черт побери
чертовски развлекательный сайт

Диктатор Франко. Диктатор, который сам отдал власть

– Мои руки чисты!
– Да, твои руки всегда были чисты. Только немного крови на мизинце.

Не могу не вспоминать этот диалог из фильма “Счастливое число Слевина”, когда речь заходит о Франсиско Франко. Сам я скорее противник национализма, да и диктатура есть диктатура – живётся при ней всегда так себе. Но Франко, это немного необычный случай.

Диктатор Франко. Диктатор, который сам отдал власть

Есть определённые причины тому, что к этому человеку я отношусь с большим уважением, пусть и не разделяя его взглядов – тогда как с большинству подобных деятелей ХХ века никакого уважения не испытываю. И дело тут далеко не только в моих симпатиях к Испании, знаете ли.

Не люблю национализм, но любая идеология и любой политический строй, при некотором разумном подходе, могут иметь человеческое лицо. Скажем, ничего плохого не скажу про ислам в империи Великих Моголов, или про современный китайский социализм. Так вот, Франко – пример диктатора-националиста с тем самым человеческим лицом. Того самого “меньшего зла”, которое только ведьмаки себе могут позволить не выбирать – а вот мы с вами, жители реального мира…

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Родился будущий каудильо Испании (кстати, caudillo по-испански “вождь”, так что это тот же титул, что “фюрер” и “дуче”) в 1892 году, в атмосфере тотального милитаризма. Отец – потомственный военный (причём, целый генерал-интендант), место рождения – военная база, крещение принял в военной же церкви. Семья у будущего диктатора была весьма серьёзная и уважаемая: переплетение нескольких очень знатных фамилий. К примеру, среди предков Франко значился такой человек, как Педро Фернандес де Кастро – председатель Совета Индий при Филиппе III, и вице-король Неаполя.

Естественно, жизненный путь Франко был предопределён, и связан с армией. На флот нашего героя, несмотря на его горячее желание, не взяли: не хватало мест из-за сокращений, и попал он в сухопутные войска. Пехота для Испании всегда была темой особой. Тем более, что Франко служил в Испанском Марокко – регионе неспокойном, мягко говоря. Сначала командовал туземными войсками, потом перешёл в Испанский Легион – продолжение традиций терций времён Габсбургов, где когда-то тоже служили люди из союзных стран.

О том, как Франко воевал, ясно свидетельствуют два факта: команданте (по-нашему, майором) он стал в 23 года, а генералом – ещё всего через 10 лет. Не карьера Наполеона, конечно, но… В целом, до 30-х годов в политику Франко совершенно не стремился. Но вышло так, как вышло.

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Сегодня в Испании существует реставрированная после смерти Франко монархия, но пала она вовсе не усилиями нашего героя. Революция свершилась в 1931 году, и на удивление мирно, так что военные в события никак не вмешались. Республика, так республика, рассудил Франко. Вот только республика вышла… так себе. Не слишком стабильная, и не особенно экономически успешная.

Первоначально власть взяли левые, затем странная солянка из людей разных взглядов, но оба варианта республиканского курса работали плохо, реформы проводились бестолковые. Откровенно загибался аграрный сектор, затем вообще власти наступили на больную мозоль, начав притеснять церковь. Испанцы всегда были глубоко религиозны, так что после этого уже трудно было ожидать чего-то хорошего.

К 1936 году ситуация накалилась до предела, и вышло так, что в конфронтацию вошли типичные для ХХ века силы: условные “левые”, поддерживаемые СССР и Францией, и столь же условные националисты – за них выступили Португалия (где уже существовал суровый режим), и Муссолини с Гитлером. По легенде, война стартовала с меметичной кодовой фразы, вынесенной в заголовок.

Конечно, “национализм” в Испании не был тем национализмом, который мы представляем себе сейчас, и с гитлеровской Германией общего имел мало. Фактически, это был скорее милитаризм, в духе Японии тех лет, Пиночета того же, ну или “Чёрных Полковников”, если хотите. Очень важно понимать, что с точки зрения национального вопроса “испанец” – такое же размытое понятие, как “россиянин”. Испанию издревле населяют различные по культуре народы, говорящие на разных языках. Кастильцы, каталонцы, галисийцы, баски, и всякие другие… суть испанского национализма была именно в создании из этой массы чего-то единого. Такой курс не Франко придумал, конечно: ещё Фердинанд и Изабелла (не без помощи Торквемады). Испанская власть, если вообще начинала делать нечто осмысленно для блага страны, абсолютно всегда стремилась к чему-то подобному.

При этом, сам Франко изначально являлся человеком без каких-то ясных политических убеждений, и именно поэтому его избрали руководить сборной солянкой из самых разных антикоммунистических сил. Он был вариантом типа “ни нашим, ни вашим”, который устраивал всех.

Но, так или иначе, дальнейшие события пошли под лозунгом “один вождь, одно государство, один народ”, и с явным акцентом на противостояние коммунизму как явлению, что ставило Франко на сторону Германии и Италии. Итак, Гражданскую войну франкисты выиграли, и установили классическую военную диктатуру с развитым культом личности. Ну, а дальше началась Вторая Мировая война.

НЕМНОГО КРОВИ НА МИЗИНЦЕ

Франко отказался официально вступить в Ось, причём придумал для Гитлера прекрасную отмазку: дескать, нейтральная Испания, поставляющая ресурсы, полезнее объективно слабой испанской армии. Те войска, что он посылал на Восточный фронт, тоже имели двойной смысл: у Франко после Гражданской войны осталось под боком много отморозков, до смерти ненавидящих коммунистов. Полезно было дать им возможность выплеснуть агрессию подальше от дома: благодаря этому, революции пришлось съесть куда меньше своих детей, чем обычно.

В то же время, американцам Франко увлечённо заливал, что Гитлер ему не особо по душе, но более-менее терпим… а вот СССР испанцам ну ооочень не нравится! Тем самым он очень существенно обезопасил себя. Причём очень возможно, что в тот момент Франко ещё не очень понимал, насколько важный шаг совершил: до Фултонской речи ещё было далеко. “Красная угроза” пока не декларировалась западным миром.

Но и это было ещё не всё. Франко закрывал глаза на то, что в Испанию их оккупированной Франции массово бегут евреи и сторонники де Голля. Это тоже было мудрым шагом, потому что в итоге ни союзники, ни Израиль ничего предъявить Франко не смогли: даже наоборот, пришлось благодарить. На вопросы Гитлера каудильо только плечами пожимал: нууу, я конечно против, но понимаете, это коррупция! Они просто платят взятки моим пограничникам, а что я могу поделать?..

При этом, через Испанию же после поражения бежали в Латинскую Америку нацисты. А хорватские усташи и вовсе укрывались прямо в ней. Франко умел сыграть на все стороны разом.

Сложнейший период истории Франко, протискиваясь меж рифов, прошёл на удивление чисто. Только чуть-чуть борта испанского галеона поцарапал. Он избежал и оккупации Гитлером, и обвинений в пособничестве ему. Но самое главное, что резко выделяет Франко из сонма коллег по цеху, случилось уже после войны.

PLUS ULTRA

Не склонен думать, что диктатура – это хорошо. Но вынужден признать, что иногда исторический процесс таков, что без неё не обойтись… и тогда стоит придать ей хоть какое-то человеческое лицо. Как это удалось каудильо?

Франко сделал то, что диктаторам удаётся крайне редко. Поначалу он резко закрутил гайки, проведя достаточно суровые репрессии со всеми причитающимися атрибутами: доносы, допросы, пытки, расстрелы. Но этот период прошёл относительно быстро, и, по заветам Торквемады, относительно тихо. Франко вообще очень сильно напоминал того самого Великого Инквизитора. Конечно, все диктаторы льют кровь, но Франко делал это по возможности осторожно. Никакого масштабного политического террора и партийных чисток не случилось: только точечные операции там, где, по мнению каудильо, зрел нарыв.

Итогом этой политики стала действительно сильная власть, которая довольно быстро смогла совершить экономический рывок. Как и во времена Фердинанда с Изабеллой, Испания в одночасье из полный задницы вышла… ну, уже не в мировые лидеры, но на хороший средний уровень. Руки каудильо чисты не остались, но у кого они были чисты к тому времени? У Сталина, у де Голля? У Черчилля, в конце концов? Не думаю. В такое время главным было не стать полным чудовищем вроде Гитлера, а в остальном – трудно судить людей, руководивших государствами в один из сложнейших периодов мировой истории.

Западные лидеры, конечно же, недолюбливали каудильо. Он был открытым диктатором, он был последним, что осталось в мире от тусовки, сложившейся вокруг Гитлера. Но они склонялись к мысли, что даже фалангисты лучше, чем Советы.

При этом, Франко ещё и понимал одну очень важную вещь: никакая диктатура не может держаться вечно. Так уж вышло, что 99% диктаторов живёт по принципу “после нас хоть потоп”, а вот каудильо был однопроцентным, как кефир. Он аккуратно продвигал усиление духовности общества под знаменем Opus Dei, и так же аккуратно ослаблял затянутые гайки. Тут новый либеральный закон, там послабление… перемены шли очень медленно, без потрясений, а потому и не случалось эксцессов.

В последние два года жизни Франсиско Франко лишь формально носил титул каудильо. Он был стар и очень болен, а потому от прямого руководства страной отказался. В конце своего реального правления, каудильо мягко подвёл народ и политическую элиту к одной интересной мысли… Короля в Испании давно не было, но монархия-то не упразднялась: Франко являлся “регентом”. В итоге, Хуана Карлоса де Бурбона в начале 70-х просто объявили преемником каудильо. Тем самым реставрировав монархию, способную обеспечить сохранение ключевых аспектов его курса, при дальнейшем ослаблении диктатуры.

Сегодня у Франко есть сторонники, есть противники. Бушуют горячие споры, которые не утихнут никогда. Но имеется и объективный результат: достаточно сильная страна, которая, вообще-то, в начале правления Франко имела все шансы погибнуть. Этого не признать нельзя. Как и того факта, что крови наш герой пролил много меньше любого из одиозных диктаторов ХХ века.

Напоследок, повторюсь: всё это – мой личный взгляд, который я никому не стремлюсь навязать. Если выпало в империи родиться – лучше жить в провинции у моря. А если довелось жить при диктатуре – на мой взгляд, уж лучше Франко, чем кто-то другой.

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18523Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях