черт побери
чертовски развлекательный сайт

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

В Хашимитском королевстве есть немало особенностей, которые нам покажутся странными.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они живут в шатрах
Зачем бедуину квартира, если можно жить в палатке? Жилплощадь в многоэтажках, пусть даже самых современных, детям пустыни совершенно ни к чему. Напротив, заточи вы их в четырех стенах — эти нежные цветы пустыни очень быстро зачахнут и увянут. Нет, настоящему иорданцу, потомственному бедуину, жить милее всего в собственном шатре: с коврами на полу и низкими кушетками, очагом, запахом благовоний, игрой на уде (уд — струнный музыкальный инструмент, похожий на лютню. — Прим. ред.) и закатывающимся за красные скалы солнцем. Вместо кредитов тут — независимость кочевого образа жизни.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они отращивают усы
Гордость каждого бедуина — усы. Чем они больше и гуще, тем их обладатель краше, моднее и привлекательнее в глазах местных красавиц. Разумеется, каждый бедуин бреется ровно через день, развивая на лице фигурные выбритости, бороды в соответствии с модой и т. д., однако усы — обязательный атрибут любого уважающего себя иорданца.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они боятся тещ
Теща для иорданца — главный соратник и потенциально главный враг. Многие семьи пали жертвой плохих отношений мужчины и тещи, и в основном мужчины отзываются о матерях своих жен с благоговением, уважением и священным страхом. Отдавая свою дочь замуж, здесь, в отличие от многих других стран, мать невесты сохраняет огромное влияние на созданную семью и чаще всего держит зятя в ежовых рукавицах.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они пьют сироп с добавлением заварки
Вы не знаете, что такое сладкий чай, если не пробовали его у бедуинов в Вади-Раме. Они не понимают, что такое чай с лимоном (лимон здесь, как правило, — приправа к салатам и мясу, а также сырье для лимонадов) и как его можно пить без сахара и огромного пучка шалфея и мяты.

Чаем начинается утро — и это второй удивительный момент. В то время как большинство из нас не мыслит начало дня без крепкого кофе, иорданцы предпочитают по утрам пить чай, а к кофе переходят лишь после обеда, в основном вечером, то есть действуют с точностью до наоборот.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они не моют чайник
Многие туристы, впервые попавшие в гости к иорданским бедуинам, в ужасе смотрят на их чайники — черные от копоти и золы. Во-первых, кочевники делают чай исключительно в маленьких чайничках, которые ставят прямо на угли. Но главное — мыть их для бедуинов совершенно немыслимо, и потому все они снаружи черные и очень аутентичные. Чем чернее чайник, тем лучше и вкуснее в нем чай, говорит бедуинская традиция.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они ездят на верблюдах и их же едят
Любому автомобилю здесь предпочтут верблюда. «Корабль пустыни» для настоящего иорданского бедуина — это как верный конь для всадника. У каждого верблюда есть имя, и можно нередко встретить бедуина, собирающего для своей прекрасной Лалы пустынный букет, который она потом с удовольствием съедает. Сидеть на верблюде следует правильно — сложив ноги крест-накрест впереди седла или же в позе лотоса (только для очень опытных всадников).

Традиционно верблюды были неотъемлемым звеном жизни кочевников Востока, преодолевая тысячи километров по пустыням, перевозя тяжелые грузы, служа, в конце концов, едой путникам. Сунна разрешает есть верблюжатину, и сегодня ее можно купить практически на каждом рынке, а так как это мясо не из дешевых, готовят его чаще всего на праздники, подвергая длительному тушению с перцем и луком.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они женятся на девственницах
Местное общество все еще живет древними традициями, и законы свадьбы и брачной чистоты — одни из самых жестких и строго соблюдаемых. В Иордании, за исключением разве что больших и современных городов вроде Аммана и Акабы, брак — это про отношения не между молодоженами, а между семьями. Для любого мужчины здесь крайне важно жениться только на невинной девушке. Наутро после первой брачной ночи мать жениха спрашивает у сына: «Этой ночью ты был львом или гиеной?», подразумевая, ел ли ее сын «свежее мясо» или же удовлетворился «падалью». Мать девушки, в свою очередь, забирает у новобрачных белую простынь и потом гордо демонстрирует всем родственникам и соседям пятна крови на ней. Если же невеста оказалась не невинной, это грозит огромным позором ее семье вплоть до расторжения брака.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Они используют правую руку
Во многих восточных культурах левая рука считается нечистой, а правая — наоборот. Именно поэтому даже в таких больших городах Иордании, как Амман, неукоснительно соблюдается традиция «правой руки»: при приветствии подают только правую руку, деньги передают правой, чашку с кофе берут правой и т. д. Левую же руку принято использовать при гигиенических процедурах, в считающихся религией грязных местах и т. п. Поэтому будьте внимательны, протягивая деньги или приветствуя иорданцев, — следите за руками в прямом смысле слова.

Что иорданцу хорошо, то русскому не понять

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях