черт побери
чертовски развлекательный сайт

Чердынские спартанцы: 85 пермяков ценой жизни преградили путь врагу

 

Чердынские спартанцы: 85 пермяков ценой жизни преградили путь врагу

В Пермском крае произошло сражение, которое вполне можно сравнить со знаменитой битвой при Фермопилах — той самой, в которой триста спартанцев дали бой несметной армии персов.  Отряд воинов из Чердыни был совсем маленьким, всего 85 человек. Если считать по современным армейским меркам — рота. Но пермяки не дрогнули перед целой ханской ордой. Погибли в бою, но выиграли битву: враги, рвавшиеся на Русь, повернули назад.  Современники почтили память героев — в память подвига чердынцев написали икону. А на ней изобразили каждого из 85 воинов, указав имена. Пять веков их почитают, словно святых.

Сюжет

Подвиг 85 чердынцев пока ещё не экранизирован, этот драматический исторический сюжет ждёт своего Зака Снайдера. Режиссёр блокбастера «300 спартанцев» верно нашёл ключ к сердцам миллионов зрителей: храбрость и самопожертвование во имя Отчизны — величайшая ценность на всех континентах.

История подвига 85 чердынцев идеально подходит для героической эпопеи. В середине XVI века через этот город проходил единственный путь из тогда ещё непокорённой Сибири в Москву. По «государевой дороге» везли пушнину, прочие товары. По ней ходили не только купеческие караваны, но и совершали набеги враги. Самым опасным временем для жителей пограничной Чердыни была зима: по замёрзшим рекам конница противника могла перейти через Урал, словно автоколонна по зимнику.

Так и случилось в январе 1547 года. Передовые дозоры прислали в Чердынь тревожную весть: «Татарская орда на подходе!». Помощи чердынцам ждать было неоткуда, подмога к городу не успела бы подойти. Можно было, конечно, сдаться врагу на милость. Попытаться откупиться — Чердынь тогда была богатым торговым городом. Татары наверняка бы пошли на такую сделку: они нуждались не только в золоте и серебре, фураж был для них куда более ценной добычей. Накормили бы лошадей, отдохнули — и ордой двинулись дальше на Русь. А там, соединившись с непокорённой ещё Иваном Грозным Казанью, татарские полчища хлынули бы на Москву.

Момент для удара по столице был выбран как раз в канун самого значительного для России события — на январь была назначена церемония на царство Ивана Грозного. Он первым среди великих князей принял титул государя Всея Руси. Татары наверняка знали, что в Москве зреет боярский заговор против Ивана Грозного, готовится народный бунт (сейчас такую срежиссированную смуту называют «оранжевой революцией»). Стоит заглянуть в школьный учебник истории, и вы увидите на его страницах описания массовых беспорядков в Москве, случившихся в том году, и гигантского пожара, не пощадившего даже Кремль.

Скорее всего, набег татарской орды из Сибири был частью зловещего плана покорения России. Соединившись с казанским войском, войдя в контакт с «пятой колонной» в Москве, враги вполне могли свергнуть Ивана Грозного, пытавшегося под своей властью объединить всю Русь.

И Чердынь, маленький русский город в пермской тайге, волею судьбы стал ключом к Москве, точкой, где в январе 1547-го решилось будущее великой России.

Сражение

Летопись не сохранила описания того, как жёны и дети провожали своих мужей на битву. Наверное, со слезами осеняли крестом, зная, что в последний раз видят живыми.

Свой последний бой 85 воинов приняли на реке Вишере в праздник Крещения Господня. У них были опытные командиры: чердынцы построили на реке завалы из брёвен, чтобы остановить конницу. Река среди крутых, поросших непроходимой тайгой берегов, — единственный путь для врагов. Точно так же, как Фермопильское ущелье для полчища персов. Царь Леонид, командовавший спартанцами в фермопильской битве, перед последним боем сказал своим воинам так: «Погибнем героями, ужинать будем сегодня на небесах!».

Что говорили своим подчинённым командиры чердынцев, неизвестно. Наверное, было не до «политбесед». Каждый русский воин знал, что защищает не только город, но и свою семью. И каждый мог сказать, что отступать некуда: «За нами Москва!».

Бой был жестоким. Построенные засеки заставили татарских конников спешиться. Когда кончились пороховые заряды и стрелы, чердынцы не отступили. Русские воины пошли на врагов врукопашную. Сражались отчаянно. До последнего бойца, как пять веков спустя рота псковских десантников в Чечне.

А в Чердыни в церквях молили Господа о победе матери и жёны храбрых воинов. И случилось чудо — орда повернула обратно. Смелость русских поразила татар, они приняли отряд чердынцев за авангард. Татары рассудили, что о набеге русским стало известно заранее, и впереди орду ждут такие же засады.

И тут нужно вновь вспомнить про фермопильскую битву: для трёхсот геройски погибших спартанцев она стала стратегическим проигрышем — войска персов всё-таки прорвались в Грецию. А 85 чердынских воинов выиграли свой последний бой: враг на Русь не прошёл!

Наверное, храбрым воинам помогал сам Христос — ведь сражение на Вишере проходило в праздник Крещения Господня.

Память

Летом того же года, как гласит Чердынская летопись, случилось мистическое событие — проплывая по Вишере, купцы увидели у берега нетающую льдину. На ней лежали тела погибших воинов. Их привезли в город, отпели и похоронили с почестями. На братскую могилу положили деревянную табличку с перечислением всех бойцов отряда — среди них был и монах, инок Василий. Позже имена погибших отлили на чугунной плите. Текст на ней начинается словами: «Помяни, Господи, души раб Своих, убиенных на рати с ногайскими татарами».

Чердынские спартанцы: 85 пермяков ценой жизни преградили путь врагу

— Эта чугунная доска и икона в честь 85 воинов-чердынцев сохранились до сих пор, — рассказывает гостям Чердыни краевед Елена Анатольевна Мукомукова. — Местные жители считали их святыми, обращались к ним за молитвенной помощью.

Случилось так, что поминают храбрых пермяков и в Америке. Игуменья чердынского монастыря Руфима Кокорева после революции эмигрировала в Китай, там основала новую обитель, монахини которой позже перебрались в Сан-Франциско. И там, в женском монастыре, каждый год в день битвы на Вишере служат панихиду, поминая 85 чердынских ратников.

Наверняка в будущем о храбрых пермяках будет снят художественный фильм — сюжет не хуже, чем у блокбастера «300 спартанцев». По мотивам сражения на Вишере уже написаны поэма и пьеса, её уже ставили самодеятельные артисты в Чердыни.

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях