Что нельзя было делать “дембелю” в советской армии?

Советский солдат, которого стали называть «дембелем» берег свою честь как девушка перед первым причастием и обязан был соблюдать традиционные ритуалы, набор которых во многом зависел от рода войск. Но главное было одно – запрещалось соблюдать многие уставные правила по несению службы.

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?


Сакральные разговоры о приказе
Дембелем становился человек, срок службы которого перевалил за год и приближался к приказу об увольнении. И чем ближе солдатский календарь приближал день появления приказа о демобилизации, тем больше у потенциальных дембелей возникало предрассудков, прежде всего, связанных с духовно-эмоциональным планом. Рождение солдатских суеверий происходило как на почве опыта предыдущих поколений, так и на собственных ощущениях. Нарушать установленные традиции категорически воспрещалось. В качестве наказания использовался самый распространенный моральный шантаж – вдруг, долгожданный приказ может не выйти и задержаться на несколько дней. Разговоры, касающиеся приказа, велись самые почтительные, они грели солдатскую душу и нарушать это особое почитание никому не позволялось. Да и солдаты никогда сами этого не делали, лелея в душе мечту о скорой свободе из двухгодичного солдатского рабства.

Газету выбрасывать нельзя

Особым ореолом трепетного солдатского суеверия был окружен выход приказа министра обороны об увольнении запаса рядовых и сержантов. Дембель получал в свои руки уже законное право готовиться к долгожданной свободе. Маленький тест приказа – всего два небольших абзаца в газете – вырезали и бережно наклеивали. Потерять этот ценный газетный кусочек было тоже нельзя. Как правило, приказ вклеивали на первую, главную страницу дембельского альбома.

Нельзя работать и давать «пинки»

Дембелю запрещалось участвовать в обычной солдатской работе. Второй, не менее, удивительный пример запретов касался взаимоотношений с новобранцами: дембель не имел права воспитывать молодых солдат пинками и подзатыльниками, как это было раньше. Эту почетную обязанность дембеля передавали так называемым «черпакам», отслужившим год и снисходительно наблюдали за самим процессом наказания. Это считалось уже прошедшей стадией становления человека в солдатской иерархии. Дембель обязан был думать только о том, как он может приукрасить позументами свою форму.

Строем ходить возбранялось

Лишь по приказу начальства старослужащий может встать в общий строй и пройтись по плацу, но и это происходило в советской армии крайне редко. Офицеры знали, какие солдаты готовятся их покинуть и не придирались к их неуставному поведению. Взаимоотношения с вышестоящим офицерским составом тоже выстраивались в весьма произвольной форме.

Кушать должен правильно

Удивительные метаморфозы происходят и в отношениях с молодыми солдатами: если раньше старослужащий мог на свое усмотрение придумывать наказание, то сейчас он становился на милость чрезвычайно добрым – злым и раздражительным нельзя было ему быть. И даже кусочек своего положенного масла дембель мог отдать «молодняку» – поедать съестные припасы в одиночку тоже категорически возбранялось. Он не мог нарушить очередность приема пищи: ему полагалось кушать в числе последних лиц, которым добавляли повара что-нибудь вкусненькое.

Утренняя зарядка для старослужащих, получивших известие о приказе, тоже была не обязательна.

«Аккорд» – не нарушать!

От «дембельского аккорда» – особого задания командира, не отличавшегося чистотой нравов – тоже нельзя было отказываться под угрозой еще большего наказания: иногда по несколько дней проштрафившихся командиры оставляли в пределах воинской части и не выпускали на долгожданную волю. Напоследок, отцы-командиры могли заставить убраться в самой грязной комнате или прорыть канаву длинной несколько метров, или написать 18 тетрадок протоколов комсомольских собраний, которые якобы проводились в частях, а на самом деле таких собраний не было, но проверяющим нужно было что-то показывать. Многие командиры ждали момента наступления «дембельского аккорда» – это всего лишь несколько дней перед отправкой на родину – и нагружали солдат по полной программе, используя свою заканчивающуюся власть.

Нельзя застегивать пуговицы

Дембель вообще переставал обращать внимания на правильность ношения формы: ему категорически нельзя застегивать все пуговицы, ремень должен был свисать ниже пояса.

Иногда «дембельский аккорд» некоторые солдаты отказывались выполнять и тогда они могли без дела находиться на территории своей части, нашив при этом третью полоску на свою форму в знак того, что они служат третий год. Однако за такое нарушение формы одежды их наказывали внутренние патрули или дежурные офицеры – полоски срывали.

Увольняться – только из своей части

Не имел права дембель уходить в отставку с территории другой воинской части или госпиталя. Он должен был уходить на волю только вместе со своим призывом. Нередко на этой почве между командирами и подчиненными возникали конфликты: были нередки случаи внезапного перевода солдат из одной части в другу. И тогда солдаты шли на всяческие уговоры и ухищрения по задабриванию командира с единственной целью, чтобы он оставил их в родном подразделении. В воспоминаниях уволенных в запас солдат можно встретить рассказы о том, как многие из них уходили из госпиталя раньше срока – согбенно это явление было распространено в годы Афганской войны в 80-х годах. Кстати, в случае попадания в госпиталь, дембелю нельзя было ходить в судно.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля