Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболов с осётром.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Чёрная икра на столе. Москва.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля