черт побери
чертовски развлекательный сайт

Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?

 

Конечно была! У военных всегда есть в запасе запасные планы. И не один. Так американцами была досконально разработана Операция “Downfall”, состоящая из двух частей – операции “Olympic” и операции “Coronet”.
Операция “Olympic” состояла в том, что 1 ноября 1945 года должна была начаться высадка десанта на третьем по величине острове Японии – Кюсю. Военная эскадра из сотен кораблей, два корпуса морской пехоты, три авиационных флота – огромный кулак, который сначала должен был уничтожить прибрежную оборону и инфраструктуру, а потом высадить десант. При этом подавляя все попытки контратак.

Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?

Вторая фаза – Операция “Coronet”. Назначена на 1 марта 1946 года. 25 пехотных дивизий должны были высадиться с двух сторон от города Токио, взяв его в клещи. Для сравнения, это более чем в два раза больше сил, чем высадились в Нормандии в 1944 году. После этого осада и штурм города с тяжелыми уличными боями.

Японцы тоже много чего планировали. У них был план-операция Ketsugō, согласно которому готовились 5000 самолетов-камикадзе, которые должны были уничтожать десантные корабли во время высадки. По прикидкам экспертов, только они уничтожили бы около трети всего десанта еще на воде. Плюс 400 субмарин-камикадзе, плюс более 2000 катеров-камикадзе. И до кучи еще “люди-мины”, пловцы со взрывчаткой.

По самым скромным подсчетам, обе фазы операции Downfall стоили бы жизни более чем миллиону американским солдат и миллионам японцев. Генералы это отлично понимали и к началу операции было заказано 500 тысяч медалей “Пурпурное сердце”, которые обычно давали посмертно. В рамках операции планировалось использовать от 7 до 12 ядерных бомб. Причем Хиросиму и Нагасаки бомбили бы в любом случае.

Может быть это звучит иронично, но ситуацию “спасли” именно атомные бомбардировки. Японская сторона была так поражена разрушительной силой нового страшного оружия, что предпочла капитулировать и тем самым были спасены миллионы человеческих жизней.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях