Человек, который сделал себя сам

Война… от этого явления, порой, зависят судьбы народов и государств, империй и императоров, а также различных общин, будь то этнических, социальных или религиозных. Молох войны способен уничтожить целые культуры, сломить миллионы жизней. Мало кому удаётся более менее сохранить прежний ритм жизни во время войны, если вообще удастся сохранить жизнь… но есть люди, для которых война это шанс возвысится, разбогатеть, получить славу и занять почётное место среди «сильных мира сего».

Человек, который сделал себя сам
Зачастую, это люди, которые как раз и определяют «ритм» войны — монархи и полководцы. И об одном из таких мы и будем говорить сейчас и в последующих статьях. Я вам поведаю о человеке, который добился необычайных высот, будучи представителем относительно «низшего» сословия. Пройдёт время и он возвысится, станет одним из тех, кто определял «ритм» войны, займёт своё место среди влиятельнейших и уважаемых людей своего времени. И имя ему — Альбрехт фон Валленштейн. Устраивайтесь поудобнее — я начинаю свой рассказ.



Часть I

Рождение и юность

Валленштейн родился 24 сентября 1578 года в Чехии, а точнее в её западной части — Богемии, и принадлежал к древней, но небогатой чешской протестантской династии Вальдштейнов. Отрочество Валленштейна было незавидным, в 15 лет он лишился матери, а в 16 лет — отца. После этого опеку над ним взял его дядя, владелец небольшого имения, а если точнее — замка, в Чехии. Но, несмотря на его наличие, жили небогато. Будучи подростком, Валленштейн станет свидетелем того, как его дядя поменяет свою веру. Перейдёт из протестантизма, лютеранства, если точнее, – в католицизм. И вот эта сценка, потом сыграет свою роль в характере и судьбе Валленштейна. Ведь он увидит, что это было совершенно безвредно, с дядюшкой ничего не случилось, в него не ударила молния, и не снизошёл гнев Божий.



В этом же возрасте, 16 лет, он был отдан дядей в иезуитское училище в городе Ольмюце, который находился на востоке Чехии, Моравии. И уже там он вспомнит тот самый момент, когда его дядя сменит веру, вспомнит, что ничего с ним не произошло, собственно поэтому он решится сделать тоже самое, станет католиком. Но, конечно, были и другие факторы, это и давление в иезуитском училище, как со стороны учителей, так и со стороны учащихся, и хотя в то время протестантам было разрешено свободно исповедовать свою религию, всё же недовольство и тихая ненависть иногда присутствовали. Также стоит отметить как фактор, желание и понимание самого Валленштейна, что в протестантизме он многого в жизни не добьётся.

Начало воинского пути

По окончанию учёбы, он перебрался во Франконию, город Альтдорф, из-за угрозы появления чумы. Там он стал членом разбойничьей студенческой шайки, пройдёт время, и ему придётся спасаться от суда. Далее отправляется в Италию, Нидерланды и Францию. Объездил также север германских земель. На тот момент ему было уже около 27-ми лет.

В 1606 году вернулся в родные края, и вступил в ряды имперских войск, действовавших в Венгрии при подавлении Венгерского восстания 1604-1606 гг. (Это было антигабсбургское движение за независимость Венгрии). В подавлении этого движения Валленштейн показал себя, как хорошего военного, и за отличие при осаде города Грана, находившегося на правом берегу Дуная, получил капитанский чин. И вот с этого момента начинается его армейская карьера. Здесь ему уже 28.

По заключении мира Валленштейн вернулся в Богемию и женился на богатой пожилой вдове, которая в 1614 году умерла бездетной, оставив ему всё своё состояние. Это и другое наследство, полученное тогда же от дяди, дали ему возможность играть важную роль при дворе тогдашнего императора Священной Римской империи Матвея. В кратковременную войну 1617 года между Венецией и герцогом Фердинандом Штирийским (будущим императором Фердинандом II), Валленштейн сформировал за свой счёт отряд конницы (200 человек) и привёл его к герцогу, вследствие чего вошёл у него в большую милость. При освобождении города Градишки (интересная тавтология) от венецианской осады, он проявил примерную неустрашимость, а своей щедростью, как и заботой о войсках, приобрёл такую известность, что каждый считал за честь служить в его отряде. По окончании похода, он был назначен командиром полка земской милиции в Моравии; вскоре он вступил во второй брак, на этот раз с дочерью графа Гарраха, советника и любимца императора, получив графское достоинство, звание канцлера и начальство над моравской милицией.





Можно подумать, что это и есть высоты, которые покорил Валленштейн, что это и есть его успех, ведь он, можно сказать, выбился «из грязи в князи», но это не предел валленштейновской карьеры, это лишь начало его феноменального взлёта, история помнит его далеко не за это…

Пражская дефенстрация

Прага — столица Богемии, станет центром конфликта среди христианских конфессий, несмотря на подавляющее большинство протестантского населения, здесь правит король-католик. Это было исключением для Священной Римской империи, где к началу XVII века, монарх сам мог выбирать конфессию своих поданных. Поэтому действующий король, Фердинанд II, решил пойти на уступки, пообещав свободу вероисповедания. Но спустя время, он изменил своё мнение, дав соответствующий указ, который делал католичество монополистической религией на этих территориях, и поручил начать снос протестантских церквей.

23 мая 1618 года, в Пражском замке, представители королевской власти собрались для того, чтобы утвердить этот указ. Реакция протестантов была очевидна, ведь этот указ был не только нарушением официального обещания, но и оскорблением для всех представителей протестантской церкви. Их делегация направляется к Пражскому замку, а в это время представители короля, и сами не имели понятия, что их ожидает. Нарушив относительную тишину, протестанты ворвались в замок. Ошарашенные католики, ничего не понимая, стали требовать объяснения этого поступка, в ответ они услышали лишь пренебрежительную грубость, вместе с такой же руганью. Протестанты схватили и выбросили католиков из окна, и хотя это действо не причинило пострадавшим никакого вреда, в Вене это расценили как покушение на монаршую власть. Это событие войдёт в историю как «Пражская дефенстрация», и именно это событие станет «искрой» грядущей большой войны в Европе, но не будем забегать вперёд.

автор Дмитрий Заикин

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля