Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом (12 фото)

Всем привет друзья. Продолжим готовить с сезонных продуктов и сегодня затронем свеклу… Достаточно необычный овощ. Помимо того что он очень полезен, так он еще достаточно долго хранится, хорошо сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, но и достаточно неплохо пачкается ;))

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Всем привет друзья. Продолжим готовить с сезонных продуктов и сегодня затронем свеклу… Достаточно необычный овощ. Помимо того что он очень полезен, так он еще достаточно долго хранится, хорошо сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, но и достаточно неплохо пачкается ;)) Только вот один ньюанс. Как ее вкусно есть… Например салат из свеклы.. ну да, можно съесть, но мне например, раз в месяц его будет вообще предостаточно. Борщ – это святое, его даже трогать не будем. Холодники, борщи, салатики.. Всё! В каких-то других вариациях встретить ее достаточно сложно. В общем я веду к тому, что привычный нам ассортимент блюд из свеклы – скудно мал. И в этом выпуске, я открою возможно новый для Вас рецепт, чипсов из свеклы.. Да еще и с классным соусом из бальзамического уксуса. В данном рецепте будет использовать столовую свеклу. Ну, это чтоб не возникало вопрос в дальнейшем)
Приступим.
Нарежем ее толщиной не более 2мм. Для этого нам понадобится либо “экономка”, либо тёрка или кухонный комбайн.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Затем складываем свеклу в посудину, добавляем в неё 30 грамм оливочного масла для жарки и неострую паприку. Туда же добавляем пол чайной ложки соли и аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать свеклу.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Выкладываем на него свеклу и ставим в духовку разогретую до 160°С на пол часа. Обдув выставляем на 30%, либо если такой функции у вас нет, то можете просто чуть-чуть приоткрыть духовой шкаф, чтоб циркулировал воздух.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-


Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Через пол часа не забываем перевернуть наши чипсы, чтоб они подсохли с двух сторон, уменьшаем температуру до 120°С, оставляем ту же мощность вентилятора и ставим на 30 минут. И кстати, как я заметил, зачастую, у всех духовка работает по разному, так что не забываем контролировать процесс, т.к. если чипсы передержать, то они начинают горчить и становятся не съедобными.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Ну а пока чипсы досыхают займёмся соусом. Для этого берем 100 мл бальзамического уксуса и выпариваем его до 50 мл. Осторожно, парами уксуса можно обжечь слизистую. Так что советую открыть окно на кухне!

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Охлаждаем уксус до температуры 40°С и добавляем 50 грамм мёда. Всё перемешиваем в однородную консистенцию. Именно температура 40°С идеальна для растворения мёда и сохранения его питательных веществ. При желании, можно добавить соль и душистый перец молотый.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-


Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Чипсы готовы, даём им остыть и подаём к столу. Соусом можно полить тонкой струйкой сверху прямо перед отдачей, либо использовать в качестве “дип” соуса и макать в него каждую чипсину.

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-


Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Они получаются хрустящими, достаточно сладковатыми, но и солёненькими. То что нужно. В сочетании с соусом, получается просто великолепный вкус. Не скажу что они получаются прям полезными Т.к они то у нас всё равно запекаются в масле. Но масло мы берём натуральное оливковое, специи- все натуральные и вместо крахмалистого картофеля – свеклу. Я считаю, что в качестве аналога промышленных чипсов, они просто превосходят в разы. Да и свекла то пополезнее картошки будет ;) В общем судите сами, с вами был Михаил, всем пока!

Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом-12 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля