Что Голливуд всегда неправильно показывает в фильмах о викингах

Спустя тысячу лет после своего последнего набега викинги по-прежнему привлекают наше внимание. Но кем были эти варвары-захватчики? И были ли они хоть немного похожи на тех викингов, которых изображены на картинах?

Что Голливуд всегда неправильно показывает в фильмах о викингах

Спустя столетия после своего расцвета во времена Средневековья викинги всё ещё остаются предметом восхищения. И это объяснимо: сильные и смелые, они разлетались со своих баз в Скандинавии, чтобы стать грозой европейских монастырей и поселений по всему христианскому миру. Хитроумно сочетая торговлю с грабежами, они разоряли целые общества и, в конце концов, расселились на землях от Северной Америки до Чёрного моря.

С тех пор романтики викторианской эпохи и Голливуд неоднократно обращались к образам этих морских искателей приключений, но насколько точны эти образы? Ответы есть в этих малоизвестных фактах из жизни викингов…

На самом деле «викинги» – это не народ



Почти в каждом фильме или телепостановке викинги изображаются в одном и том же стиле: действие фильма начинается на корабле, затем следует набег на поселение, а в конце викинги исчезают за линией горизонта с награбленной добычей и пленниками.

Иногда, если викинги являются главными героями, далее следует история из жизни этого грубого и воинственного народа: они пьют, дерутся, громят всё подряд и сражаются на мечах.

Викинги были – по крайней мере, в народном воображении – грязными, грубыми, жестокими, дикими, шумными и распущенными язычниками. Даже те, кто симпатизирует викингам, до сих пор изображают их как буйных воинов, которые живут сражениями и грабежами средневековых прибрежных поселений.

Это востребовано сценаристами и режиссёрами: ничто так не украшает фильм, как сражения на мечах, а последующие выходки огромных неуклюжей дикарей отлично смотрятся на экране.



Тем не менее, при близком рассмотрении этот драматический образ моментально разваливается.

Ни одна так называемая «военная культура» не может быть крупнее, чем несколько сотен человек. На протяжении всей истории в каждом большом обществе подавляющее большинство людей составляли крестьяне, а не воины, и викинги не были исключением.

На самом деле, само слово «викинг» не являлось этническим термином – это описание рода занятий. Средневековое английское слово “wik” относится к стоянкам или лагерям, где жили “wikmen” или “wikings” во время своих плаваний.

Очевидно, что крестьяне, скотоводы, жёны, дети и жрецы редко плавали в те места, где перепуганные церковники сочиняли свои истории, а набеги и пожары – гораздо более интересные поводы для записывания, чем торговые договоры, поэтому в дошедших до нас записях о скандинавах преобладают упоминания о пиратах и захватчиках, которые доставляли много проблем между примерно 800 и 1000 годами нашей эры.

Они выглядели не так, как мы обычно их себе представляем

У современных кинорежиссёров и художников по костюмам есть некоторые очень определённые идеи о том, как должны выглядеть викинги, но эти идеи основаны не на исторических фактах, а на мифах о викингах.

Каждый голливудский актёр, который приходит на кастинг фильма о викингах, должен иметь светлые волосы, рост не ниже 180 сантиметров и быть готовым носить тяжёлую меховую одежду в Южной Калифорнии до тех пор, пока не закончатся съёмки. Каждый викинг в фильме имеет длинные волосы, ходит в рогатом шлеме и таскает с собой огромный боевой топор или меч.

На случай, если кто-нибудь из костюмеров всё-таки решит одеть одного из персонажей в доспехи, это обычно бывает толстая кожа с большим количеством ремешков и металлических накладок.



На самом деле люди в средневековой Скандинавии одевались в то время так же, как во всей остальной средневековой Европе. У себя дома мужчины носили плотно обтягивающие рейтузы и короткие куртки, женщины носили домотканые платья, а дети донашивали то, из чего выросли их старшие братья и сёстры.

В бою викинги носили точно такие же доспехи, как и все остальные воины того времени. Интернет хорошо помогает рассеять миф о рогатых шлемах – типичный скандинавский шлем на самом деле представлял из себя простой железный колпак с небольшим щитком перед носом для защиты от ударов.

Помимо защиты для головы, в бою викинги носили те же кольчуги, которые все европейцы надевали на себя в течение более тысячи лет.

Во время боя, если бы вы не смогли увидеть эмблемы на щитах или услышать крики на датском языке, вам было бы трудно отличить викингов от жителей своей деревни.



К концу эпохи викингов, когда постоянные норвежские поселения простирались от России до Сицилии, было уже вообще невозможно отличить «чистокровных» скандинавских викингов, которые занимались грабежами в течение трёх-четырёх поколений, от коренных нормандцев или англичан. В этом случае было ещё труднее сказать, чем противники отличались друг от друга, так как обе стороны выглядели совершенно одинаково – и не было никаких мехов.

Да, у викингов были берсерки, но они вовсе не были обнажёнными боевыми машинами

Берсерки воплощают в себе все типичные представления о викингах. Все, кто имеет доступ к Интернету, знают, кем были берсерки: их избирали из числа самых рослых воинов в отряде, эти дикие люди перед боем раздевались догола, а иногда раскрашивали свои тела в синий цвет.

Впавшие в ярость берсерки кусали свои щиты, желая побыстрее добраться до врага. Когда их выпускали, то небольшого количества берсерков было достаточно, чтобы разметать стену из щитов противника и проломить его линию обороны. Пока каждый из берсерков отвлекал на себя шесть-семь вражеских воинов, остальное войско викингов могло спокойно подойти и начать косить своих противников.

Эта захватывающая картина – один из наиболее широко распространённых ложных мифов о викингах. Больше всего удивляет, что здесь несоответствие абсолютно в каждой детали.

Предполагается, что слово «берсерк» произошло от медвежьих шкур, которые эти люди носили как свой отличительный знак. И мы знаем из саг, что они сражались, но они никогда не воевали голыми – раскрашивать тела в синий цвет было не скандинавским, а кельтским обычаем. Но берсерки были скорее личной охраной предводителя, нежели штурмовым отрядом.

В истории викингов встречаются описания некоторых сражений, в которых участвовали «впавшие в ярость» мужчины, и они, кажется, причиняли противнику большой ущерб в бою – но их никогда не называли берсерками, по той же причине, по которой современных снайперов никогда не называют пилотами: это были совершенно разные специальности.

На самом деле эти «впавшие в ярость» иногда были объектом для шуток.

В «Саге о Греттире», написанной в XIII веке в Исландии, имеется несколько таких персонажей. В одном случае мужчина по имени Снэколр садится на лошадь и начинает выть и кусать свой щит перед боем с разбойником по имени Греттир. Пока Снэколр кусает свой щит, Греттир разбегается и бьёт руками и ногами снизу по щиту, выбивая Снэколру зубы и заканчивая бой раньше, чем тот успевает начаться.

Ни один уважающий себя берсерк не стал бы себя вести таким неподобающим образом.

Викингов либо хоронили в погребальной ладье, либо кремировали, но никогда не делали того и другого одновременно

Представьте себе сцену: викинг геройски погиб в бою. Застенчивая девушка выходит из толпы и соглашается с тем, чтобы присоединиться к нему в загробной жизни. В ладью погружается вся необходимая утварь, жрец душит девушку, и её укладывают на корме рядом с господином.

Когда корабль в ночное время отходит от берега, люди с берега пускают в него горящие стрелы, поджигая такелаж и корпус. Корабль сгорает по самую ватерлинию и уносит воина в Валгаллу.

Как и всё остальное, что связано с викингами это, в основном, фантастика. Мы можем поблагодарить викторианских писателей за их богатое воображение.

Хотя ладьи играли большую роль в большинстве похорон, следует помнить, что они были большой ценностью. Как правило, требовались месяцы для их постройки, и позволить себе такие расходы могли только богатые люди или крупные поселения. Сжигать корабли каждый раз, когда погибает важная персона, было бы слишком разорительным для живых.

Кроме того, стоит отметить, что температура горения древесины почти никогда не бывает достаточной для кремирования человеческого тела, так что, если этот метод и был когда-либо опробован, в результате всего, вероятно, обугленный труп героя был выброшен на берег на следующее утро.

Поэтому норвежцы использовали два способа погребения: кремация и захоронение.

Кремация была самым популярным вариантом в начале эпохи викингов, когда почти все датчане ещё были язычниками. Под открытым небом поджигали огромный костёр, на который помещали умерших вместе с необходимым им имуществом. Пепел мореплавателей иногда после кремации развеивали над морем – возможно, это и стало источником мифов о поджогах кораблей.

Ближе к 1000 году, в конце эпохи викингов, когда большинство датчан уже были христианами, богатые мужчины и женщины хоронились в сложных могильниках с каменными памятниками на местах захоронения. Очень богатых людей иногда хоронили в деревянных ладьях, в то время как менее состоятельных укладывали между рядами камней, выложенными в форме лодки. Иногда убивали слуг умершего и хоронили их там же, но это бывало крайне редко и практически исчезло с приходом христианства.

Специально для читателей по статье с сайта all-that-is-interesting.co

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля