Британский ресторан за одни сутки получил 30 тысяч заявок на бронирование столика

Ажиотаж вызвала новость о том, что в конце сентября после реконструкции открывается заведение «Жирная утка» повара-новатора Хестона Блюменталя. Он известен тем, что любит кормить посетителей блюдами вроде каши из улиток и мороженого из яиц и бекона.

Критики не раз называли «Жирную утку» лучшим британским рестораном. Ресторан, хоть и находится в деревенской глуши в графстве Беркшир, имеет три мишленовские звезды. Но в феврале 2015 года он отправился во временную эмиграцию — переехал в Австралию. Здание 1640 года постройки, в котором располагался ресторан, нуждалось в ремонте, а меню, по мнению его шеф-повара Хестона Блюменталя, в обновлении. 23 августа в интервью The Guardian Блюменталь сообщил, что ресторан вновь откроется в конце сентября.

 

Повар-экспериментатор Хестон Блюменталь

 

Новое меню «Жирной утки» держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что оно не досчитается многих известных блюд: каши из улиток, мороженого из яиц и бекона, желе из лосося с лакрицей. Вместо этого шеф-повар самоучка (у Блюменталя нет кулинарного образования) задумал утроить для клиентов «гастрономическое путешествие в прошлое». Но не раскрывает подробностей. Известно лишь, что новые блюда — результат новых экспериментов повара. Свое вечное новаторство он объяснят не тем, что ищет некие совершенные рецепты, а тем, что ему просто нравится процесс творчества.



 

«Совершенство — это враг творчества, — говорит Блюменталь. — Такие понятия, как «успех» или «неудача», сами по себе порождают страх неудачи и ограничивают творчество. Неудачу надо рассматривать как возможность чему-то научиться. И то, что кто-то считал провалом, в конце концов превратится в открытие». 




 

Для создания нового меню своего ресторана Блюменталь привлек сценариста Ли Холла. А кроме того — фокусника Деррена Брауна. С ним Блюменталь консультировался на тему того, как персонализировать выбор клиентов при помощи самовнушения.

Блюменталь, который в своих интервью часто говорит о ностальгии по детству, любит употреблять фразу «как ребенок в кондитерской лавке». Свои слова он претворил в жизнь в «Жирной утке». На создание кондитерской, которую после трапезы можно будет объехать с тележкой, шеф-повар потратил £150 тыс.

Цены в «Жирной утке» пока не известны. Но они, скорее всего, будут выше, чем раньше, ведь, по словам Блюменталя, над приготовлением блюд «ручной работы» будут трудиться более 70 сотрудников. До закрытия на реставрацию дегустационное меню без учета напитков обходилось в £220. При этом отбоя в клиентах не было.

Не будет их и в новом ресторане. В первые же сутки после того, как стало известно о скором открытии «Жирной утки», поступило 30 тыс. звонков от желающих забронировать столик. При том что ресторан рассчитан всего на 40 посадочных мест.

 

 

«Жирная утка» Хестона Блюменталя открылась в 1995 году. Несмотря на скромный интерьер и туалет на улице, шеф-повар привлек клиентов тем, что решил создавать блюда строго по-научному, пристальное внимание уделяя физическим и химическим процессам, происходящим во время приготовления пищи. В меню Блюменталя появлялись черная икра с белым шоколадом, печенье из кофе и чеснока, ризотто из цветной капусты со сладким желе и прочее. Многие блюда за время их употребления могли менять вкус и температуру.



История «Жирной утки» не обошлась и без неприятных происшествий. В 2009 году крупный скандал разгорелся после отравления 529 посетителей. Они стали жертвами испорченных устриц.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля