черт побери
чертовски развлекательный сайт

ДРЕВНЯЯ НАВИГАЦИЯ – “СОЛНЕЧНЫЕ” КАМНИ ВИКИНГОВ

 

Отважные мореходы-викинги пересекали тысячи миль, путешествуя межу Северной Европой, Британскими островами, Исландией, Гренландией и даже Северной Америкой, прекрасно ориентируясь. Но как? В высоких северных широтах из-за полярного дня звезды можно не видеть несколько месяцев. В то же время и навигация по солнцу может быть невозможна из-за неблагоприятных погодных условий. А магнитный компас в Европе тогда еще не был известен, к тому же он в приполярных областях был бы бесполезен.

ДРЕВНЯЯ НАВИГАЦИЯ -

Легенды викингов рассказывают о «солнечных камнях» (solarsteinn), с помощью которых можно было определить положение Солнца даже сквозь облака. В одной из древних исландских саг (конец IX-начало Х века) изложен эпизод плавания викингов при пасмурной погоде, когда ориентироваться по Солнцу не было возможности: “Погода стояла облачная и штормовая… Конунг осмотрелся и не нашел ни клочка голубого неба. Тогда он взял солнечный камень, поднял его к глазам и увидел, где Солнце шлет свой луч через камень”.

Первые предположения о том, что «солнечный камень» — не выдумка и им мог быть один из кристаллов-поляризаторов, таких как исландский шпат, были выдвинуты датским археологом Торкильдом Рамскоу еще в 1967 году. Такие кристаллы пропускают только свет, поляризованный в определенных направлениях. Действительно, поляризационный фильтр, направленный на покрытое облаками небо, позволяет определить, где на небосводе поляризованность света максимальна и где минимальна, а отсюда понять, где находится Солнце. Сам солнечный свет не поляризован, но его поляризуют облака. Этот метод навигации был открыт только в ХХ веке и использовался в полярной авиации вплоть до появления радиокомпаса и спутниковой навигации, но, возможно, викинги знали его тысячелетие назад.
Кстати, пчелы используют его в облачные дни, так как их глаза воспринимают поляризованный свет.
Некоторые историки спорили с этим утверждением, считая, что такой способ работает только если направить кристалл на относительно ясный участок неба. А в таких условиях можно оценить положение Солнца и невооруженным взглядом, например, ориентируясь на яркий свет из-за облаков.

Гипотезу датского археолога подтвердили ученые из лаборатории биологической оптики Будапештского университета. Они совершили экспедицию в Арктику и показали, что даже примитивный поляризатор действительно позволяет в туман и при сплошной облачности указать направление на Солнце. Метод действует и в то время, когда светило находится на несколько градусов ниже горизонта, но оттуда освещает небесный свод.

Каким камнем могли пользоваться викинги в своих плаваниях?
В Норвегии имеются залежи минерала кордиерита, кристалл которого, сколотый по определенной плоскости, способен служить поляризационным фильтром. Направленный на Солнце, скрытое облаками, он при повороте окрашивает небо в желтоватый цвет, тогда как вдали от светила кристалл на просвет голубоват.
Кроме того, в Исландии викинги могли добывать исландский шпат, известный своими поляризующими свойствами и применяющийся в оптических приборах до сих пор.
Встречается в этих краях и турмалин, также обладающий подобными свойствами.
Но какой из этих минералов древние мореходы называли “солнечным камнем”, остается пока загадкой.

Автор публикации

не в сети 23 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18575Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях