Долма без мяса

В Азербайджане традиционно долма может подаваться как холодная закуска – мезе, или как горячее блюдо с фаршем.

Долма без мяса

Слово “долма” происходит от глагола “долдурмаг” (заполнять), который точно передает технологию приготовления этого блюда, когда виноградные листья начиняются фаршем. В азербайджанской кухне существует около двадцати способов приготовления долмы. Летом становится актуальна йаланчы долма, то есть долма без мяса.

Домохозяйка из Гахского района Зульфия Исмаилова рассказывает, что долма без мяса — отличное дополнение к постному меню.

Нам понадобится:

Листья винограда — 50-60 штук Рис — 250 граммов Лук — две головки Зелень — кинза (кориандр), укроп, щавель, шпинат Грецкий орех — 100 граммов Сливки либо сметана — две столовые ложки Сливочное масло — 100 граммов Соль, перец по вкусу.

Приготовление долмы без мяса предполагает большое количество зелени. После того как все ингридиенты нарезаны, необходимо их перемешать и начать заворачивать в виноградные листья. Хозяйка утверждает, что грецкие орехи придают блюду особый вкус и здесь важно правильно рассчитать пропорции.
Томиться долма должна на медленном огне в течение 45 минут до полного смягчения виноградных листьев. А на стол подается либо со сметаной, либо сверху поливается гатыгом — кисломолочным продуктом, в который иногда добавляют порубленный чеснок.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля