черт побери
чертовски развлекательный сайт

Домашний спирт

 

Не так давно я запостил пару фото спирта, полученного мной в домашних условиях. Судя по комментариям, эта тема интересна людям. В данном посте я постараюсь подробно описать процесс приготовления спирта.

Домашний спирт

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.
Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Домашний спирт

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Домашний спирт

Сахар – 4 килограмма каждая порция

Домашний спирт

Родниковая вода – по 13 литров

Домашний спирт

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль

Домашний спирт

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

Домашний спирт

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем

Домашний спирт

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

Домашний спирт

После двух недель ожидания, когда брага перестала “булькать” в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке

Домашний спирт

Собираем аппарат

Домашний спирт

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль – на одну порцию перегонки

Домашний спирт

Заливаем готовую брагу в куб

Домашний спирт

Вот так выглядит аппарат на плите

Домашний спирт

Это общий вид со шлангами

Домашний спирт

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Домашний спирт

Примеси при перегонке браги постоянно “генерируются” прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.
Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости

Домашний спирт

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов

Домашний спирт

Теперь можно приступать ко второй перегонке – дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%
Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо “мягче”

Домашний спирт

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана

Домашний спирт

Для этого переставляется зажим Гофмана

Домашний спирт

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике – режим работы на себя

Домашний спирт

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции “голов”
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору “пищевой” фракции.
Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса

Домашний спирт

Вот и результат!

Домашний спирт

Крупным планом

Домашний спирт

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. “Пищевая” фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать “хвостовую” фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.
Вот что получилось

Домашний спирт

Считается, что дома делать спиртное гораздо дешевле. Теперь Вы можете примерно посчитать затраты, учитывая не только сахар и дрожжи, но и газ, воду для охлаждения, бензин для того, чтобы привезти родниковую воду, и прочие компоненты. Но самое главное – это время, которое уходит на то, чтобы получить достойный продукт. Ведь это получен только спирт, а чтобы из него приготовить вкусные напитки, уйдет еще немало времени. Но для себя я пришел к решению, что напиток собственного производства гораздо вкуснее и безопаснее.
Это мой первый пост, не судите строго, хотя критика по существу будет даже полезна. Если тема интересна, можно будет продолжить на предмет приготовления непосредственно самих напитков.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях