Диктатор, который доживи до наших дней, снова стал бы президентом

Чаушеску был обычным диктатором. После войны он проводил в Румынии коллективизацию – с массовыми арестами и расстрелами недовольных крестьян. В 47 лет был избран первым секретарём ЦК. Быстро убрал всех своих политических конкурентов – один из них, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, другой был обвинен в «моральном разложении» и отправлен послом в Латинскую Америку.

Диктатор, который доживи до наших дней, снова стал бы президентом

Разумеется, был и культ личности. В прессе его называли «Гений Карпат» и «Источник нашего света». А также: «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Небесное тело», «Демиург», «Гений», «Светский бог», «Чудо», «Утренняя звезда», «Навигатор», «Прекрасный принц», «Святой», «Спаситель», «Солнце», «Титан» и «Провидец». Его жена Елена была объявлена «светилом науки» и «Матерью нации».

Он патологически боялся, что его отравят или убьют, что он может подхватить какую-нибудь болезнь. После пожатия руки или прикосновения к предмету обязательно протирал руки спиртом. В поездках его сопровождал личный инженер-химик с портативной лабораторией, проверявший еду Чаушеску на ядовитость, бактерии и радиоактивность. Пища же, например, во время приездов в СССР, готовилась из продуктов, доставлявшихся из Румынии, самолётом. И она обязательно должна была быть продегустирована врачом.

Разумеется, себе Чаушеску ни в чем не отказывал – у него был 21 дворец. Имел в личной коллекции порядка 3600 охотничьих трофеев и 100 автомобилей. Была любимая собака – лабрадор. В поездках пса сопровождал специально выделенный лимузин с эскортом. Пёс был произведён в полковники.

Это при том, что к концу правления Чаушеску Румыния была одной из беднейших стран Европы, опережая только Албанию. В стране была установлена жесточайшая экономия: на многие продукты и бензин введены карточки и талоны; в холодное время года в жилых домах поддерживалась минимальная температура; горячая вода подавалась раз в неделю; телевидение работало один раз в день по 2-3 часа; холодильники и пылесосы были запрещены в целях экономии электроэнергии и так далее.

Чаушеску прибегал к экстравагантным методам наполнения госбюджета. Так, Румыния была единственной страной соцлагеря, которая, вопреки воле Советского Союза, не порвала отношения с Израилем и первой признала ФРГ. При Чаушеску была разрешена эмиграция из Румынии евреев и немцев, но взамен за каждого выехавшего в Израиль и Германию платили компенсацию: за еврея от 2 до 5 тысяч долларов, за немца — от 1800 до 11 тысяч марок в зависимости от квалификации эмигранта.

С конца 70-х и в 80-х жители Румынии всё чаще начинают проявлять недовольство, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается. Но до 1989 года Чаушеску удавалось держать власть, прежде всего, с помощью «Сикуритате».

В середине декабря 89-го в городе Тимишоаре — центре района, населённом преимущественно венграми, власти собрались выслать популярного пастора, известного диссидента Ласло Текеша, которого сняли с должности. Народ вступился за пастора, начались митинги, которые переросли в многотысячные волнения. Милиция и подразделения «Сикуритате» применили силу. Тогда люди попытались поджечь и разгромить районное отделение румынской компартии. В ответ силовики применили против протестующих водомёты и слезоточивый газ, а затем стали стрелять на поражение. В город ввели армию. Было убито около 40 человек. По приказу Елены Чаушеску их тела выкрали из местного морга, вывезли в Бухарест и кремировали. Всё это происходило 16-18 декабря.

18 декабря Чаушеску приказал окончательно подавить мятеж и улетел с визитом в Иран, но 20 декабря вернулся, так как беспорядки не прекращались. Более того, они перекинулись на другие города Румынии. По возвращении диктатор выступил по телевидению. Он назвал восставших «хулиганами» и «деклассированными элементами», за которыми стоят иностранные спецслужбы. В Тимишоаре подтянули рабочих с завода из соседнего города с битами для того, чтобы те дали отпор «хулиганам» и «вандалам», которые крушат город. Однако рабочие полностью перешли на сторону восставших, солдаты также стали брататься с народом.

Мэр Бухареста предложил Чаушеску провести 21-го декабря митинг в столице Румынии Бухаресте для поддержки власти и «завоеваний социализма». Для этого в столицу свезли несколько тысяч «проверенных пролетариев», как выразился диктатор.

Чаушеску выступал с балкона здания ЦК РКП перед забитой до отказа площадью. Как только Чаушеску начал речь, в толпе раздались возгласы возмущения. Сперва кондукатор принял их за слова одобрения, но люди всё смелее начинали улюлюкать и скандировать «Тимишоара!», «Долой!», «Крыса!», раздался взрыв петарды. Диктатор опешил, неуверенно пытался успокоить толпу, а вскоре ретировался с балкона. Прямой эфир прервали из-за «технического сбоя». Люди бросали лозунги и рвали коммунистические транспаранты.

Уже много позже этих событий выяснилось, что основными организаторами, «испортившими» речь диктатора, выступила группа людей из Тимишоаре, которая специально приехала в столицу. Выступления начались и в других районах Бухареста.

Николае и Елена Чаушеску остались на ночь во здании ЦК. На следующий день, 22-го декабря, к площади стали стекаться люди, в полдень чета Чаушеску бежала из дворца партии на вертолёте. На площадь ввели танки, но военные практически сразу же побратались с протестующими. Через какое-то время восставшие заняли телевидение и объявили о бегстве Чаушеску и его низложении.

Вечером того же дня в Бухаресте стали стрелять по восставшим, в том числе снайперы. Позже выяснилось, что это были сотрудники «Сикуритате» и специальных отрядов, созданных для «восстановления порядка в стране» за год до того. Стрельба продолжалась три дня. До сих пор неясно, были ли это организованные группы, или отдельные преданные сторонники Чаушеску. Ни одного из людей, стрелявших по восставшим в Бухаресте, не удалось не то что судить, но даже установить личность.

Тем временем супруги Чаушеску, улетевшие на вертолёте из столицы вместе с двумя соратниками и двумя офицерами госбезопасности, собирались лететь на дачу. Однако последний и. о. министра обороны при Чаушеску, ответственный за кровавый разгон восставших в Тимишоаре, но запретивший армии стрелять в народ в Бухаресте, закрыл воздушное пространство. Об этом сообщили пилоту, и он посадил вертолёт в поле. Выйдя из него, сказал, что переходит на сторону восставших, и убежал.

Чтобы доехать до ближайшего городка, оставалось только голосовать. Чаушеску поймали одну машину, их свита другую. Когда врач, подобравший чету бывших руководителей, понял, кого везёт, он остановил машину, сказав, что она поломалась, высадил их и уехал. К тому времени сопровождающие Чаушеску незаметно отстали от бывших шефов, решив, что оставаться с ними больше не имеет смысла.

Рассказывают, что Чаушеску прихватили с собой в вертолёт два чемодана. Которые, видимо, забыли в машине врача. Что было в чемоданах — неизвестно, но врач, первым подобравший Чаушеску, вскоре срочно уехал из родного города в неизвестном направлении.

Водитель второй остановленной Чаушеску машины, велосипедный мастер, довёз их до города Тырговиште, убедил спрятаться в местном институте растениеводства, а сам вызвал отряд милиции. Бывшего вождя и его супругу посадили под арест в воинской части. Через день созданный в первый день революции Фронт национального спасения решил, что для прекращения сопротивления верных Чаушеску людей его и Елену необходимо казнить.

25 декабря 1989 года на территории воинской части над ними устроили импровизированный трибунал, наскоро предъявили обвинения в развале экономики страны и геноциде против собственного народа и через несколько часов расстреляли. Быстрота суда и смертного приговора сейчас вызывает множество вопросов.

Как часто бывает, спустя годы после свержения диктатора отношение к нему изменилось. По данным социологического опроса, проведённого в 2010 году, если бы Николае Чаушеску участвовал в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии, 49% опрошенных считают, что он был хорошим руководителем.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля