Десять экспонатов из Музея разбитых сердец

Топор, утюг, дреды… За этими вещами кроются истории, услышав которые хочется обнять своих любимых и никогда их не отпускать.
История Музея разбитых сердец (Museum of Broken Relationships) началась с расставания. В 2003 году продюсер Олинка Виштица и скульптор Дражен Грубишич решили закончить романтические отношения. Все произошло тихо и мирно, без ссор и разбитых тарелок. Однако перед молодыми людьми встал вопрос: что делать с вещами, которые их объединяют? Не теми, что называют «совместно нажитым имуществом», а всякими мелочами, хранящими воспоминания. Пара столь творческих людей не могла просто взять и выбросить часть своей жизни, но и жить прошлым было нельзя: надо идти вперед. Так возникла идея коллекционирования «артефактов» отношений. За три года Олинка и Дражен собрали большое количество экспонатов, и наконец в 2006 году в Загребе состоялась первая выставка. О проекте узнали по всему миру. Любой может быть здесь посетителем, и любой — участником.

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


Главная идея музея — показать хрупкость отношений. Каждый экспонат сопровождает история от первого лица. Имена авторов сохраняются в тайне. Читая эти признания, понимаешь: любая мелочь, неожиданное событие может обрушить то, что любящие друг друга люди строят годами. Любой, чье сердце разбито, может сделать свою «исповедь» частью экспозиции. Коллекция музея растет. Часть историй можно было увидеть на временных выставках по всему миру. Постоянных музеев два: в Загребе и Лос-Анджелесе.
Мы представляем вашему вниманию подборку из десяти экспонатов музея, истории которых трогают до глубины души.

Ключ-штопор (Любляна, Словения)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Ты говорил со мной о любви и дарил мне маленькие подарки каждый день; это лишь один из них. Ключ к сердцу. Ты вскружил мне голову, но не хотел спать со мной. Я поняла, как сильно ты любил меня, только после того, как ты умер от СПИДа».

Увеличительное стекло (Манила, Филиппины)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Она дала его мне на память перед тем, как я ушел. Я никогда не понимал, почему она отдала мне увеличительное стекло, она не объяснила, что имела в виду. Но она всегда повторяла, что чувствует себя «малышкой» рядом со мной».

Утюг (Ставангер, Норвегия)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Этим утюгом гладили мой свадебный костюм. Теперь это единственное, что осталось».

Открытка (Ереван, Армения)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Я — 70-летняя женщина из Еревана, столицы Армении. Я побывала в Загребе в 1967-м, и он запал мне в душу. Когда из местной газеты я узнала, что в этом городе есть Музей разбитых сердец, я почувствовала радость и грусть одновременно. Это открытка, которую давным-давно соседский сын просунул под мою дверь. Он три года был влюблен в меня. По древней армянской традиции его родители пришли в наш дом просить моей руки. Мои родители отказали, сказав, что их сын меня недостоин. Те очень огорчились и ушли. В тот вечер их сын съехал на своей машине со скалы…»

Наши куклы (Сантонья, Испания)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


Отношения длились десять лет. «Этих кукол сделала моя бывшая девушка и подарила на день рождения. Они — это мы. Из кармана у меня торчат карандаши, а в руке лежит диск, потому что я арт-директор и музыкант. На ее костюме изображена швейная машина, ведь она портниха. У обоих вытатуирована звезда на руке. К куклам прилагались билеты на концерт нашей любимой группы. Концерт, на который мы так и не пошли».

Четки (Будапешт)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Четки нашли новый дом. В 1980-х у меня была школьная любовь по имени Эстер. Она была религиозной и однажды забыла у меня на столе свои четки. Через несколько лет мы попали в аварию. Я выжил, а она погибла. Когда я вернулся домой после трагедии, первое, что я увидел, — четки на столе. Многие годы я сходил с ума, страдал, пытался понять, почему все это произошло. Меня преследовало жуткое чувство вины. Через два года я нашел ту самую пожарную бригаду, которая спасла мне жизнь. Я захотел к ним присоединиться, и, к счастью, меня приняли. Я стал пожарным и получил возможность спасать жизни каждый день. Я не хотел водить машину, хотя за рулем в тот день был не я. Через 14 лет мне пришлось научиться водить, это нужно было по работе. Я повесил четки на зеркало заднего вида, и они охраняли меня в поездках. Моя девушка Криста как-то раз спросила, что у меня в машине делают четки, ведь я не религиозен. Сначала я не смог рассказать ей эту историю. Я вообще ни с кем не мог говорить об этом. Все эти годы стресс уничтожал меня изнутри. В конце концов это стало невыносимо, и я прошел курс терапии. После этого я возродился. Я рассказал Кристе историю четок и распрощался с прошлым, всецело сконцентрировавшись на будущем. Я ушел из пожарных, нашел новую работу и теперь переезжаю в другую страну навстречу новой жизни. Я продал любимую машину и искал новый дом для четок. В прошлом году я нашел его в Загребе, там, где четки будут рассказывать мою историю».

Дреды (Альфорвиль, Франция)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Жаркие отношения, закончившиеся, как взрыв сверхновой, и оставившие огромную черную дыру… Это были непростые дни – это были опасные дни».

Плюшевый Снупи (Лейден, Нидерланды)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Он подарил Снупи на мое 17-летие. За шесть месяцев до этого мы влюбились друг в друга, это было 5 октября 1981 года. Прошло 30 лет, у нас три сына, дом и все такое. Он влюбился в другую женщину и выбрал ее… Он разбил мне сердце. Говоря, что эти 30 лет на самом деле не любил меня. Я не понимаю».

Термометр Галилея (Тайвань)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Пишу все это в память о чистой любви. Когда-то я с волнением представляла, в какого мальчика я влюблюсь, и даже выписала критерии. Он должен быть: 1) высоким; 2) загорелым; 3) музыкантом; 4) любителем построка; 5) фанатом группы Explosions in the Sky; 6) должен уметь готовить. И я встретила его! Он соответствовал всем критериям сразу, даже шестому. И он влюбился в меня тоже! У нас начался бурный роман. Как любая влюбленная девушка, я чувствовала себя самой счастливой на планете. Эти страстные отношения длились примерно шесть месяцев. Но однажды я вдруг поняла, что идеальный человек — не обязательно терпеливый и внимательный бойфренд. Он может просто не понимать тебя. На день рождения он подарил мне завернутый в бумагу термометр Галилея. ЧТО? Такого ли подарка на день рождения ждет 20-летняя девушка?! Мы расстались. С тех пор я не составляю никаких списков с критериями».

Топор (Берлин)

Десять экспонатов из Музея разбитых сердец


«Она была первой женщиной, с которой я решила съехаться. Через несколько лет после того, как она у меня поселилась, мне предложили поехать в США. Она не могла составить мне компанию. В аэропорту мы в слезах попрощались, и она сказала мне, что не переживет эти три недели разлуки. Когда я вернулась, она заявила: «Я влюбилась. Мы знакомы всего четыре дня, но я понимаю, что она может дать мне то, чего не можешь ты». Разумеется, я спросила ее, как мы будем жить дальше. На следующий день она все еще не дала ответа, поэтому я попросту вышвырнула ее. Она сразу же уехала на праздники к своей новой подруге, в то время как вся ее мебель осталась у меня. Не зная, как совладать с гневом, я купила топор, чтобы как-то выпустить пар и заставить ее ощутить боль потери. На протяжении двух недель я каждый день крушила этим топором по одному предмету из ее мебели. Обломки я не убирала, они были выражением моего внутреннего состояния. По мере того как ее комната наполнялась щепками, я чувствовала долгожданное облегчение. В итоге она вернулась за мебелью, но ничего, кроме мусора, не нашла. Все это она забрала и уехала навсегда. А топор я оставила как живое напоминание».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля