Дневник гаишника (1 фото)

Дневник гаишника: Как поднять 300 тысяч в месяц на левом алкотестере. И есть ли для них неприкосновенные

Анонимный сотрудник ГИБДД раскрывает в cети изнанку службы

Дневник гаишника-1 фото-


Не хочешь попасться гаишнику — начинай думать, как гаишник. И сегодня это не так уж сложно: люди в форме ведут свои блоги и откровенничают на форумах. Один из самых популярных интернет-дневников — анонимный телеграм-канал. Кто его автор на самом деле, можно только догадываться: имя, город, все явки-пароли тщательно скрываются. Но каждый день байки от Гайца читают более 70 тысяч человек. С разрешения автора «Комсомолка» публикует самые любопытные истории.

Почему я стал дядькой с жезлом
«Здравия желаю! Звание и фамилия». Эту фразу я повторяю день ото дня. Называй как хочешь — инспектор, гаец, дэпс, мент, — суть от этого не меняется. У меня за спиной три года армухи, диплом о высшем образовании инженера-механика. После армии пошел по связям отца на службу в ГАИ. Что у меня тогда было в голове? Госслужба = стабильность. К стажу еще и армейку засчитали, так что по красоте. И вот, сам не ожидая, восьмой год я бжу порядок на дорогах.

Кого мы тормозим
В обычные будни останавливаем с тонировкой, тюнингом, при наличии здоровенной выхлопной трубы. Хочешь быть замеченным — получай. Интерес вызывают «Жигули» и их иностранные аналоги. Потому что такие авто выбирают приезжие, у которых всегда что-то не в порядке с законом. И криминальные личности — не так жалко бросить или сжечь, чтобы замести следы.

Есть схема у преступников — занять инспектора другой машиной. В моей практике был такой случай. Первая тачка была подозрительной, агрессивный стиль вождения, грязная, с тонировкой. А за ней — обыкновенная пятнашка. Захотел я ее остановить, и, оказалось, не зря. Провозили эти товарищи незаконно оружие (целая коробка переделанных травматов под боевые стволы). Пацаны-курьеры сдались без сопротивления.

За что начальство дерет инспекторов
Постоянный втык идет за невыполнение плана. Цифры настолько высокие, что большой удачей является остановить сколько положено — за ремень, фары и т. д. И это одна из причин, по которой я не беру взятки. На фига мне ваши 5000 за пьянку, если КПД после оформления вас мне будет больше? Не слышал, чтобы в последнее время кто-то отпускал пьяных за бабки. Если только реально большие. Так что за любое тяжкое будь готов вывалить котлетку потолще либо «гудбай, права».

Далее — форма одежды. Да-да. А также наличие с собой всех необходимых документов и сертификатов на приборы различные.

И, не удивляйтесь, — орфография. Депремируют за ошибки в заполненных документах.

Иногда попадает за нарушение процедуры осмотра ДТП, снятие мерок и прочее.

Приоткрою тайну для тех, кто в бункере: после недавних реформ вояки и менты у нас в стране очень хорошо зарабатывают. Офицеры имеют и 60 000, и больше, даже за сотню. Средняя зарплата гайца офицера — 40 000, в Москве и Питере — под 45 000. А так может выйти и 50, и 60 тысяч. Это как раз та профессия, где как работаешь, так и получаешь. Все зависит от стажа, выполнения плана, должности, звания и локации.

Столкнулись два зла
Работал у нас в отделе один мужик, звали Игорь. Купил он левую трубочку, настроил, чтобы показывала всегда наличие алкоголя — это штраф и лишение прав. Вооруженный таким приборчиком, трудился Игорек на посту без перерывов. По разговору и внешнему виду вычислял потенциальных клиентов. Если аферу уже провернул, а водитель категорически не соглашался с показанием на экране, аккуратно менял неисправный прибор на рабочий и предлагал пройти тест еще раз. Дальше извинялся, что китайское дерьмо закупили, желал счастливого пути. Тех, кто не был уверен в своей правоте, брал в оборот и раскручивал по полной. Так в месяц вышло у него более 300 тысяч рублей.

И вот столкнулись два зла: Игорек и местный авторитет. Не с того Игорь решил денег стрясти. Бандиты наказали за попытку подоить босса, в больничку отправили на неделю и сказали, чтобы сам подобру уходил из ментуры. Подал рапорт как миленький.

А теперь, как не попасть на уловки Игорька:

1. Правильный алкотестер должен быть опломбирован и поверен, на пломбе должен быть номер. Водитель вправе потребовать оригинальный акт о поверке, чтобы сверить номера в документе и на тестере.

2. Обязательно проверяйте время на алкотестере с тем, что будет указано в чеке — оно должно совпадать.

3. Перед тестом должен быть сделан контрольный забор воздуха.

4. Если чувствуете развод — имеете право не дуть в прибор, а поехать с инспектором к наркологу и сдать там анализы.

5. По закону проверять на трезвость гаец должен в присутствии двух понятых.

За гранью
Мой сослуживец — козел. В нашем городе у здания местной управы люди организовали место, куда возлагают цветы, игрушки и свечи, чтобы почтить память жертв трагедии в кемеровской «Зимней вишне» (такие мемориалы появились во многих городах страны — Ред.).

Так вот, место это находится под знаком, запрещающим использовать сигнал автомобиля. Но автолюбители, проезжая мимо, сигналят, отдавая дань памяти и скорби. Ну а сослуживец решил на этом немного закрыть план, останавливая и штрафуя. Естественно, его быстро убрали. Надеюсь, даже уволят. Но знаю точно, руки я ему не подам.

Сократили каждого пятого — пошли доносы и интриги
На прошлый Новый год нам преподнесли подарок в виде сокращения сотрудников по всей России на 10 000 человек — это каждый пятый инспектор. Начинаем пожинать плоды. Двум пенсионерам с нашего отдела не продлили контракты, хотя крутые мужики. Далее. Бывший напарник опоздал на работу, предупредил, что по семейным обстоятельствам. Выговор. И видно, что копает начальство под нас. Все сейчас переживают за свое место. В отделе уже пошли интриги и доносы друг на друга.

Слушок по отделу прошел, что начнут брать в органы лиц, у которых есть родня с судимостями, — типа недоборы у нас. И пофиг, что приказ о сокращении только вышел. Что потом? Уже с судимостями набирать будут?

Новогоднее чудо
31 декабря. Время к полуночи. Напарник Костя стоит на посту на въезде в город. Поток машин практически нулевой, и тут вдалеке несется черный джип BMW. Тормозит. Подходит к машине, а там сидят «новые русские бабки» (помните, из телика?). При параде, в юбках, платках. Объяснили, мол, новогодний чес, корпораты в двух городах поблизости. Торопятся, попросили отпустить. Взамен поздравили с Новым годом, всучили ему пятеру, коньяк дорогущий — и дальше тапку в пол. Был в этот день у нашего Костяна свой личный корпоратив.

Перепить гаишника
Перепить мента могут разве что сантехник из ЖЭКа или местные алкаши. Новые звания до сих пор обмываются до краев наполненным стаканом водяры. В такие праздники случается много различной жести. В последнюю гулянку один из наших по дороге домой продолжил праздновать, забухал с алкашами, напоил всех, подарил фуражку, уснул на картонке.

Другой в праздник нес службу на посту. Заправился по полной и поперся на дорогу. Останавливает мотоциклиста. В начале попросил документы, а потом, еле-еле выговаривая слова, выдал: «А почему это вы непристегнутым по городу разъезжаете?» Ржали всем отделом.

Главные взяточники
Очень мало увольняют за взятки инспекторов, если конкретный случай не предан огласке.

Решается вопрос внутри — увольнение по собственному или перевод. Почему? Потому что капец начальству за взятки от личного состава. Значит, плохо работает начальник.

Как говорил один пьяный генерал: «ГИБДД — это коммерческая структура». Кто я такой, чтоб спорить с генералами? В некоторых отделах до сих пор начальство заставляет инспекторов платить ежемесячный «сбор». Как правило, 5 — 10 тысяч. Хочешь — бери взятки, хочешь — плати со своего кармана.

Но главные коррупционеры — это начальники отделов кадров. Удивились? А теперь подумайте, кому несут баблишко, чтоб устроиться? Звания, продвижение по карьере, награды, перемещения и переводы сотрудников — все кадры. И кэш гребет только начальник, остальные просто делают, что он говорит.

Про неприкосновенных
По новому приказу МВД инспектора не имеют права отстранять от управления автомобилем судей. Даже если последние находятся в состоянии опьянения. Более того, сотрудник ДПС не может выписывать штраф, отправлять на медосвидетельствование и т. п.

Гаишник должен составить рапорт и сообщить руководству.

Такой замечательной неприкосновенностью обладают и прокуроры. Их не касаемся — все просто: он с места позвонит куда надо, и через пару минут тебе набирает начальник: «Ты че фигней маешься? Давай отпускай». Про ФСБ и ФСО вообще разговор отдельный.

Тем временем для простых смертных готовят поправки в законопроект, которые будут ужесточать наказания за езду в нетрезвом виде. Сроки будут увеличены до 4 лет, а размер штрафа — до 500 тысяч!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля