Чернокожий самурай

Бла­года­ря бес­числен­ным ис­то­ри­ям об их чести и ге­ро­из­ме, са­мураи, воз­можно, са­мые ле­ген­дарные во­ины в ис­то­рии. Поклонни­ки япон­ской ис­то­рии без сом­не­ния уз­на­ют та­кие име­на, как Ми­ямо­то Му­саси и Токуга­ва И­эясу, но как нас­чёт са­мого крутого са­мурая, ког­да-ли­бо на­девав­ше­го кабуто? Хо­тя он не­дол­го про­был са­мура­ем, человек по име­ни Ясу­кэ за­нима­ет осо­бое место в япон­ской ис­то­рии как пер­вый и единствен­ный тем­но­кожий са­мурай.

Чернокожий самурай


Ле­ген­да о Ясу­кэ по­хожа на сю­жет следующего филь­ма Квен­ти­на Та­ран­ти­но. Ясукэ заб­ра­ли из его до­ма где-то в центральной или за­пад­ной Аф­ри­ке и продали в рабс­тво свя­щенни­ку-и­езу­иту по име­ни Алес­сан­дро Валинь­яно. В 1579-м го­ду Ва­линь­яно предпринял мис­си­онер­скую по­ез­дку в Японию, взяв Ясу­кэ с со­бой, и ког­да раб прибыл в Стра­ну Вос­хо­дяще­го Сол­нца, он вызвал боль­шой пе­репо­лох. В кон­це концов, Ясу­кэ был два мет­ра рос­том и немного вы­делял­ся сре­ди од­но­род­но­го населения Япо­нии.

В 1581-м го­ду о при­шель­це уз­нал Ода Нобунага, мо­гущес­твен­ный че­ловек, бла­года­ря ко­торо­му Япо­ния окон­ча­тель­но бы­ла объ­еди­нена, и приг­ла­сил Валинь­яно к се­бе. Но­буна­га был впе­чат­лён 27-лет­ним ра­бом. Они да­же могли об­щать­ся, пос­коль­ку за нес­коль­ко лет, про­ведён­ных в Япо­нии, Ясу­кэ изу­чил япон­ский язык. Од­на­ко Но­буна­га был не впол­не уве­рен, что цвет кожи при­шель­ца нас­то­ящий, и зас­та­вил вы­мыть его, прос­то что­бы убедиться. Ког­да его слу­ги не смог­ли сос­крес­ти чер­но­ту Ясу­кэ, Ода объ­явил его свои вас­са­лом и дал ему япон­ское имя, ко­торое мы зна­ем се­год­ня.

В ка­чес­тве вас­са­ла Но­буна­ги Ясу­кэ об­рёл боль­ше сво­боды, чем рань­ше. Техни­чес­ки он всё ещё был слу­гой, но те­перь он ел за сто­лом со сво­ими колле­гами и по­лучал день­ги за свою ра­боту. Од­на­ко его служ­ба Но­буна­ге бы­ла не­дол­гой. Один из ге­нера­лов Но­буна­ги пре­дал его, и в пос­ледней проиг­ранной бит­ве Ясу­кэ не поз­во­лили дос­той­но за­кон­чить свою жизнь, а отос­ла­ли в и­езу­ит­скую цер­ковь… где он про­пал. И ник­то не зна­ет, что случилось с аф­ри­кан­ским са­мура­ем пос­ле это­го.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля