Через 70 лет правительство Норвегии извинилось перед женщинами, которых приследовали за отношения с германскими солдатами

Норвежское правительство официально извинилось перед женщинами, которых преследовали за отношения с нацистскими солдатами во время Второй мировой войны.

Через 70 лет правительство Норвегии извинилось перед женщинами, которых приследовали за отношения с германскими солдатами

«Нью-Йорк таймс» сообщила, что премьер-министр Эрна Солберг опубликовала извинения на мероприятии 23 октября в ознаменование 70-й годовщины Всеобщей декларации прав человека .

Через 70 лет правительство Норвегии извинилось перед женщинами, которых приследовали за отношения с германскими солдатами


Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг

Сольберг выразила сожаление о недостойном обращении с женщинами после краха нацистского режима в Норвегии. Женщины, которые подозревались в сексуальных отношениях с немецкими солдатами часто арестовывались, в некоторых случаях их лишали норвежского гражданства и депортировали в Германию.

«Для многих это была только подростковая любовь, для некоторых, любовь или невинный флирт, который оставил свой след на всю оставшуюся жизнь», — сказала Солберг. «Сегодня, от имени правительства, я хочу извиниться».

«Норвежские власти нарушили основополагающий принцип, согласно которому ни один гражданин не может быть наказан без суда », — сказала Солберг.

Некоторые из этих отношений возникли из программы нацистов «Лебенсборн» , созданной в 1935 году. Название переводится, как «фонтан жизни», программа стремилась укрепить арийскую расу, поощряя размножение между «расами», что нацисты считается превосходным.

В рамках программы были созданы дома Лебенсборн, где беременные женщины, «чистой арийской расы» рожали и получали поддержку для детей. Когда нацисты оккупировали Норвегию в 1940 году, они начали создавать исключительно большое количество домов Лебенсборн по всей территории.
Нацисты считали Норвегию страной, близкой по расовому признаку к Германии.

В конце концов тысячи детей родились в этих домах в Норвегии. Но после окончания войны в 1945 году дети, родившиеся в домах Лебенсборна и их матери, подверглись остракизму и жестокому обращению.
Норвежские женщины, которые имели отношения с немецкими солдатами, рассматривались как преступники.
Они были интернированы в специальных лагерях, в ожидании депортации.

Прошло уже 70 лет с тех пор, большинство из этих детей сейчас в возрасте 70 лет, и маловероятно, чтобы какая-либо из «немецких девушек» была жива, чтобы услышать это официальное извинение.

Но живы их дети и они считают извинения очень правильными.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 Response

  1. обалденно … можно давать врагам государства 8)

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля