De Lisle Commando Carbin (19 фото)

Вторая Мировая война началась для Великобритании крайне неудачно. Стремительные военные операции нацистской Германии в 1940-м году привели к поражению на континенте и эвакуации остатков британского экспедиционного корпуса.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Одним из лучших образцов «бесшумного» оружия периода Второй мировой считается британский «Де Лайсл Коммандо Карбин» (De Lisle Commando Carbin — вспомним, что отряды английских «коммандос» начали формироваться уже в 1940 г.). Интересно, что разработан этот карабин был в инициативном порядке частным лицом. Уильям Годфрэй Де Лайсл к началу Второй мировой работал в британском министерстве авиации. Еще в 16 лет увлекшись оружием, он вместе с друзьями разработал конструкцию глушителя для спортивной винтовки под 5,6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. С началом войны он вернулся к своей идее и предложил «бесшумное» 5,6-мм оружие на основе самозарядного карабина Браунинга. В 1943 г, уже работая инженером министерства авиационной промышленности, он запатентовал глушитель к 5,59-мм винтовке. Это привлекло внимание военных к идее применения бесшумного оружия в ходе рейдов коммандос, которые проводились на различных участках побережья оккупированной Европы.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Осознавая невысокое пробивное и убойное действие малокалиберного патрона на дальностях применения карабина, Де Лайсл некоторое время экспериментировал с пистолетным 9-мм патроном «Parabellum», но лучший результат получился с американским патроном .45 АСР (11,43 x 23) — его пуля при массе 14,9 г имела начальную скорость 260 м/с (заметно ниже скорости звука) и поперечную нагрузку 14,5 г/см2. Это позволяло ей сохранять убойную силу на достаточно большой дальности. В результате появился 11,43-мм магазинный «De Lisle Carbine», заинтересовавший британское УСО. Конструкция «De Lisle» представляла собой сочетание приклада, затвора и спускового механизма штатной магазинной винтовки «Lee-Enfield» Мк III, укороченного ствола пистолета-пулемета «Tompson», магазина пистолета Colt M 1911 и оригинального глушителя Де Лайсла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой двумя боевыми выступами, имел плоский насеченный курок и удобную, отклоненную книзу рукоятку, предохранитель монтировался на ствольной коробке. Ствол крепился в ствольной коробке резьбой. На передний выступ ствольной коробки также резьбой крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой находилась ниже оси канала ствола. «Асимметричное» положение кожуха глушителя позволило «уложить» оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне прицельные приспособления над прикладом.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Внутри глушитель разделялся на две части — в передней располагался сепаратор, задняя, окружающая ствол, образовывала единую расширительную камеру. Расширение пороховых газов производилось как бы в несколько ступеней. На дульную часть ствола навинчивалась муфта. Газы отводились из ствола через четыре ряда отверстий, выполненных по дну нарезов, сначала в пространство между стволом и муфтой, а оттуда в заднюю камеру глушителя. Перед дульным срезом ствола муфта образовывала раструб, способствовавший расширению большей части газов, как опережающих пулю, так и следующих за ней и не отведенных через отверстия в стенках ствола. Эти газы попадали в сепаратор, представлявший собой ряд разрезных медных шайб, надетых на два продольных стержня и образующих ряд камер. Разрезы шайб были выполнены вверху, причем края разреза отгибались в разные стороны. Это не только открывало путь пуле, но и способствовало «закручиванию» газов, их торможению и отводу к периферии камер. Сепаратор мог извлекаться из глушителя для чистки или замены. Хотя замена шайб в процессе службы вряд ли понадобилась бы — они выдерживали до 4500 выстрелов, что было, кстати, заметным преимуществом перед глушителями с резиновыми шайбами. Такая схема делала глушитель весьма эффективным — по английским данным, звук выстрела был очень трудно различим даже ночью на дальности 50 ярдов (около 46 м). При дальности прицельной стрельбы до 200-275 ярдов (183-251 м) это был отличный показатель. Как утверждают, самым громким источником звука был удар бойка по капсюлю патрона.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Правда, стук деталей при перезаряжании был столь же громким, как у штатной винтовки, так что стрелку приходилось рассчитывать на поражение цели с первого выстрела. Но удобный приклад с выступом шейки, спуск с «предупреждением» и сравнительно длинный для данного патрона ствол способствовали меткости стрельбы. Чтобы «не шуметь» при подготовке выстрела, стрелок мог носить карабин с патроном в патроннике и включенным предохранителем. Перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора вручную оттягивался назад, взводя ударник. Для установки пистолетного магазина нижнее окно ствольной коробки перекрывалось специальной крышкой с вкладышем, переделывалась защелка магазина. Был разработан также магазин на 11 патронов, но он оказался почти вдвое длиннее штатного пистолетного и не пошел в серию.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Снизу к глушителю крепились деревянное цевье и передняя антабка, сверху — основание мушки и колодка секторного прицела. Планка прицела имела насечки от «1» до «6». Сменная мушка крепилась в основании на «ласточкин хвост», ее задний срез не допускал бликов в сторону прицела и обеспечивал четкую видимость мушки при любом направлении освещения (кроме «контрового света», разумеется).

De Lisle Commando Carbin-19 фото-


De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма «Форд-Дагенхэм». «Серийное» производство поставила «Стерлинг Армамент Компани», изготовившая 500 штук. «Стерлинг» ( «Sterling», там же в Дагенхэме) внесла в конструкцию ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах — 50, 100, 150 и 200 (около 45.5, 91.5, 137 и 183 м). Небольшое количество карабинов для «коммандос»-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Любопытно, что конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету «Стерлинг», который в этот период был только разработан (позже уже сам «Стерлинг» получил глушитель по схеме «De Lisle Carbine»), Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам.
По степени глушения звука выстрела, кучности стрельбы, поражающему действию пули карабин «De Lisle» превосходил такие образцы оружия для «коммандос», как «бесшумные» пистолеты-пулеметы «STEN» Mk2S и Мк6. Однако он требовал тщательной обработки и пригонки деталей.
Для военного времени это было серьезным недостатком, поэтому выпуск и оказался небольшим — во всяком случае, карабинов изготовили меньше, чем «STEN» Mk2S.
Промышленный выпуск карабинов Де Лайсла начался в середине 1944 г., когда вторжение союзников в Европу уже осуществилось. Когда британские войска оказались «за каналом», нужда в специальном оружии для коммандос отпала и заказ аннулировали. К тому времени выпустили примерно 130 экземпляров оружия.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Карабины «De Lisle» практически не применялись в Нормандии — потребность в «бесшумном» оружии оказалась здесь невелика. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме «коммандос», просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из «бесшумных» карабинов транспортные колонны и конвои. В Малайзии карабины пригодились при операциях против восставшего местного населения. Вскоре после войны большая часть «De Lisle» была уничтожена — британские власти опасались, что в послевоенной неразберихе столь эффективное оружие может попасть в преступные руки. В результате до наших дней дожило немного «De Lisle Commando Carbine». Правда, в начале 80-х их выпуск попытались возродить. Так, «Лоу Энфорсмент Интернэшнл Лтд.» наряду с другими образцами «бесшумного» оружия представила модели «De Lisle» Мк3 и Мк4 уже под патрон 7.62×51 НАТО с соответственно переделанным глушителем и магазином, затвором и спусковым механизмом по типу «Lee-Enfield» №4, а также с кронштейном для установки оптического прицела. Хотя такое оружие и предлагалось для «сил специальных операций», оно было рассчитано скорее на современных коллекционеров — благо, при малом выпуске «De Lisle» сумел снискать себе немалую известность. Внесенные же в конструкцию изменения, видимо, неслучайны. Во-первых, это уже не чистый «плагиат»; во-вторых, при винтовочных патронах «глушитель» становится скорее «снижателем» уровня звука выстрела, а значит, оружие может быть разрешено для коммерческой продажи; в-третьих, несколько возросла меткость и кучность стрельбы, что придает оружию и «спортивный» интерес.

De Lisle Commando Carbin-19 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля