Будьте внимательны и смотрите за детьми

Будьте внимательны и смотрите за детьми


Я бы хотела донести одно — следите за детьми и будьте внимательны. И творите добро. История произошла с моей сестрой вчера. С ее слов и рассказываю. Внимание! Многабукав!

Но для начала немного поясню. Сестра живет с родителями и двумя дочками. Дом находится на окраине города, в самом конце обычных переулков. Район не самый благополучный. Рядом — дорога, которая считается объездной, вечером по ней мало кто ездит. В ее конце — железная дорога, за ней — крупный район (кто живет в Омске, поймет — дом находится на Рабочих переулках, крупный район — Московка).

Вот на этой Московке есть высокие дома — очень приметные, их еще называют в народе «свечками».

Сама история.

Возвращаюсь с работы домой по объездной, время около 10-ти вечера. Кругом темень, хоть глаз выколи. Рядом — ни души. Разворачиваю машину на переулок, вот-вот уже к дому подъехала, и в свете фар недалеко замечаю фигурку. Останавливаюсь и вижу мальчугана — лет пяти. Одет не по погоде — легкая куртка, тонкая шапка, осенние ботиночки, без варежек. В руках палочка — ветка от дерева. Он стоит и рисует ей что-то на снегу.

Я подумала, что где-то рядом родители должны быть — время-то позднее, не может же ребенок один ходить. Хотела мимо проехать, но в душе что-то екнуло. Вышла из машины проверить, мало ли. Никого рядом с мальчиком нет.

— Мальчик, а где твои родители?

Пацан испугался, отошел на пару шагов назад. Говорит:

— Мама на похороны поехала, папа работает, а я к бабушке иду.

— А где бабушка живет?

— Да там, за железной дорогой, в больших домах.

— А бабушка знает, что ты к ней идешь?

— Нет, я сам решил.

Конечно, оставить ребенка я не могла. Я позвала его домой — чего тут — пару шагов. Но пацан ни в какую не хотел со мной идти, боялся. Я уже сама замерзла стоять, но как я уйду-то? В общем, с горем пополам уговорила мальчика со мной пойти. Повелся лишь на то, что у меня самой дома дети.

Приходим домой. Я и мальчик. Мама, папа и дети в шоке. Немая сцена.

Мама:

— Ира, это кто?

— Это сын мой! Нашелся!

Шутки-шутками, но в итоге мы, взрослые, сидели и думали, что дальше делать. Звонить в полицию? А как потом поступить? Растерялись, что говорить. Не каждый день детей на улице находим.

Оказалось, что мальчика зовут Сашей. Шуня — как он сам представился. Ему 5 лет. При свете было видно, что мальчик хорошо одет, у него чистые вещи, пусть и не сезонные.Сам тоже чистенький, опрятный. Есть отказался, чай пить не стал, даже конфеты не ел, которые девчонки ему предлагали. Телефона с собой не было — «родители не разрешают».

Своего точного адреса он не знал, но, как удалось из него выудить, по описаниям жил он скорее всего на конечной остановке в поселке (а от нее до нас около 2 км!). Пошел пешком, «потому что автобусы и маршрутки к бабушке уже не ходят». Бабушка «живет в красивых домах за рельсами, на 13-ом этаже». Адреса точного тоже не знает, но знает, как туда дойти и доехать.

В общем, сплошные догадки.

— А дома кто-нибудь остался?

— Дедушка.

— А дедушка знает, что ты ушел?

— Нет, он не слышит.

— А дедушка добрый? (спрашивала, чтобы узнать, пьет/не пьет, бьет ребенка или нет, все-таки у нас в районе много неадекватов и алкоголиков)

— Может костылем ударить.

Вот так задачка.

— А если мы с тобой на машине поедем, ты узнаешь, куда нам нужно?

— Да.

Посадила пацана в машину в детское кресло, он свою палочку с собой прихватил. Честно, на успех вообще не надеялась. Все-таки ребенок ничего толком не знает — ни адресов, ни даже полных имен-отчеств родственников.

Подумала, что если зря скатаемся, сразу в полицию поеду, даже паспорт с собой взяла.

Ехала специально медленно, чтобы вовремя успеть повернуть или еще что. Подъезжаем к «свечкам». Мальчик говорит, что здесь. Паркуемся. Пацан целенаправленно идет к подъезду. А квартиры не знает! Блин, что делать! Пришлось звонить по квартирам и просить, чтобы нас впустили. Пустили!

Мальчуган бежит к лифту, я за ним. Он палочкой нажимает номер этажа. Тут я догадалась, почему он эту палку из рук не выпускал. Продуманный! Ростику-то не хватает до кнопок нажимать. Выходим в тамбур, он идет к квартире и палочкой жмет на звонок.
Открывает дверь женщина, уже в годах, опрятная. Ухоженная квартира. Немая сцена дубль 2.

— Где вы его нашли?!

Вкратце рассказала ситуацию. Женщина в слезы. Пацан быстро скидывает куртку и прячется в комнате.

Женщина сказала, что вернулись домой мать с отцом, ребенка не нашли. Дед, что остался приглядывать, не заметил, как тот выскочил из дома. Деду пришлось скорую вызывать — плохо стало от переживаний. Мать волосы на себе рвет, отец в панике.

По разговору я поняла, что такая ситуация у них происходит не в первый раз. Просто до этого пацана родители сами успевали поймать. Подробности спрашивать не стала — нужно было домой ехать, у самой двое детей.

Женщина так расчувствовалась, что даже не успела сказать спасибо. А может, сказала, а я не услышала — слишком шокирована ситуацией была. Вопросов в голове осталось много. Очень много.

В общем, берегите детей. И себя берегите.

Спасибо, что прочитали.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля