Долма в луке

Для того, чтобы сделать долму из лука, нужно иметь немалое желание, много свободного времени и просто быть немножко поэтом. Впервые это блюдо я увидела, листая традиционные азербайджанские рецепты, и оно мне показалось очень интересным, но первые луковиц 10 я просто извела.

Долма в луке


А еще — долма в луке («соган-долма») хорошо готовится всей семьей, объясню, почему, чуток позже… Сначала базисное. Вам понадобится:
Ингредиенты

1.5 кг хорошего отборного сухого репчатого лука
700 грамм бараньего фарша или смеси баранина-говядина
полстакана риса
1 большая морковка
банка помидоров в собственном соку
зира
ложка острой аджики или один чили перчик
соль, перец, розмарин, базилик, кинза по вкусу
Приготовление

Берем лук. Снимаем 2 верхних слоя. Далее ставим луковицу вертикально и надрезаем ее ровно до сердцевины вдоль, с одной стороны, и аккуратно разделяем на слои (нужны 2 следующих, максимум 4, если луковица очень большая), далее один слой вставляем в другой и очень аккуратно поворачиваем. Лучше всего эта хирургическая точность вышла в моем доме у мужа, потому что нужна полная сосредоточенность на процессе, а не постоянные отвлечения на мелочи вроде кошек, детей и других домашних обитателей.
Каждую получившуюся оболочку от будущей долмы откладываем в сторону. Если лук делится плохо, можно чуток его подварить, он станет мягче и податливее. Рис отвариваем до кипения и сливаем. Фарш, рис, морковку, чуть-чуть лука из сердцевин, порубленных на мелкие кусочки, отправляем в сковородку и обжариваем до полуготовности, солим, перчим, добавляем половину специй. Чуть-чуть остужаем. На дно глубокой емкости для запекания чуть-чуть добавляем оливкового масла. Луковые оболочки чуть-чуть удобряем солью и перцем изнутри. Фаршируем наши луковые оболочки мягко и нежно, но при этом уверенно и полностью наполняем обжаренным фаршем. Кладем в емкость так, чтобы фарш обязательно смотрел вверх. На сковородку кидаем остатки луковых сердцевин, мелко порубленных, туда же весь луковый брак (не видела еще человека, который хотя бы пару оболочек не сломал), тоже порубленный. Помидоры избавляем от шкурок,тоже кидаем на сковородку, обжариваем, добавляем аджику, остаток специй, сок из банки с помидорами, зиру. Если не было аджики, но был перчик, то его тоже сюда. Полученным соусом заливаем лук, стараясь сделать так, чтобы соус не попал на мясо сверху — зачем нам смешивать вкус? Если остался фарш, то можно скатать фрикадельки и подсунуть их в пробелы между готовыми нафаршированными луковицами. В этом случае размер фрикаделек должен быть таким, чтобы соус покрыл их полностью. Разогреваем духовку на 180 градусов. Ставим нашу емкость в духовку. Как только соус закипел, уменьшаем температуру до 150. И вот тут снова нужен муж (дети тоже сойдут). Вот когда он, а лучше вся семья, придет на кухню, принюхиваясь с наслаждением и задаст вопрос «ой, а что это так вкусно пахнет», нужно уменьшить температуру на 120 и держать в духовке, пока не пройдет суммарно 3 часа с момента закладки емкости.

Долма в луке

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля