Доктор, в отделении холера…

Доктор, в отделении холера...


Цикл инфекционных болезней, обычное утро, мы готовимся к обходу, доклад доценту о новых поступлениях, обсуждение изменений состояния больных за прошедшие сутки, рутина. Быстрые шаги и распахнутая настежь дверь, взволнованный студиозус взрывают рутину: » Доктор, в отделении — холера! »
Все и все замерли, легендарная тяжелая инфекционная болезнь, эпидемии которой косили людей тысячами — в прошлом, исторически. В наше время — единичные случаи на юге, никаких случаев в Латвии, лет как уже 50, а то и больше. Забытая болезнь, прочно сидящая в легендах истории медицины. Что мы знали, личинки врачей, — карантин, жестокий, » всех впускать, никого не выпускать», обязательное лечение антибиотиками, внутривенные вливания для спасения от обезвоживания…
Все внимание переключилось на доцента — спокойная, я бы даже сказал -флегматичная латышка не показалась ни удивленной, ни встревоженной. Хладнокровная баба, подумал я про себя, молодца, не паникует. Ее самоконтроль был, действительно, феноменален. Она спокойно попросила студента прикрыть дверь и доложить по порядку историю болезни больного холерой. Толковый отличник принялся тараторить привычные фразы, факты, мы постепенно успокаивались — пока дело не дошло до описания симптомов…
Да это и вправду холера, сходство симптомов было абсолютным и классическим, как по учебнику, подумалось. Будучи отличником, студиозус рассказал о больном, казалось, все. . Мы ошибались. Доцент, спросив, все ли это и получив ответ, что да, это все, коротко поблагодарила докладчика и меланхолично заметила, хороший доклад, почти отличный, однако одна, самая важная деталь, упущена. Каааак, какая, взвился взволнованный студент?! ?! «Коллега, в своем несомненно выдающемся докладе вы забыли упомянуть профессию больного… »
» А какое это имеет значение для явной холеры?! — возразил наш отличник.
«Обычно — никакого, но в вашем случае — это важнейший факт, поверьте».
«А какие у вас доказательства?! ? «- не унимался восходящая звезда инфекционных болезней.

«Да вы не огорчайтесь, не вы первый, не вы последний, на прошлой неделе с другой группой у него была бубонная чума. Мое предчувствие — он заболеет брюшным тифом на следующей неделе. »
Доцент улыбнулась своей мягкой и несколько загадочной улыбкой, мы же ничегошеньки не поняли из этой белиберды — чума, холера и тиф у одного пациента?! ?! Чем же он так прогневил богов, что каждую неделю у него новое смертоносное заболевание?! ?!
» Все очень просто, коллеги, пациент — врач, на пенсии. Более того — он бывший преподаватель инфекционных болезней, поездивший и повидавший немало страшных болезней. . Сейчас у него гепатит, лежать ему у нас долго, ему уже все сильно надоело, так он развлекается, разыгрывая будущих врачей. Польза, однако, от него большая — он прекрасный пример важности критического мышления в самых печальных обстоятельствах. Не забывайте урока, что он нам всем преподал».
Прошли годы, мы все из личинок врачей превратились в матерых профессионалов стетоскопа и скальпеля, работаем по всему миру. Но я уверен — эту историю никто из нас не забыл…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля