Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Свежее произведение Эдуарда Овечкина из серии “Акулы из Стали”
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

С глубины прожитых лет, начинает мне казаться, что раньше у людей было больше личной свободы. Ну да, государство было тоталитарным, ну да – одна правящая партия, ну да – отсутствие сменяемости власти, ну да – управляемая из обкомов судебная система, но, с другой стороны, зато хоть в храмах можно было потанцевать и курили в общественных местах спокойно, не опасаясь замечаний со стороны законодательства. Но я даже не об этом, раньше ведь как было со средствами коммуникации: отошёл от начальства на сто метров и почти потерян, скрылся из виду – и почти свободен, а уж если в отпуск уехал, то всё, считай, – ищи ветра в поле. Только телеграммы и спасали в случае острой необходимости. Дороговато, правда было, но зато как эффективно!
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Матрос Пыцан (это имя такое у него было, ну и кличка, соответственно, тоже) не вернулся из отпуска к положенному сроку. Отпустили его туда не за красивые чёрные усы и раннюю лысину, естественно, а вовсе наоборот – за успехи в освоении дизель-генераторных установок и, поэтому, не желая ломать судьбу молодому организму, командир выждал три дня и, не став докладывать по команде, решил отправить за ним гонца. А родом матрос Пыцан был из маленькой, но гордой северо – кавказской республики со знаменитой горой в честь которой даже есть папиросы. Мероприятие намечалось ответственное, Советский Союз трещал по швам с ебической силой и что там будет завтра с дружбой народов было решительно непонятно – поэтому минёра, как кандидата, отмели сразу и перебрав ответственных и не очень нужных в базе офицеров, остановились на докторе Саше.



Доктор Саша и Казбек (13 фото)



Целый капитан медицинской службы это вам не труба на бане – способен он на многое, если не сказать, что практически на всё. Получив инструктаж, командировочные и суточные, а также дополнительную сумму из корабельной кассы «на всякий случай», доктор сложил в «дипломат» три смены белья, зубную щётку и электрическую бритву «Микма». Перебрав варианты формы одежды, остановился на скромном, но эффектном: чёрные брюки, чёрные туфли (неуставные, но, красивые как рассвет в горах), белая рубашка, тужурка и белая фуражка. Медали и ордена развешивать не стал: орденов-то и вовсе не было, а медальное тренькание при ходьбе доктора раздражало. Ромбик о высшем образовании, «За дальний поход» (с подводной лодкой, как положено), знак второго корпуса (как самый красивый в дивизии) и посох Асклепия в петлице, показались достаточными для придания необходимой солидности в глазах мирных жителей.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Прибыв на вокзал города Владикавказ, уставший, но пока довольно свежий Саша стал осматривать окрестности на предмет где купить билет дальше и с целью ознакомления с местным колоритом. На вокзале было сразу понятно где купить семечки (чёрные, белые и полосатые), сухофрукты, орехи, сыр, пироги, вино и квартиру, но где брать билеты было совсем не очевидно. Колорит бурлил и клокотал вокруг доктора, в итоге, выбросив из потока перед Сашиными глазами, мужчину средних лет с лысиной и брелком автомобильного завода «ВАЗ» на пальце.

– Куда едем, командир?

– Откуда я знаю куда вы едете?



– Сатирик, да? Крассссавчик! Хорошо, сразу скидку получил у меня, вот ты молодец, разоришь бедного таксиста! Давай, подскажу, не мнись – сегодня бесплатно!

– Мне нужно попасть в селение А. Не знаете где такое и как в него добраться?

– Я не знаю?! У меня там тётя живёт, сто лет её не видел. Поехали – отвезу, мне всё равно к тёте надо!

– А далеко это?

– Ну прилично, в другой конец пилить, но на автобусах два дня ехать будешь – оно тебе надо?

– А сколько возьмёшь?

– Ой, да договоримся, давай, поехали, дорого не возьму – раз мне самому туда надо!

«А и чорт с ним, – подумал доктор, – зато быстро обернусь!»
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Усевшись в старую, потрёпанную шестерку, доктор первым делом попытался пристегнуться.

– А, не работает! – махнул рукой таксист.



– А это безопасно?

– Брат! Я двадцать лет за рулём – самый безопасный водитель в районе! Вон вымпел даже видишь висит!

Передние окна были открыты и доктор взялся за ручку: прикрыть, чтоб сильно не дуло.

– Эта хуйня вабще сильно не работает!

– А у вас тут вообще работает что-нибудь?

– Матор и руль, я отвечаю! Шестёрка с грохотом завелась и стрельнув в сторону вокзала облаком сизого дыма, рванула, подпрыгнув, в поток машин.

– Откуда сам, брат?

– С Севера.

– Да ладно? Клянусь, я сразу понял, ну явно не с Каспия или ЧФ, тут они обычно мелькают, то-сё, а вашего брата редко встретишь! С Севера даааа… а где служишь?

– На атомной подводной лодке.

Водитель резко ударил по тормозам, фуражка неприятно царапнула переносицу козырьком.

– Поклянись!

– Век на лодке не кататься. Вот, видите, значок?

– Да лааадна!

Машина тронулась.

– Брат. Зачем мы на вы?

– Ну это только я на вы, в общем-то…

– Меня Аслан зовут.

Александр

– Тёзки, значит! Русский ?

– Ну хохол вообще, украинец то есть,

– Да какая разница, прально? Один народ мы, так партия сказала!

– Ну…да.

– Реально, вот прямо на лодке, да?

– Когда как. Когда прямо, когда и с дифферентом!

– Ааааа, я его всё, ну ты шутник, да! Красава! Э, а у меня дед с Магомедом Гаджиевым служил, слыхал про такого?

– Аслан, у нас город в честь него назван, тоже мне спросил ты.

Фуражка опять упала с головы и доктор решил дальше держать её на коленях.

– Слушай… – Аслан молча смотрел вперёд, сзади неистово сигналили, – вот это да, нет? Да?

Машина опять тронулась. Ехали молча минут пять, потом с криком «Не, ну ты подумай!» Аслан резко развернулся под красный светофор и через две сплошные.

Из резко отскочившей со встречной полосы к бордюру «Волги», высунулся мужик грозной наружности:

– Оу! Чо ты творишь, чорт!

– Пабрацки! Я его всё! Надо!

– Понял! Прасти, брат!

(вот это момент в повествовании я прошу вас запомнить)
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Саша, давай ко мне заедем, да? Ну дед у меня, панимаешь? Не простит. Нас.

– А надолго? А то я в командировке, дела у меня.

– Куда долго!? Десять минут. Ну день, максимум, у меня тожэ, туда-суда, то-сё, короче, дела!

Вскоре за окном замелькала окраина.

– В пригороде живёте?

– Почему? Это город ещё, ну почти пригород, да.

– Горы у вас красивые.

– Какие горы?

– Ну вот же – горы!

– А, эти горы? Дааа, брат, конкретно красота, отвечаю!

Припарковались у двора, чуть не за руку Аслан потащил доктора в дом, тот едва успел надеть фуражку и схватить дипломат.

– Пабрацки! Зачем тебе чемодан?

– Ну как, машина же открыта.

– Эээ…Никто не возьмёт тут чужого! Дед! Дед! Смотри!, Это Саша! С подводной лодки! Он Гаджиева знает!

Сухонький дедушка Бола в пиджаке и с кряжистой палкой вместо клюки долго рассматривал доктора, качал головой, трогал значок «За дальний поход» и акулу с короной на значке второго корпуса и даже немножко плакал. Доктору было неловко: он, конечно, подозревал в глубине души, что красавчик, но чтоб вот так вот… а ещё неудобнее стало, когда дед ткнул палкой в радостно улыбающегося внука и прикрикнул неожиданно звучным басом:

– Что стоишь, как Казбек! Зови всех! Стол накрывай!

Беседуя с дедом и рассказывая о современных нравах и обычаях в подводном флоте, Саша наблюдал в окно, как Аслан во дворе бурно организовывал: орал во все стороны света, махал руками и даже кинул пару камней в соседние дома
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

«Вот это организация! Сколько же они тренировались?» – подумал доктор, когда минут через пятнадцать во дворе уже пахло огнём, едой и человек сорок расставляли столы, лавки и, вроде как, суетились, но работали споро и казалось, что даже собаки с кошками и те помогают. Может с пол часа прошло, максимум час, как их с дедом позвали к столу. Мужчины, женщины, дети, собаки и коты, почтительно стояли вдоль стола, на котором было столько еды, сколько доктор не видел за всю свою жизнь и ждали, пока во главе усядутся дед и Саша. А потом началось.

– Вот, вина попробуйте, моё, домашнее!

– Аааа, разве это вино! Вот, моего, будьте добры!

– Вот, только что пирог испекла!

– А вот ещё, тут сыр другой!

– А вот, прямо с жару, вот с лучком, да, ну-ка, ну-ка!

– Запейте, вот, а то сухо же! С прошлого года стоит, чувствуете букет, да?

– А вот тут отхлебните, да! Да? Дааа!

«Я сейчас лопну самым натуральным образом» – подумал доктор, когда очередной кусок уже не глотался, а плавал где-то во рту.

– Ну хватит! – скомандовал в этот момент дед, – подавайте арак и горячее: будем кушать!

Здесь можно было бы написать, что доктор охуел, но это было бы неверно, так как он охуел уже в том месте, которое я просил вас запомнить: как оказалось сейчас, тогда это делать было рано, а, как окажется впоследствии, и сейчас делать это было бы рановато, но что уже поделаешь, если человек первый раз в жизни столкнулся с беспощадным кавказским гостеприимством?

Сидели почти до рассвета: ели что-то жаренное, варёное, печёное и вяленное, пили арак и запивали вином, потом долго плясали и пели. Ещё фотографировались на память и доктор расставлял автографы и свою врачебную печать на всём подряд: паспортах, вырезках из журналов и справках из ЖЭКа.

«Как они такие худые все?» думал доктор пытаясь уложить свой неожиданно тяжёлый живот поудобнее, чтобы уснуть. Вот именно этот вопрос и казался ему сейчас самым важным. Непривычно болели плечи, но зато доктор теперь точно знал, что когда говоришь «Ай, красаучик!» или «Слушай, брат!» следует обязательно хлопнуть собеседника по плечу.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Выехали с утра. Вместе с дипломатом загрузили доктору с собой баул (ну вино тут, то, сё и так, перекусить, в дорогу). Дед Бола и соседи долго звали в гости и потом махали вслед. Аслан что-то напевал, а Саша любовался на горы.

«Красота, не то, что у нас на Севере, хотя у нас на Севере тоже красота, но здесь вообще красота. Вот бы наше море сюда – всю жизнь служил бы» – крутилось у Саши в голове по кругу. Ехали быстро, наверное, даже что-то нарушали, но какая теперь была уже разница?

Где-то совсем уже за городом, в глуши, часа через два, остановили гаишники: который останавливал, был средних лет, плотный, в белой рубашке, расстёгнутой чуть не до живота, второй, помоложе, сидел в машине и что-то писал.

– Выпивал? – строго спросил гаишник у водителя.

– Э, куда выпивал?! Я же за рулём!

– Запах какой-то. Знакомый.

– Это гость у меня, видишь? Прямо с Севера подводник, к деду Бола приезжал! Дед тоже подводник!

– С Севера? – удивился гаишник, – да ладно? Североморск?

– Мурманск -150.

– Ну знаю, да! Вот это встреча!

Гаишник что-то крикнул другому в машине и залез на заднее сидение.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

– Трогай, покажу куда. Слушай, я же три года! На Левченко! Эх, вот было время –то, а? Знаешь БПК Левченко?

– Знаю, конечно, – не стал обижать гаишника Саша.

– Слушай, ко мне заедем! Меня Дзуга зовут! Слушай, три года, да, а как сейчас помню!

– Александр. Очень приятно. Слушайте, ну я тороплюсь как бы, у меня служебное задание, понимаете?

– Тут направо возьми, на втором перекрёстке налево. Чо ты бибикаешь? Я щас вылезу побибикаю тебе! Слушай, ну ненадолго мы, а, брат? Не обидь, а?

– Ну разве что ненадолго.

– Нет, ты что, на минутку, буквально! Мне же в восемь пост сдавать!

– Так сейчас десять утра!

– Ну так мы ещё и не приехали!

Приехали минут через двадцать. Дзуга сразу (пока не забыл) вручил Аслану канистру бензина и строго наказал денег с гостя много не брать, а то знает он их, столичных, обдерут, как липку и нечего тут глаза пялить и копытами в грудь себя бить, я проверю потом! Пока смотрели дембельский альбом, домашние накрывали на стол. Доктор предложил, было, поучаствовать своим баулом, который ему собрали в дорогу, но Дзуга доверительно шепнул, что что «там» могли положить хорошего и вообще удивительно, что доктор до сих пор жив от того, что «те» называют вином и вот сейчас-то он и попробует, что такое настоящее осетинское гостеприимство, а если доктор хочет дослужиться до майора, то баул тот следует незаметно выбросить (только не в черте города, чтоб коты не потравились), а вместо него взять тот, который ему жена Дзуги сейчас собирает. «Мне пиздец» – обречённо подумал доктор.

Как они погрузились в машину и во сколько – это науке неизвестно, но уже заметно смеркалось. Рядом с баулом поставили ещё один, сказали, что на дорожку и велели есть и пить из него в первую очередь.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

В село А. приехали поздним утром, вернее, почти к обеду. Высадив доктора с баулами у нужного дома, Аслан поехал к тётке, пообещав вскоре вернуться.

Здесь горы были какие-то другие и намного ближе – доктор любовался, как блестит снег, а ниже буйствует зелень и как жарким днём с них стекала прохлада, которой не чувствуешь, но явно видишь. Удивительно: глаза откроешь и вот она – прохлада, а закроешь и снова только жара.

– Вы к нам? – из калитки вышла женщина средних лет.

– А матрос Такойто здесь проживает?

– Здесь, так Вы к Пыцану нашему?

– Ну не совсем к нему, а, скорее даже за ним. Я с корабля. Доктор.

– Ой, а он в больнице у нас, знаете! Аппендицит ему вырезали! Вот, никак не выпишут! Да вы проходите! Мурза!! Мурза!! Командир нашего Пыцана приехал!

– Я доктор.

– Командир- доктор приехал, Мурза!

От дома в глубине двора бежал почти седой, грузный мужчина и махал руками, как мельница на Дон Кихота.

– Ааааа! Какой гост! Какой гост! Заходи! Проходи! Нет, не трогай вещи!

У доктора отобрали баулы а, после непродолжительной борьбы, и дипломат.

– Отчего вы телеграмму не дали? – интересовался доктор, пока его, чуть не под руки, вели в дом.

– Да забыли как-то, вапще, закрутились, дела, хазяйство, Пыцан в больнице! Прасти! Давай к столу, давай!

– Нет! – решительно отмёл предложение доктор, – сначала в больницу! Узнаю что там и как, телеграфирую в часть, а потом уж, раз так, то, так и быть, можно и стол! Только скромно! Ничего такого!

– Да, да, да! Канечна скромно! Мы люди простые, видишь сам! Как тут нескромно!

Наскоро помывшись в летнем душе, побрившись и приведя себя в порядок, доктор в сопровождении Мурзы отправился в больницу.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

В почтовом отделении было так же опрятно, пусто и за конторкой сидел один дедушка в кепке и с трубкой в зубах.

– Здравствуйте! Мне телеграмму-молнию отбить!

– Прашу!

– Дайте бумагу, я напишу!

– Эээээ…. я трицать лет на почте работаю! Ти сказаль – я всё запомниль!

– Ну там точность нужна, понимаете?

– Ти аптека знаишь? Вот так будет!

– Ну смотрите, значит вот адресат. Текст такой : «Прибыл в село А. у матроса Такогото аппендицит, лежит в больницы, врачи несколько перестраховываются, но, в целом, ничего криминального. Послезавтра приходят анализы, планируем выписывать и сразу назад. Ситуация под контролем. Доктор Александр Петров.» и вот печать моя, поставьте, что телеграмма заверена, пожалуйста!

– Пажалуста! Пять рублей с тебя!

– А вы слова же не считали, может больше вышло?

– Почему так говоришь? Раз дядя Маир сказаль, что пять рублей, значит пять рублей!

– Ну хорошо! Вот держите. Там, если можно, степень важности какую-то поставьте, с печатями и всем таким.

– Аптека! Клянусь! Да вечера, дарагой!

Когда доктор Саша рассказывал о том, что было вечером, ночью, на следующий день и следующим вечером и следующей ночью и потом ещё, он всегда начинал с фразы: «Вы знаете, я до этого бывал на трёх свадьбах, двух похоронах и концерте Джипси Кингс, но…» .
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

Вернулись они на службу через три недели с хвостиком от того момента, как доктор убыл на спецзадание. Раздаривая всем по дороге пищу налево и направо, прибыли, тем не менее, с шестью баулами на двоих.

Север встречал неласково, – лето выдалось на редкость мразотным, серым и мокрым.

«Ну на корабле-то ждут! Обрадуются!» – утешал себя, трясясь в автобусе доктор Саша.
Доктор Саша и Казбек (13 фото)

А вот в наше время что? Был бы у Саши мобильник или интернет, разве смог бы он в такой мере насладиться тенистыми расселинами, крутыми горами и дружелюбными осетинами? Вот о чём я и говорю – больше было личных свобод раньше в нашем прошлом государстве.

От автора:

Когда доктор рассказывал нам эту историю, он уже был флагманским специалистом и смешно изображал грузинский акцент, показывая историю по ролям. Я, конечно, спросил у него почему он имитирует именно этот акцент, а доктор говорит, ну я же в Грузию ездил, какой же мне акцент имитировать, чудак ты человек? После того, как я заметил, что, судя по слову «Владикавказ» ездил он всё-таки в Осетию, а Казбек он и оттуда и оттуда виден с одинаковой красотой, доктор отмахнулся и ответил: «Да какая, собственно, разница!». Ну нет, товарищ подполковник медицинской службы! Мы выращены в духе объективного реализма в искусстве!

И поэтому я хочу поблагодарить за оказанные консультации и помощь в создании этого рассказа писателя более чем одной книги и просто отзывчивого человека, Сослана Плиева. Спасибо тебе, добрый человек: с меня, при встрече, чебурек!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля