черт побери
чертовски развлекательный сайт

Были люди в своё время !

Все знают,что для того чтобы вести шпионскую деятельность надо иметь безупречно подделанные документы. Давайте вспомним один из случаев ,который описал генерал-лейтенант Виталий Павлов(на фото) в своей книге ” Управление “С””. Автор – более полувека служил в советской внешней разведке, в том числе двенадцать лет занимал различные посты в управлении «С» Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Управление «С» было самой закрытой структурой ПГУ, поскольку готовило и выводило на Запад наших разведчиков-нелегалов. Знакома Вам фамилия Конон Молодый (реальный прототип Лонсдейла из блистательного фильма «Мертвый сезон»)? Вот такие кадры и ковались в управлении «С». Между прочим, В. Павлов в свое время непосредственно курировал работу Рудольфа Абеля…

Были люди в своё время !

Ясно, что сомневаться в глубочайшем профессионализме В. Павлова бессмысленно. Его свидетельства многого стоят.
Автор вспоминает одну из операций, которая была провалом.

«…Примерно в то же время (речь идет о начале пятидесятых годов прошлого века) подготовку к работе в нелегальных условиях проходил Каро, недавний выпускник одного из институтов. Вместе с ним изъявила согласие работать в разведке его жена Аэлита…

Их вывод на Запад для последующего продвижения в США планировался через Чехословакию. По подобран­ному нами документальному варианту они выдавали себя за судетских немцев, родившихся в Соединенных Штатах…

Для предва­рительной тренировки мы решили послать Каро в проб­ную нелегальную поездку по Европе. Снабдили его липо­вым швейцарским паспортом, но строго предупредили: ни в коем случае не ездить в Швейцарию, так как его до­кумент, хотя и был подделан безупречно, не выдержал бы более основательной проверки.

Поездка должна была продлиться две недели, и мы стали ждать первого сигнала о появлении Каро в одной из тех стран, что ему предстояло посетить. Но он молчал…

Как гром среди ясного неба пришло сообщение, что в Швейцарии задержан человек, невразумительно и путано говоривший о себе… Мы поняли, что речь идет о Каро. В одной из швейцарских церквей священник обратил внимание на странного посетителя и, разговорившись с ним, никак не мог взять в толк, кто он и откуда, зачем приехал. Незнакомец нес какую-то несус­ветную чушь. Священник позвал полицейского, и даль­нейшие сведения по этому делу, в том числе и о проверке документов Каро, мы узнали из полицейских источников, Полиция быстро установила, что имеет дело с явно ненормальным человеком, от которого невозможно ничего добиться…

Полицейские пришли к выводу, что Каро приехал из Чехословакии, и связались с чешским посольством. По­следнее, будучи заблаговременно ориентировано через их чешских коллег, согласилось вывезти Каро в Прагу для «лечения», тем более что швейцарские психиатры полностью подтвердили подозрения полицейских и по­ставили диагноз – душевнобольной.

Как стало известно впоследствии, в полиции у Каро отобрали паспорт и провели тщательную проверку, кто же его выдал. Примечательно, что полицейские не подверга­ли сомнению подлинность документа – так хорошо он был изготовлен. Даже чиновник, чья подпись значилась на паспорте, признал ее своею, но никак не мог вспомнить, когда он его выдал.
Словом, этот случай вновь подтвердил высокое качество работы нашей документальной службы.»

Ну, всяко в жизни бывает! От перенапряжения у парня немножко “крыша съехала”. Как выяснилось впоследствии, кто-то из его родственников страдал наследственным психическим отклонением. Гены – дело тонкое… Сотрудники КГБ учли печальный опыт, после чего кандидатов в нелегалы стали проверять на предмет душевного здоровья вплоть до седьмого колена.

Но паспорт, паспорт-то! Ведь фальшивкой была отнюдь не «ксива» банановой республики или малоразвитого африканского государства! Подделали паспорт Швейцарии! Документ, имеющий как минимум два десятка степеней защиты! Информация о которых, между прочим, относится к числу наиболее строго оберегаемых государственных секретов!

Зря, ох зря прибеднялся товарищ генерал-лейтенант! Какое, к черту, «высокое качест­во работы нашей документальной службы»! Не высокое – высочайшее!

Еще раз вдумайтесь – щвейцарские полицейские проверяли документ! Ну, ясное дело, хроматографов разных (или что там используют для сложных физико-химических анализов?) они при этом не задействовали. А почему? Да потому что все тайные реквизиты наверняка были на месте! Все точки, запятые, секретные черточки в положенных местах, скрытые водяные знаки и т.п. Все присутствовало, причем именно там, где положено! Вот если бы нет – тогда подозрительный документ действительно направили бы в лабораторию для более «основательной проверки» …

Мало того – чиновник, выписывавший паспорт, признал липовую подпись за свою «родную»!

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях