черт побери
чертовски развлекательный сайт

Что фашисты делали на Эльбрусе?

Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы, один из самых популярных пиков среди альпинистов всего мира. В годы Великой Отечественной войны за Эльбрус шли отчаянные бои, а Гитлер хотел назвать гору своим именем.

Что фашисты делали на Эльбрусе?

Высота Эльбруса была впервые определена в 1813 году русским академиком Викентием Вишневским. Первое восхождение на восточную вершину (5621 метр) Эльбруса состоялось в 1829 году. Его совершила группа под руководством генерала Георгия Эммануэля, первым на вершину взошел проводник Килар Хаширов. Более высокая западная вершина (5642 метра) была покорена в 1874 году английской экспедицией, которой руководил Флоренс Гроув. И снова первым на пике оказался проводник – балкарец Ахии Соттаев. Русский военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в 1890 году взошел  на западную вершину, а спустя шесть лет – на восточную. Таким образом, он стал первым человеком, покорившим оба пика. Кроме того, он составил подробные карты обеих вершин. Сегодня Эльбрус является одной из самых популярных вершин среди альпинистов. По альпинистской классификации гора оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.

“Пик Гитлера”

21 августа 1942 года группа лучших альпинистов 1-й горнострелковой дивизии во главе с капитаном Хайнцем Гротом покорила обе вершины Эльбруса. Целью восхождения была установка флагов Третьего рейха. Геббельсовская пропаганда не упустила случай и преподнесла это событие как едва ли не безоговорочное покорение Кавказа. Немецкая пресса тогда писала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке». Как факт принадлежности Кавказа Германии западную вершину Эльбруса немецкие власти намеревались назвать именем фюрера. Всех участников восхождения наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением контуров Эльбруса и надписью «Пик Гитлера». Но радость от восхождений длилась недолго, уже зимой 1942-1943 года фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, 13 и 17 февраля 1943 года на обеих вершинах были установлены советские флаги.

“Приют одиннадцати”

В 1909 году председатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер остановился с группой из десяти школьников на привале на высоте 4130 метров. На этом месте в 1932 году была построена гостиница-перевалочный пункт для альпинистов, которая стала самой высокогорной гостиницей Европы. В 1938 году на месте деревянной гостиницы было построено новое трехэтажное здание, простоявшее 60 лет. Во время Второй мировой войны, 28 сентября 1942 года у “Приюта одиннадцати” состоялся бой между войсками НКВД и немецким горно-стрелковым подразделением. В память об этом на третьем этаже гостиницы энтузиастами был устроен музей. 16 августа 1998 года “Приют одиннадцати” сгорел из-за халатного обращения с огнем. Сегодня на этом месте ведется строительство новой гостиницы, правда, пока очень медленно, а туристы могут остановиться в здании, построенном в 2001 году на месте дизельной станции, а также в приюте “Липрус”, расположенном на высоте 3912 метров, или в акклиматизационном приюте “Бочки” на высоте 3750 метров. К нему ведет канатная дорога.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях