черт побери
чертовски развлекательный сайт

Человек, которого не существовало, но который изменил ход войны

В 1943 год. Побережье Испании. Рыболовецкое судно поднимает на борт тело человека, в форме английского морского офицера, с чемоданом, пристёгнутым к запястью. Груз доставляют на берег, где за него берётся немецкая разведка. Медик, осмотрев труп, приходит к заключению, что офицер погиб не более пяти дней назад, выпав из самолёта и наглотавшись морской воды. Благодаря свидетельству, найденному в кармане, становится известно имя англичанина — майор Уильям Мартин. Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в Театр принца Уэльского и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца. Англия требует от Испании ни в коем случае не вскрывать кейс, находящийся при майоре, и немедленно вернуть его в Лондон, но поздно: письма, с информацией о готовящемся вторжении союзных войск в Сардинию, а не в Сицилию, как предполагалось ранее, скопированы и отправлены Берлин. Гитлер реагирует незамедлительно и перебрасывает войска из Италии в Грецию.

Человек, которого не существовало, но который изменил ход войны

Эта утечка считается одной из самых хитроумных операций Британской разведки по дезинформации противника. Майор Мартин никогда не покупал обручальных колец, потому что не было у него невесты, и в Театр принца Уэльского он тоже не ходил, да и самого майора Уильяма Мартина не существовало. На самом деле “майором” был бездомный алкоголик Глиндвр Михаэл (Glyndwr Michael), покончивший жизнь самоубийством. На фотографии “невесты” изображена сотрудница Английской разведки, любовные письма написаны её подругой. Тело “офицера”, помещенное в контейнер с сухим льдом, на подводной лодке было доставлено к берегам Испании и выброшено за борт. Было учтено всё: подводные течения, фаза Луны, коррумпированность местных властей. Всё, чтобы информация непременно попала в руки к фашистам и была принята за чистую монету.

Глиндвера, пускай и под другим именем, с офицерскими почестями похоронили в Испании. Таким образом, после смерти ему удалось стать полезней, чем он был при жизни. Подробней об операции “Минсмит” можно почитать в мемуарах Ивена Монтегю, человека, создавшего Уильяма Мартина.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях