Древний Рим. Когда кто-то очень не хочет возвращать долг (1 фото)

104 год до нашей эры. Римская республика. Место действия — южная Италия, недалеко от города Капуи. Некий балбес Тит Веттий, сын очень богатого всадника влюбился в красотку-рабыню. Он уговорил хозяина продать ее за совершенно безумную сумму — 7 аттических талантов (42 000 динариев или 168 тыс. сестерциев) в долг.

Древний Рим. Когда кто-то очень не хочет возвращать долг (1 фото)

Когда пришло время платить по долгам, денег у него само собой не оказалось, а его папаша не захотел платить такую сумму за прихоть сыночка. Недолго думая, наш остолоп, вымолив еще одну отсрочку, принялся за дело — решил просто-напросто убить кредиторов. Взялся он за это дело с размахом присущим энергичным идиотам. Первым делом он закупил 5 сотен комплектов брони и вооружения — опять же в долг, вооружил своих рабов и …объявил себя ни много ни мало — ЦАРЕМ! А свою любимую-рабыню, само собой, царицей.

Со своей «армией» он прошелся по окрестностям, грабя и убивая всех, кто пытался ему перечить, освобождая рабов и набирая их в свое «войско». Вскоре у него была почти семитысячная «армия».

Полководцем он назначил своего управляющего грека Аполлония, пройдоху имеющего военный опыт.

Более того, они даже наскоряк отгрохали вполне приличную крепость — укрепленный лагерь по римскому образцу. Вскоре встревоженный сенат отправил претора Луция Лукулла во главе с 5 тыс. армией (наспех собранная из городского отребья + ветераны-инвалиды).

В первой битве претор не смог победить, и римлянам пришлось позорно отступить, бросив раненных у стен крепости. Однако претор хорошо знал — где не помогает меч, вопрос может решить кошель с золотом. Перетерев с Аполлонием в ближайшей таверне, Лукулл и грек договорились: Аполлоний уговаривает рабов свалить из крепости, ему лично даруют прощение от сената плюс немалый денежный бонус и бесплатный проезд в на родину в Грецию на СВ (тьху, на триере).

«Войско» тут же веселой толпой ломанулось из лагеря, отправившись за обещанными Аполлонием плюшками и дармовой выпивкой (знал чем соблазнить!). «Царь» Тит Ветий, стеная и проклиная свою несчастную судьбину, принял яд. Вскоре все рабы, принявшие участие в восстании, были казнены, кроме Аполлония, получившего обещанное прощение. Что говорили рабы перед распятием о хитрожопом греке, история умалчивает. Впрочем, как и о судьбе «царицы»…

Так, что камрады — люди за последние две тысячи лет изменились не так уж сильно.

Они по прежнему хотят жить красиво и по прежнему очень не любят платить долги.

.

© ЛысыйКамрад

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля