Человеческая жестокость

Человеческая жестокость


Этот случай запомнился Мне надолго, именно поэтому хочу им поделиться.


Люди не всегда бывают добрыми, чаще же – жестокими и нелогичными. Таким был Серега, которого мы знали уже не один год, который работал с нами по вахтам и который однажды притащил из леса пять мертвых волчат. В принципе, охота – дело обычное. Кое-кто пожалел животных, кое-кто – сфотографировал и позавидовал, и вроде дело на этом бы и закончилось, если бы однажды мы не услышали вой далеко за пределами буровой площадки. И вой этот был такой, что ночами мало кто спал, такой он был тоскливый и жуткий, и не прекращался он больше недели. Утром мы нашли следы: животное нарезало круги вокруг площадки, но близко не подходило.
Мужики удивлялись настойчивости волка и уже в открытую злились на Серегу за его поступок и за то, что не могут нормально спать. Капканов у нас не было, ружья и отравы тоже, а волк обнаглел и ночами подбирался вплотную к балкам. Особенно много следов было рядом с балком Сереги. Незадачливый охотник Сам догадался, как избавиться от преследователя. Он вынес шкурки волчат за пределы буровой и оставил их, и ночью в первый раз мы смогли нормально уснуть.
История на этом не закончилась. Утром мы нашли и нашего ночного преследователя, только это был не волк, а большая, серая собака. Мы догадались об этом по ошейнику и черным “носочкам ” на лапах. Серега убил не волчат, а щенят, но, не в вину Сереге: он об этом не знал. Собака была жива, но только тихо скулила. Скулила она, втягивая всей грудью воздух и затем выпускала его, и на выдохе получался тажелый скулеж – как дыхание. Кроме этого собака не шевелилась и не реагировала на нас.

Серега после этого никогда не охотился. Говорит, что ради удовольствия – никогда, только ради нужды. Но мы то знали, что изменился он не столько из-за собаки, сколько из-за местного старика, такого же тощего, как его потерявшийся друг. Он разыскивал свою постушью собаку, которая после ощенения не вернулась в поселок и нашел ее у нас на следующий день – собака подошла к старику, морду-под мышку, и долго жаловалась ему, “выскуливая” обиду. Так вот вдвоем они и ушли, а шкурки Серега закопал.
Не знаю, какой вывод у этой истории. Наверное, его не будет, а может он в том, что иногда животные человечней людей.
Прошу прощения за ошибки и нагоняемую тоску, но такие вот дела)

bliz123

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля