Что за оптические часы создали российские ученые?

Учёные национального метрологического института ВНИИФТРИ (Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений) создали оптические часы, претендующие на звание самых точных в мире. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова. «Уже созданы первые в России оптические стандарты частоты на холодных атомах — оптические часы. Характеристики их точности и стабильности на сегодняшний день одни из лучших в мире», — сказал Абрамов.

Что за оптические часы создали российские ученые?

В чем их преимущество?

Абрамов пояснил, что сегодня время определяется по цезиевому стандарту, когда считается секунда по переходу между двумя сверхтонкими уровнями атома цезия-133. При этом погрешность таких часов составляет 1 секунду за 100 миллионов лет. Их использование в глобальной навигации позволяет определять местоположение объектов с точностью до нескольких метров.

У оптических часов погрешность хода составляет 1 секунду за несколько миллиардов лет, а точность определения координат в навигации увеличивается до нескольких сантиметров.

Для чего их можно использовать?

По словам Абрамова, оптические часы не только обладают высокой точностью и стабильностью, но и очень чувствительны к гравитационному полю Земли. Это позволит метеорологам предсказывать извержения вулканов по изменению частоты атомного «маятника».

Также российская разработка повысит точность определения высоты над уровнем моря при решении задач навигации. «Нам критически важно обеспечить точные измерения единицы времени и частоты. Это самым непосредственным образом влияет на точность позиционирования. Вот сейчас мы достигли, скажем так, метрового диапазона: при благоприятных условиях мы можем определять место нахождения того или иного объекта с точностью до 3-5 метров. В дальнейшем мы должны дойти до нескольких сантиметров», — заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Наряду с высокой точностью определения координат, оптические часы помогут сделать шаг вперед на пути создания беспилотных автомобилей, самолетов и морских судов. «Мы уже стоим на пороге новой эры управления транспортными потоками, транспортными системами и конкретным транспортным средством без участия человека», — отметил Абрамов.

Когда примут новый стандарт определения времени?

Оптические стандарты разрабатывают параллельно несколько мировых лабораторий. Алексей Абрамов отмечает, что в скором времени планируется сличение полученных стандартов в рамках программ сотрудничества. По словам Абрамова, разработка российских ученых претендует на лидерство в этой области. «Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы быть здесь лидерами. Как нам кажется, у нас это уже получается. Что касается измерений времени, мы собрали достаточно профессиональную команду, которая занимается этим проектом. Это люди с международным именем. В том числе часть молодых ребят и талантливых ученых, которые участвуют в этом проекте, вернулись в Россию из других стран», — пояснил он

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля