черт побери
чертовски развлекательный сайт

ДУЧЕ ПРОТИВ МАФИИ

Диктаторы и тираны не любят тайных преступных организаций, особенно мафиозных, когда уголовники тесно контактируют и сотрудничают с коррумпированными властными структурами. Отчасти это объясняется конкуренцией, ведь часто диктаторы сами по себе преступники и к власти приходят отнюдь не честными и законными путями. Ну а главная причина — тираны ни с кем не хотят делить власть и влияние. Гитлер эффективно боролся с организованной преступностью, при Сталине жёстоко каралось любое сотрудничество власти с уголовным миром. Бенито Муссолини тоже объявил войну против мафии. И даже утверждал, что победил в ней.

ДУЧЕ ПРОТИВ МАФИИ

Вначале, когда в 1922 году Бенито Муссолини совершил в Италии «бескровную революцию» и был назначен премьер-министром, мафия восприняла это вполне лояльно. Простым жителям Сицилии и преступникам-мафиози не очень нравилась фашистская партия чернорубашечников, но зато сам дуче Муссолини импонировал своей решительностью и мужественностью.
Но в мае 1924 года дуче решил посетить Сицилию. Отправился он на остров на военном крейсере «Данте Алигьери» в сопровождении авиации и подводного флота. Охраняла его огромная армия карабинеров и военных. Когда кортеж дуче продвигался по улицам Палермо, мэр города, мафиози дон Франческо Кучча, прошептал ему на ухо, жестами показывая на многочисленную толпу телохранителей: «Вы же со мной, вы под моей защитой». Муссолини обиделся — он не мог допустить, чтобы таким образом ограничивалась его диктаторская власть. Для Муссолини согласиться с тем, чтобы его охраняли люди мафиози, было всё равно что признать бессилие своих людей и власти по сравнению с влиянием преступников (хоть и в пределах одной Сицилии). Выходило так, что в Сицилии власть принадлежала не ему, а боссам мафии. Подлило масла в огонь и то, что обидевшийся на дуче дон Чиччо (мэр города Пьяна-дель-Гречи и по совместительству один из главарей Коза Ностра) устроил так, что на очередное выступление Муссолини явились всего 20 человек. Одного слова босса было достаточно, чтобы Муссолини игнорировали. Обозлённый дуче понял, что до тех пор, пока существует мафия, он не сможет стать полновластным хозяином страны.

Муссолини пришлось вызвать из отставки Чезаре Мори, бывшего начальника полиции в Палермо и Турине. Лучше кандидатуры во всей Италии не было. Тот не любил фашистов, как и коммунистов и прочих социалистов, преследуя и арестовывая тех и других. После прихода к власти фашистов ему всё припомнили и отправили в отставку. Но больше всего Мори не любил мафию и боролся с ней беспощадно и бескомпромиссно. Муссолини скрепя сердце назначил бывшего врага префектом полиции Палермо и наделил его почти неограниченными полномочиями на всей Сицилии. При тоталитарном режиме можно не заморачиваться демократическими и адвокатскими тонкостями, поэтому Мори боролся с мафией хоть эффективно, но жестоко и часто незаконно. К тому же Муссолини издал указ, по которому выявленных членов мафиозных кланов можно было отправлять на пять лет в ссылку без суда и следствия.
Остров наводнили большие силы карабинеров и чернорубашечников. Борьба с мафией напоминала военные действия. Началась она с осады города Ганджи, который считался оплотом мафии на Сицилии.

Можно утверждать, что именно тогда в качестве пытки полиция впервые стала пропускать электроток через гениталии подследственного. Был у нее и другой излюбленный прием: подследственному в рот вставляли воронку и вливали соленую воду до тех пор, пока живот не надувался до предела. Словом, даже невиновного, заставляли признаваться в тяжелых преступлениях.

В домах известных мафиози были организованы засады. Имущество лиц, скрывающихся от правосудия, было конфисковано и продавалось по самым низким ценам. Было объявлено, что если находящиеся в розыске преступники не сдадутся властям, то пострадают их родственники. Эти меры вынудили часть мафиози сдаться. В ходе операции в Ганджи были арестованы 130 преступников и более трёх сотен их пособников. Затем в мае полицейские провели облавы в коммуне Контесса-Энтеллина, городах Корлеоне и Бизакино. Были арестованы более 150 человек, подозреваемых в причастности к мафии, в том числе и главный босс дон Вито Кашпо Ферро.

Помимо мер репрессивного характера Мори активно использовал пропаганду. Так, он заставил практически всех охранников цитрусовых плантаций острова, которые в большинстве своём состояли в рядах мафии, принести присягу на верность правительству.

Вслед за масштабными арестами последовали не менее грандиозные судебные процессы, самые важные из которых старались окутать завесой тайны. За три года на острове за принадлежность к мафии арестовали около 11000 человек, многие из которых были совершенно невиновны. Один из мафиози, Кальдероне, признал, что годы правления фашистов стали одним из тяжелейших периодов за все время существования сицилийской мафии. Через четыре года Муссолини громогласно заявил о полной победе над мафией, и вскоре «железный префект» был отправлен в отставку. Мори сделал своё дело, Мори может уходить.

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях