черт побери
чертовски развлекательный сайт

Бутафорский десант

В июне 1944 года советское руководство поставило перед войсками Карельского фронта нелёгкую задачу. Необходимо было решительным ударом вывести из войны Финляндию – союзницу гитлеровской Германии. Финские войска ещё в 1941 году захватили обширные советские территории в Карелии, образовав северный фланг немецкого Восточного фронта. С тех пор ситуация стабилизировалась на долгие три года – у финнов не хватало ресурсов для дальнейшего продвижения вглубь СССР. Линия фронта проходила по реке Свирь.

Бутафорский десант

Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года серьёзно осложнило положение Финляндии. Уже было понятно, кто выйдет победителем из войны. Но немцы с маниакальным фанатизмом дрались, чувствуя свой конец, но все еще надеясь на чудо-оружие, которое «вот-вот» обещали им представить.

Все это выходило боком самим финнам, которые видели, что не сегодня, так завтра советские войска вступят на территорию Суоми. А это никак не входило в планы независимых и гордых финнов.

С другой стороны, для того, чтобы замириться с Советским Союзом, нужно было попросить со своей национальной квартиры гостей с нацистской символикой на мундирах. Но неоднократные обращения Маннергейма к Гитлеру с просьбой не подставлять территорию Финляндии и местных жителей под пули и снаряды советских войск, оставались без вразумительного ответа.

Тогда финны обратились к советскому руководству, предложив заключить формальное перемирие, как это случилось четыре года назад, зимой 1940 года. vk.com/historylink При этом, немцы бы оставались на территории Суоми, а сами финны были бы вроде как и ни при чем.

В свою очередь, СССР в ответ на такое предложение потребовал от финской стороны признать границу действительной на момент 1940 года, выдворить из Финляндии все войска вермахта и вообще разорвать любые, как военные, так и политические отношения с Германией.
Но советские условия показались финнам слишком жёсткими.

Убедившись в несговорчивости финнов, Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командующему Карельским фронтом Кириллу Мерецкову начать работу над планом наступательной операции. К лету 1944 года всё было готово, ключевым моментом предстоящей операции должен был стать взлом финского фронта на берегах Свири.

По берегу этой реки проходил финский оборонительный рубеж – линия Маннергейма. Линия фронта шла вдоль городской черты Лодейного Поля, получившего свое имя оттого, что здесь раньше строились боевые ладьи Петровского флота. Несмотря на то, что это мощное боевое укрепление было разрушено в начале войны, неприятель, хозяйничавший на этой земле в течение трех лет, умело воспользовался руинами и снова возвел новую линию обороны. В июне 1944 года войскам Карельского фронта предстояло прорвать этот оборонительный рубеж.
Наибольшую сложность при выполнении задачи представляло форсирование реки Свирь.

Предварительной разведке не удалось точно определить расположение всех огневых точек в укрепленной оборонительной линии противника, а прочные бетонные ДОТы вполне могли пережить массированный бомбовый удар. Было ясно, что переправляться через реку под прицельным артиллерийским и минометным огнем неприятеля равносильно самоубийству.

В этой ситуации советское командование приняло неординарное решение – провести демонстрацию высадки ложного десанта. Незадолго до конца длительной артиллерийской подготовки и воздушного бомбового удара должно было начаться форсирование реки десантной группой. Львиную долю этого десанта составляли муляжи солдат, большое количество которых должно было заставить врага поверить в серьезность намерений штурмового отряда. Макеты орудий и пулеметов, чучела людей были изготовлены заранее, размещены на лодках и плотах и терпеливо и невозмутимо ждали начала переправы.

Но плавсредства не могли самостоятельно перемещаться по реке, поэтому для управления ими была сформирована группа из 16 молодых добровольцев, самому старшему из них на тот момент было 20 лет, из состава 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии (12) и 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии (4). Командиром группы назначили гвардии старшего сержанта Владимира Немчикова.

Свирь — река широкая и быстрая, глубокая и еще холодная в начале лета. Ее ширина на участке форсирования составляла 300-400 метров, а глубина 5-7 метров. Преодоление такой водной преграды для неподготовленных бойцов было делом практически невозможным, поэтому добровольцы усердно тренировались, постигая искусство переправы на подручных средствах. Главная цель этого десанта состояла в том, чтобы заставить противника открыть прицельный огонь по переправе, и, тем самым, обнаружить свои огневые точки, уцелевшие после артподготовки. Фактически, добровольцы должны были вызвать огонь на себя.

21 июня в назначенный час гвардейцы-десантники начали действовать. Еще слышался гул последних выстрелов артподготовки, а смельчаки уже бежали к берегу, где их поджидала тряпичная флотилия. Десантная группа, одетая в плавательные костюмы, должна была переправить на вражеский берег шесть плотиков с чучелами. Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Однако некоторые из них были разбиты артиллерией финнов еще на нашем берегу.

Не растерявшись, десантники Барышев, Зажигин, Малышев, Маркелов, Павлов, Паньков погрузились в поднесенные к воде лодки и начали переправляться через Свирь. Нужно было во что бы то ни стало вызвать на себя огонь противника. vk.com/historylink Управлять неповоротливыми плотами в бурной реке под вражеским обстрелом было смертельно опасно и очень трудно, продвижение происходило медленно.

Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Вода вокруг добровольцев кипела от разрывов снарядов, но они упорно стремились к противоположному берегу. По мере выхода на середину реки вражеский огонь усилился, заговорили молчавшие до сих пор минометные и артиллерийские батареи.

Малоподвижные плоты оказались удобной мишенью для прицельного огня артиллерии противника. Неповоротливые плавсредства пришлось оставить, а десантники, выполнив поставленную задачу, покинули их и вплавь устремились к неприятельскому берегу.

В ходе переправы наши корректировщики, занявшие удобные позиции на высоком берегу Свири, одну за другой засекали огневые точки противника, ведущие обстрел переправы. Наша артиллерия, направляемая наблюдателями, наносила прицельные удары по уцелевшим вражеским орудиям и уничтожала их. Как только храбрецы-десантники достигли противоположного берега, началось массовое форсирование реки полком. Выбравшись из окопа, один из бойцов на противоположном берегу реки под частым ружейным и пулеметным огнем дополз до берега и зажег дымовые шашки. Под прикрытием дымовой завесы началась массовая переправа.

Военная история знает немало десантных операций, но, как правило, людские потери в них достаточно велики.
Ложный десант через Свирь – уникальная операция. Все ее участники остались живы.

21 июля 1944 года все участники ложного десанта были удостоены звания Героев Советского Союза. Вот их имена: А. М. Алиев, А. Ф. Барышев, С. Бекбосунов, В. П. Елютин, И. С. Зажигин,. В. А. Малышев, В. А. Маркелов, И. Д. Морозов, И. П. Мытарев, В. И. Немчиков, П. П. Павлов, И. К. Паньков, М. Р. Попов, М.И. Тихонов, Б. Н. Юносов и Н. М. Чухреев.

В последующие два месяца после форсирования Свири советские войска разгромили финскую группировку в Карелии и вышли к Государственной границе.

Финляндия оказалась в тяжелейшем положении. Было очевидно, что РККА на этом не остановится, и следующим этапом станет советское наступление уже вглубь самой Финляндии. Теперь уже было не до дипломатической торговли – надо было срочно мириться с Союзом. Финнам пришлось несладко не только по этой причине. Пытаясь выдворить немцев со своей территории, им пришлось вступить с ними в настоящую войну, потому как по-хорошему их боевые соратники уходить не собирались. И выгнать их из Финляндии удалось лишь с большим трудом.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано перемирие, юридически закрепившее окончание войны между СССР и Финляндией.
Финны приняли все советские условия.
Северный союзник Третьего рейха вышел из игры…

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18490Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях