Чем воюют бармалеи

Кустарные мортиры, джип-тачанки, броневики и даже тактические ракеты — вот далеко не полный перечень самодельного оружия, которым воюют сейчас на Ближнем Востоке. Боевики Сирии и Ирака дополняют разработки собственными ноу-хау.

Чем воюют бармалеи

Чем воюют бармалеи

Чем воюют бармалеи

Чем воюют бармалеи

Чем воюют бармалеи

Чем воюют бармалеи

Рассказываем о самых ходовых стреляющих самоделках.

Голубая бомба

Самодельный голубой снаряд-бомба из бытового газового баллона — одна из визитных карточек вооруженной сирийской оппозиции, а также террористов запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Баллон начиняется кустарной (на основе аммиачной селитры) или заводской взрывчаткой (ее извлекают из неиспользованных артиллерийских снарядов). Иногда кладут дополнительные поражающие элементы — мелкие болты и гайки, куски металла, тонкие стальные пластины. Затем к баллону крепится взрыватель, а еще снизу приваривается хвостовик со стабилизаторами, чтобы обеспечить хоть какую-то точность стрельбы. Все, тяжелый чудо-снаряд готов к бою. Боеприпасы калибром поменьше делают из обрезков труб, примерно по той же технологии.

Стреляют с помощью импровизированного миномета из стальной трубы большого диаметра, заваренной с одного конца и прикрепленной к стальной опоре.

Конструкция может устанавливаться на шасси. Перед стрельбой миномет обкладывается камнями для большей устойчивости. Пороховой заряд поджигается, как в старинном орудии, с помощью фитиля через отверстие в казенной части ствола. Дальность стрельбы зависит от прочности трубы и количества целлофановых пакетов с самодельным порохом, которые боевики загружают в ствол. Говорят, что снаряд-баллон способен пролететь до трех километров. Обслуживают такое орудие обычно несколько человек, ведь таскать самодельные бомбы и загружать их в ствол — дело нелегкое.

Есть варианты, где снаряд не опускается в ствол, а насаживается на него, как на бомбометах времен Первой мировой войны.

В ХХ веке самодельные минометы из труб применяли бойцы Временной ирландской республиканской армии (Provisional Irish Republican Army, ИРА) для обстрела британских казарм. Их так и называли: «разрушители казарм» (barrack buster). Миномет привозили в грузовике или микроавтобусе и сразу после обстрела покидали позицию. Иногда огонь велся с ходу. Упоминаются также минометы, где в качестве снаряда использовался бочонок с бензином.

Из эрзац-минометов боевики делают даже системы залпового огня: блок из нескольких стальных труб приваривается к основанию ковша фронтального погрузчика. Такая самоходка может вести беглый огонь по противнику и при необходимости быстро менять позицию.
Более простой и дешевый вариант — катапульта или большая рогатка с тягами из резиновых жгутов. Снарядами служат ручные гранаты либо самодельные взрывные устройства. Оружие легко монтируется и переносится, его удобно применять в уличных боях. На видео четыре бойца растягивают жгут рогатки, пятый поджигает фитиль самодельной гранаты. Еще один руководит действиями товарищей.

Буксируемая грузовичком катапульта, напоминающая средневековый требушет, применяется сирийской оппозицией в городских боях для метания самодельных бомб.

«Джихад-мобиль»

Пикап с крупнокалиберным пулеметом или легким орудием стал символом ближневосточных конфликтов еще со времен войны в Афганистане. Больше всего боевики любят проверенные и надежные японские внедорожники Toyota, куда ставят не менее проверенные советские ДШК, зенитные установки ЗПУ-1, ЗПУ-4, а если повезет — ЗУ-23-2. По данным Пентагона, американцы передали сирийской оппозиции несколько тысяч пикапов Toyota HiLux и Land Rover Defender.

Если в кузов Toyota поставить блок УБ-32 для запуска 57-миллиметровых авиационных неуправляемых ракет, то внедорожник превратится в сверхлегкую РСЗО с дальностью стрельбы до 1,8 километра. Кстати, подобную систему в 1990-х годах разрабатывали для украинской армии.

По сообщениям СМИ, для борьбы с «джихад-мобилями» боевиков из Москвы в Дамаск были переброшены русские «джип-тачанки» — пикапы УАЗ «Патриот». Им в кузов ставят 12,7-миллиметровые пулеметы «Корд» и автоматические гранатометы АГС-17. При необходимости «Патриоты» можно вооружить противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс» или «Корнет», поражающими бронированные цели на расстоянии до 5 километров, или 120 миллиметровым минометом с дальностью полета мины 9 километров.

Все четыре колеса

Кустарные броневики, танкетки и бронебульдозеры, переделанные из обычных тракторов, автобусов, грузовиков и простых легковушек, впервые массово применялись в Гражданской войне в Испании (1936-1939 годы) — так республиканцы пытались компенсировать дефицит бронетехники. Для самоделок даже придумали специальный термин los tiznaos («тизнаос»), а некоторые образцы производились мелкими сериями на заводах Барселоны и Бильбао.

С тех пор бронированные чудики кочуют с одной гражданской войны на другую. Дизайну современных «тизнаос» наверняка позавидовали бы герои «Безумного Макса». Сегодня эрзац-броневики применяются всеми сторонами сирийского конфликта, противоборствующими группировками в Ираке, ополченцами ДНР и Вооруженными силами Украины.

Сирийский самодельный броневик «Шам-2»

Двухместный бронеавтомобиль сирийских повстанцев «Шам-2» похож на перевернутый контейнер для мусора. Только на колесах и с пулеметом. Это в некотором роде инновационная техника — управление оружием осуществляется с помощью мониторов и джойстиков, вроде тех, что у видеоигр. «Шам-2» оснащен пятью видеокамерами: три спереди, одна сзади и одна на стволе пулемета.

Военные отряды шиитской организации «Бадра» применяют в качестве подвижной огневой точки гибрид танка и зенитки — башня советского танка Т-55 смонтирована на четырехколесном шасси зенитного орудия. Судя по видео, перед стрельбой лучше покинуть танк-тачанку и вообще держаться от нее подальше.

Самодельные ракетные установки хорошо освоили палестинские боевики, ведущие перманентную войну с Израилем. Считается, что первая ракета «Кассам» класса «земля-земля» была запущена в разгар Второй интифады осенью 2001 года. «Кассам» изготавливался из обрезка трубы длиной около метра, в который забивалось несколько килограммов взрывчатки. В хвостовой части оборудовался твердотопливный двигатель (в качестве горючего — смесь из сахара и калийной селитры).

Иногда запуски осуществлялись при помощи оригинальных устройств, вроде небольшого грузовичка-мусоровоза, переоборудованного в РСЗО, — такую установку в 2010 году захватили израильские военные в секторе Газа.

Опыт палестинских фон-браунов перенимают ракетостроители из военизированных группировок Сирии и Ирака. Но малыми калибрами они уже не ограничиваются — сообщается, что шиитская группировка «Катаиб-Хезболла» в боях под Алеппо применила подобие самодельных тактических ракет. Предположительно, в них используются стартовые части старых советских зенитных ракет С-75 или их китайских копий.

Владислав Гринкевич

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля