черт побери
чертовски развлекательный сайт

ЧТО БУДЕТ, КОГДА ОСТЫНЕТ ТЕЧЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМ

Гольфстрим непосредственно влияет на климат в Западной Европе. Сегодня ученые обеспокоены его поведением. Если Гольфстрим остынет или остановится, это приведет к драматическим последствиям.

ЧТО БУДЕТ, КОГДА ОСТЫНЕТ ТЕЧЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМ


УЖЕ БЫЛО

Гольфстрим уже остывал и замедлялся. В прошлый раз это стало одной из причин Малого ледникового периода, начавшегося в 1312 году. Судя по хроникам, средневековая Европа пережила настоящую экологическую катастрофу.Дождливое лето сменялось холодными зимами, фруктовые деревья полностью вымерзли в Англии, Шотландии, севере Франции и Германии. В Германии и Шотландии вымерзли все виноградники, что привело к прекращению традиции виноделия. В Италии начал выпадать снег, а сильные заморозки привели к массовому голоду.

По оценкам специалистов, за период с 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. Меньше всего пострадали земли к югу от Альп и к востоку от Польши. Там земля продолжала оставаться плодородной.За период с 1371-го по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет. В одном только 1601 году в России от голода из-за неурожаев вымерло полмиллиона жителей.Среднегодовая температура в это время Малого ледникового периода была самой низкой за две тысячи лет.

ЧТО БУДЕТ, КОГДА ОСТЫНЕТ ТЕЧЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМ

ПРИЧИНЫ

Почему тогда остановился Гольфстрим? Дело в том, что в нормальных условиях у берегов Гренландии теплая вода остывает, становится плотнее и тяжелее и уходит на глубину, формируя обратное противотечение в тропики.Но при повышении глобальной температуры происходит бурное таяние ледников и распреснение Мирового океана. Значительный вклад в этот процесс вносит увеличение количества осадков. Как следствие — уменьшается плотность и вес остывающей гольфстримовской воды. В результате она начинает «тонуть» значительно раньше Гренландии. Как следствие — Европа не дополучает тепла.Малый ледниковый период предваряли массовые извержения вулканов.

УГРОЗА

Впервые заговорили об угрозе остановке Гольфстрима в начале 2000-х годов. В 2002 году американский журнал Discovery вышел с пугающими заголовками «Сюрприз глобального потепления — новый ледниковый период», «океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».Через два года в журнале Sciense была опубликована статья советника премьер-министра Великобритании Дэвида Кинга, где он назвал возможное изменение климата самой большой проблемой, большей даже, чем международный терроризм.В том же 2004 году глава Управления суммарной оценки Пентагона Эндрю Маршалл по результатам работы своего отдела опубликовал информацию о возможной катастрофе в журнале Fortune.В своей статье Маршалл объясняет, что в результате таяния льдов Северного и Южного полюса и ледников по всему миру образуется пресная вода и этот факт лежит в основе угрожающей нам глобальной погодной катастрофы.

НЕФТЯНАЯ УГРОЗА

Непосредственное действие на Гольфстрим оказывают не только природные факторы, но и человеческая деятельность. 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате в воды Мексиканского залива попало почти 5 миллионов баррелей нефти. BP потребовалось 152 дня чтобы забетонировать скважину.После этой аварии, имеющей на первый взгляд локальный характер, стали появляться статьи ученых о том, что эта катастрофа уже привела к глобальным последствиям – Гольфстрим изменил направление и начинает остывать.Однако паникеров поспешили успокоить. Согласно данным атмосферного реанализа NCEP (National Centers for Environmental Prediction, США) колебания температуры Гольфстрима не были аномальными.В сентябре—ноябре 2010 года отклонение температуры поверхности в Мексиканском заливе, а также в той части Атлантики, где проходят Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, от среднего значения в те же месяцы 1970—2009 годов не превысило одного градуса Цельсия.

СТОИТ ЛИ ПАНИКОВАТЬ?

Паниковать пока рано. Изменения в температуре Гольфстрима, несмотря на все кричащие заголовки пока находятся в пределах нормы. В 2010 году в прессе стали появляться сообщения о том, что Гольфстрим между 76 и 47 меридианами стал холоднее на 10 градусов Цельсия.Однако как следует из данных GODAS1 (Global Ocean Data Assimilation System) средняя температура поверхности океана в июне 2010 года на указанных широтах была ниже, чем в июне 2009 года всего на один-два градуса. Такие аномалии температуры вполне укладываются в рамки естественной изменчивости.Скептически относятся к мрачным предзнаменованиям и некоторые российские ученые. Так, по мнению океанолога Виталия Бондаренко «режим работы Гольфстрима не изменится». В своей статье “Куда течет Гольфстрим” он аргументирует свою позицию тем, что фактического переноса воды не происходит, то есть течение является волной Россби.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18826Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях