черт побери
чертовски развлекательный сайт

Четвертый проект. Самурайская атомная бомба

 

Принято считать, что во время и сразу после Второй мировой войны существовали только три атомных проекта: немецкий, американский и советский. Но на самом деле был еще один – японский. Давно забытые документы о попытках Японии создать атомную бомбу во время этой войны были недавно обнаружены в Университете Киото. По мнению экспертов, они подтверждают существование секретной программы в стране и могли бы пролить свет на уровень исследований в сфере создания японской атомной бомбы.

Четвертый проект. Самурайская атомная бомба

Вновь найденные документы, датированные между октябрем и ноябрем 1944 года, хранились в исследовательском центре указанного университета. Исследования по созданию оборудования для обогащения урана – ключа к созданию атомного оружия, были записаны в трех тетрадях.

Известно о двух программах, которые реализовывались в Японии с целью создания атомного оружия во время Второй мировой войны. В одной из них, осуществлявшейся Императорским флотом Японии и имевшей кодовое название «Исследования F», участвовал Бунсаку Аракацу, профессор Императорского университета Киото (предшественника нынешнего Университета Киото), и другие ведущие ученые этого университета.

Другая программа, выполнявшаяся Императорской армией Японии и известная под именем «Исследования № 2», возглавлялась Ёсио Нисиной, физиком в Токийском институте Рикэн.

По словам японских специалистов, по сравнению с разработками, имевшими место в Рикэн, существует мало документов относительно исследований, проводившихся в Императорском университете Киото. Найденные тетради, видимо, принадлежали Сакаэ Симидзу, исследователю, который работал на Аракацу.

Из найденных документов следует, что группа ученых в Императорском университете Киото пыталась создать оборудование для разделения и обогащения урана-235. В тетрадях содержатся таблицы, расчеты по оборудованию и фотографии зарубежных научных работ, имеющих отношение к теме исследования. Также среди обнаруженных бумаг был документ со списком материалов, использованных для создания оборудования для обогащения урана, и данными о длине и диаметре компонентов и частей этого оборудования.

После атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки японское военное руководство потребовало от своих ученых-атомщиков создать атомную бомбу в течение шести месяцев. При этом они рассчитывали, что именно такой срок Япония сможет продержаться после высадки американских войск на основную территорию страны и затем переломить ход сражений в свою пользу с помощью этой бомбы. Однако ответ ученых был обескураживающим: в связи с отсутствием урана и других необходимых ресурсов бомбу можно создать не за шесть месяцев, а за шесть лет.

Но не прошло и недели после атомной бомбардировки Нагасаки, как Япония приняла условия Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции.vk.com/big_igra Правда, решающую роль в этом сыграли не атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки (готовясь к сражению на своей территории, японцы предполагали, что американские атомные бомбардировки будут продолжаться), а вступление СССР в войну против Японии и молниеносный разгром советскими войсками мощнейшей Квантунской армии в Манчжурии.

Что касается этапа, до которого добралась Япония в создании атомного оружия, то о нем лучше других могут знать оккупировавшие ее после войны американцы. Они конфисковали большую часть японских документов, содержащих сведения о разработке атомной бомбы.

Автор публикации

не в сети 1 день

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18579Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях