черт побери
чертовски развлекательный сайт

Цунами, вулкан и потоп: топ-7 городов мира, которые могут исчезнуть с лица земли

Цунами, вулкан и потоп: топ-7 городов мира, которые могут исчезнуть с лица земли

В Голливуде страстно любят уничтожать человеческие города — землетрясениями, цунами, метеоритами и нападениями инопланетян. В кинозале мы воспринимаем гибель цивилизации как нечто фантастическое, бесконечно далекое, совершенно точно не способное произойти с нами. Между тем на планете существует целый ряд населенных пунктов, порой очень крупных, над которыми действительно нависла угроза исчезновения. И если это случится, то, скорее всего, будет связано с катастрофическими событиями. Мы отобрали семерку городов, которые в обозримом будущем могут быть стерты с лица земли.

В 1920 году сотрудник Археологической службы Индии, проводя исследования в провинции Синд, входящей сейчас в состав Пакистана, совершенно случайно обнаружил признаки существования в данной точке крупного древнего города. Действительность превзошла самые оптимистичные ожидания ученых. В результате раскопок, продолжающихся и поныне, человечество узнало о Мохенджо-Даро — одном из первых городов долины Инда с населением в 40 тысяч человек, занимавшем площадь в 300 гектаров. Впрочем, самым любопытным было даже не это. Просуществовав 900 лет, в XVII веке до нашей эры Мохенджо-Даро был по историческим меркам практически моментально покинут его населением.

О том, что случилось с вроде бы процветавшим городом, одним из самых развитых в то время на земле, археологи и обыватели продолжают спорить до сих пор. Одни специалисты обвиняют в его гибели нашествие завоевателей, другие считают, что всему виной систематические наводнения, сделавшие невозможным ведение сельского хозяйства. Не обошлось и без теорий заговора с участием инопланетян или фантастических природных явлений. Как бы то ни было, города умирали на планете всегда, и ничего удивительного в этом процессе нет.

1. Неаполь, Италия

Селиться по соседству с горой, регулярно извергающей из своих недр лаву, пепел и прочие продукты земной жизнедеятельности, было так себе идеей еще в античные времена. Везувий в 79 году нашей эры погубил зажиточные города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Находившийся чуть дальше от вулкана Неаполис жертвой того извержения не стал, но с тех пор агломерация третьего города Италии многократно разрослась. Спустя 1936 лет после знаменитой катастрофы люди вновь плотно обжили ближайшие окрестности безразличной к их судьбам горы.

Везувий остается единственным в континентальной Европе действующим вулканом и по-прежнему крайне опасен. Последнее плинианское извержение (самый мощный его тип) состоялось как раз в начале нашей эры, и с тех пор уже почти 2000 лет он ограничивается извержениями значительно более слабыми. Тем не менее и они приносят Неаполю беды и забирают человеческие жизни. Что произойдет во время следующего извержения помпейских масштабов, страшно даже представить, учитывая, что сейчас в окрестностях Везувия живут не десятки тысяч, а три миллиона человек.

2. Тимбукту, Мали

В XIV веке Тимбукту был самым процветающим городом империи Мали — государства, где в то время жило до 10% всего населения планеты. Разбогатевший на торговле золотом и солью, он превратился в важнейший в Африке центр арабской культуры и ислама. Сейчас его существование под угрозой, причем исходит она от таких абсолютно различных факторов, как пустыня Сахара и мировой терроризм.

Тимбукту находится на южной границе Сахары, и с каждым годом эта пустыня пусть и незаметно, но наступает все дальше, а воды́ становится меньше и меньше. К этим проблемам добавляется еще и гражданская война, которая идет в Мали. Туареги-берберы, в основном и населяющие город, не желают жить в одном государстве с преимущественно «черным» югом. Третьей стороной в конфликте в последнее время стала небезызвестная террористическая группировка ИГИЛ. Город, знаменитый своей глинобитной архитектурой, древними медресе и мечетями, стремительно пустеет: жить в условиях угрозы терактов, недостатка воды и опустынивания готов далеко не каждый. В 2009 году население Тимбукту составляло более 50 тысяч человек, сейчас — всего 15 тысяч.

3. Порт-Вила, Вануату

О существовании на просторах Тихого океана островного государства Вануату подозревают не все. Еще меньше людей знают, что столицей тропического рая является довольно крупный по меркам Океании город Порт-Вила. Весной 2015 года британская аналитическая компания Verisk Maplecroft, проанализировав 1300 населенных пунктов мира, назвала именно его самым беззащитным перед различными природными катастрофами городом планеты.

Такой выбор аналитики Verisk Maplecroft обосновали тем обстоятельством, что Порт-Вила может быть подвержен целой комбинации катаклизмов: землетрясениям, цунами, наводнениям, пожарам, оползням и разрушительным циклонам. Поодиночке каждый из них вряд ли приведет к полному разрушению города, однако сочетание факторов (например, землетрясения и вызванных им цунами, наводнений, пожаров и оползней) вместе с относительной бедностью страны вполне способно навсегда лишить 44 тысячи человек привычной среды обитания.

4. Гватемала, Гватемала

Гватемала — столица Гватемалы и по совместительству самый крупный город Центральной Америки. Здесь «прописано» и каким-то образом выживает больше миллиона человек. Город окружает сразу четыре стратовулкана, два из которых по-прежнему активны и периодически извергаются. Не добавляет местным жителям счастья и высочайший уровень преступности: на 100 тысяч жителей в год здесь приходится в среднем 42 убийства. А завершает картину совсем не иллюзорный риск просто провалиться под землю.

Волею судеб испанские конкистадоры основали Гватемалу в долине, образованной вулканическим пеплом и известняками. В XX веке уже сильные и независимые гватемальцы закопали в нее канализацию, которая к концу века начала систематически и массово протекать, легко и просто размывая породу и создавая пустоты. Результаты человеческой деятельности подкрепила и природа — регулярными тропическими штормами. Город затапливался, пустоты увеличивались, и в конечном итоге в Гватемале стали образовываться провалы. Крупные воронки появились тут в 2007 и 2010 годах, и образование других в будущем неизбежно. Большое извержение одного или нескольких вулканов может привести и к увеличению масштабов образования дыр. Происходящие под городом процессы, увы, не слишком интересуют местное правительство и жителей, озабоченных более насущными вопросами бытия.

5. Венеция, Италия

Венеция, как ни печально это звучит для венецианцев и миллионов туристов, привыкших приезжать туда ежегодно, уходит под воду. Уходит медленно (около 5 миллиметров в год), но уверенно (минус 21 сантиметр за XX век). В Венецианской лагуне все чаще случаются периоды так называемой acqua alta («высокой воды»), когда при сочетании ряда факторов во время приливов вода в лагуне поднимается на 2 метра и более над привычным уровнем моря и затапливает венецианские улицы и площади.

Аттракцион для туристов и испытание для местных жителей лишь ускоряет постепенное погружение города под воду. Пока к каким-либо непоправимым последствиям для венецианских зданий и сооружений это не привело, однако американские специалисты подсчитали, что даже при сохранении нынешних темпов город гондольеров, стекла и масок к 2100 году может быть затоплен практически полностью. По крайней мере прежняя жизнь в нем станет невозможна. Итальянские власти пытаются с этим процессом бороться, запустив проект MOSE, который заключается в строительстве системы шлюзов, которые изолировали бы Венецию от моря во время периодов «высокой воды». Работы над MOSE идут уже 12 лет, вызвали (как это обычно бывает в Италии) немало коррупционных скандалов, но окажется проект эффективным или город продолжит тонуть, станет ясно еще очень нескоро.

6. Сан-Франциско, США

В 1906 году рядом с Сан-Франциско случилось сильное землетрясение магнитудой до 7,7 балла по шкале Рихтера. В результате него погибло около 4 тысяч человек, а в самом городе было разрушено до 80% всех зданий. Еще одно крупное землетрясение в районе этого города на севере Калифорнии случилось в 1989 году. Оно было слабее (6,9 балла), погибло 62 человека, но разрушения все равно оказались масштабными (более 18 тысяч домов, 80 мостов и дорог). С тех пор прошло всего 26 лет, но многие ученые полагают, что The Next Big One («Следующее большое») не за горами.

Сан-Франциско и другие калифорнийские города расположены рядом со знаменитым разломом Сан-Андреас, где Тихоокеанская плита наезжает на Североамериканскую. Предсказать, когда напряжение в разломе достигнет величин, необходимых для очередного крупного сдвига плит, точно невозможно, однако практически все сейсмологи сходятся во мнении, что в первой половине XXI века это обязательно произойдет — и мало Сан-Франциско не покажется. Во время землетрясения 1906 года в городе проживало около 300 тысяч человек, сейчас его агломерация насчитывает 4,5 миллиона жителей. В случае если событие примет катастрофические масштабы, урон, нанесенный городу и его жителям, может оказаться непоправимым.

Разлом Сан-Андреас

7. Гейрангер, Норвегия

Норвегия. Живописнейший Гейрангерфьорд — объект, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи туристов, белоснежные круизные лайнеры на фоне густой синевы воды и зелени гор. Маленький городок на берегу фьорда, который ежедневно подвергается смертельной опасности: в нескольких километрах от него прямо над морским заливом нависает гора Акернесет, которая в любой момент может рухнуть в воду.

На склоне горы постоянно растет большая трещина, и рано или поздно оползень произойдет. В этот момент в воды Гейрангерфьорда упадет от 50 до 100 миллионов кубометров породы, что, в свою очередь, вызовет цунами высотой до 80 метров. Этой гигантской волне потребуется лишь 10 минут, чтобы добраться до городка в глубине фьорда и уничтожить его. И хотя геологи ведут постоянный мониторинг роста трещины и готовы предупредить население Гейрангера об обвале, успеет ли оно покинуть свои дома и за оставшиеся до прихода цунами минуты забраться на стометровую высоту, неизвестно. Норвежские киношники решили смоделировать эту ситуацию, в этом году выпустив первый в Скандинавии фильм-катастрофу под красноречивым названием «Волна». Масштабы грядущего можно увидеть собственными глазами.

Автор публикации

не в сети 35 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях