черт побери
чертовски развлекательный сайт

Что будет, если не будет насекомых

 

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче – суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего человечества.

Что будет, если не будет насекомых

Под угрозой
Энтомолог Роберт Данн из Университета штата Северная Каролина в городе Роли утверждает, что «наибольшее число видов живого мира, вымерших в прошлом, и находящихся на грани исчезновения сегодня, являются насекомыми».
Хотя известно более миллиона представителей этого класса, эксперты сходятся во мнении, что существует огромное количество еще неоткрытых насекомых и эмпирически выводят цифры: сейчас на Земле сейчас обитает примерно 10 квинтиллионов насекомых.
Несмотря на это изобилие, Роберт Данн опасается, что уже в XXI веке человечество может столкнуться с тотальным исчезновением наиболее известных видов насекомых.
Он ссылается на многочисленные исследования, согласно которым сотни тысяч видов насекомых могут быть потеряны в течение следующих 50 лет.

Связано это, прежде всего, с антропогенным воздействием на окружающую среду и изменением климата. Сокращает число насекомых и целенаправленная борьба с ними химическими и генетическими методами.
Самым эффективным считается микробиологический метод, заключающий в заражении вредителей специальными вирусами или бактериями. Однако вместе с ними гибнут и другие беспозвоночные членистоногие животные.

Что будет, если не будет насекомых

Почему мы их опасаемся
Многие насекомых не любят и даже боятся. Инсектофобов, однако, можно понять: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 18% всех известных заболеваний связаны с насекомыми.
Самой большой угрозой являются комары – распространители малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки. Они ответственны за 2.7 миллиона смертей в год.
Также специалисты ВОЗ по статистике оперируют потенциальными рисками, которые вызывают те или иные насекомые. Например, сонная болезнь, распространяемая мухой цеце, несет смертельную опасность для 55 миллионов человек.
Лейшманиоз, переносимый москитами, представляет угрозу еще для 350 миллионов человек. Примерно 100 миллионов жителей Латинской Америке рискуют заразиться болезнью Шагаса от укусов триатомовых клопов.
И это далеко не полный список. В целом, в зоне риска находятся 2.5 миллиарда жителей Земли. Ежегодно 20 миллионов человеческих смертей «находятся на совести» насекомых.

Что будет, если не будет насекомых

Эффект домино
В природе действует строгое правило стенофагии, заключаемое в приуроченности конкретных видов животных к потреблению строго определенных биоресурсов, исчезновение насекомых поставит под угрозу всю пищевую цепочку. Если насекомые пропадут, то это может иметь эффект губительного «домино» для всего животного мира. По расчетам американского энтомолога Томаса Эрвина, ежегодно друг за другом будет вымирать от 1000 до 10000 видов животных, начиная с рыб, птиц, пауков. Генетики, однако, уверены, что им удастся синтезировать заменители еды, которые позволят сохранить биологическое разнообразие.

Что будет, если не будет насекомых

Утилизаторы органики
Без насекомых некрофагия как защитная функция в круговороте органики в биосфере, будет разрушена. Значима ценность насекомых и в переработке навоза животных. Только насекомые – мухи, жуки копрофаги и термиты – питаются этой органикой. Не будь их, то леса, степи и поля уже через пять-десять лет покрылись бы плотным слоем отходов жизнедеятельности, что, в свою очередь, уничтожило бы растения, а затем и животных в этой среде обетования. И это не фантастика: подобная картина наблюдалась на пастбищах в Австралии в середине ХХ века, когда в силу непонятных причин там пропали жуки навозники.

Что будет, если не будет насекомых

О зелени
Если исчезнут насекомые, из естественных опылителей останутся только ветер и птицы. В растительном мире станут преобладать виды с автогамией. В лесах чаще всего будут расти хвойные деревья, на полях и в степях – однолетние растения. Лесов будет становиться все меньше, сократится и число растений. Если не будет насекомых, наступят не самые простые времена. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды и мясо со временем станет деликатесом. Рацион человека сильно изменится. Опережая события, уже сегодня генетики селекционируют самоопыляемые растения, а инженеры разрабатывают опыляющие дроны. На сайте гарвардского университета говорится, что пчеловидные роботы являются вынужденной мерой. При этом стоимость продуктов питания от использования RoboBees возрастает на 30% по сравнению с естественным опылением пчелами. В будущем высокие цены на искусственное опыление могут стать ещё одной причиной отдаления простых людей от «золотого миллиарда».

Что будет, если не будет насекомых

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях