черт побери
чертовски развлекательный сайт

Честь по-самурайски

“Для сэппуку — ритуального самоубийства — обычно приглашали помощника — кайсяку, который в определенный момент должен отрубить голову самурая, распоровшего себе живот, но отрубить так, чтоб голова повисла на куске кожи, а не отделилась полностью.

Честь по-самурайски

После этого голову сервировали на специальном блюде и выносили ее на суд жюри, следившего за правильностью исполнения ритуала.

Не справиться со своими обязанностями — отрубить голову самурая до конца или, наоборот, не отрубить ее с первого раза — для кайсяку значит опозориться на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, кайсяку выполнившего с блеском свои обязанности тоже никто не чествовал — сволочная должность.

В 1970 году «последний японский самурай» Юкио Мисима решил совершить сэппуку, а исполнять обязанности кайсяку он пригласил двадцатипятилетнего Масакатцу Морита. Морита не смог обезглавить Мисиму даже с третьего удара мечем, поэтому его заменил Хироясу Кога. Кога обезглавил Мисиму, но это уже не спасло ритуал — сэппуку был(о, а) испорчен(о, а). Чтоб смыть свой позор, Морита решил тут же сам распороть себе живот, но не смог этого сделать: он втыкал специальный клинок для сэппуку себе в живот три раза, но ранения не были хоть сколько-нибудь опасны для жизни. Тогда Кога обезглавил и его, по сути сэппуку так и не сделавшего.”

Автор публикации

не в сети 2 недели

Karina

Комментарии: 0Публикации: 6162Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях