Британские судебные курьезы. Байки исторические (1 фото)

Как-то в посольство СССР пришло из Британского Королевского Морского Суда исковое заявление одной рыболовной фирмы, требующей удовлетворения её иска в сумме 30 000 фунтов стерлингов.
Британские судебные курьезы. Байки исторические (1 фото)

Существо иска заключалось в следующем: три траулера этой фирмы пересекли морскую границу нашей страны в Баренцевом море, были остановлены и препровождены патрульными военными судами в Мурманск; простояли около трех месяцев.

В результате, по мнению фирмы, ей был нанесен ущерб в связи с потерей улова, потерей возможных уловов, с затратами на содержание экипажей, на содержание судов (вода, топливо, электроэнергия и пр.). Не знаю точно, но понимаю, что траулеры передержали в Мурманске. Имелись, очевидно, какие-то кондиционные сроки задержания судов с необходимым сообщением их владельцам и с требованием возместить нанесенный государству ущерб, а также выплатить штраф.

Адвокат посольства был направлен в суд для ознакомления с делом и понял, что ничего утешительного нет: придется платить, так как все сроки были упущены. Полпредом (по-современному, послом) и одновременно торгпредом в Англии в это время (и во Франции с 1924 года) был знаменитый инженер Леонид Борисович Красин. (Именно этим именем был назван после смерти Красина тогда сильнейший в мире ледокол.)



Он заявил Л Б.Красину о необходимости согласиться с иском и выплатить требуемые 30 000 фунтов. В противном случае, придется дополнительно выплатить огромные судебные издержки.

Во время встречи посла с адвокатом в кабинете находился Алексей Николаевич Крылов (В 1921 году Алексей Николаевич был направлен в длительную командировку за границу в составе академической комиссии для возобновления научных отношений, закупки журналов и книг, новейших приборов, заказа судов.). Он заинтересовался иском. Тогда Красин попросил Крылова познакомиться с материалами дела в суде. Крылов получил соответствующие полномочия.



На следующий день он пришел к Красину и заявил, что назначил слушание дела. Посол возбудился, но Крылов его успокоил, заявив, что всё будет как надо.

Был назначен день заседания суда. Зал был полон. Пришли все сотрудники посольства, торгпредства, разные служащие советских контор в Англии и даже учителя русских школ.

Королевский Морской Суд Великобритании. Судьи в париках и в мантиях. Так же одеты адвокаты, включая прекрасно владеющего английским языком советского “адвоката” бородатого русского “мужика” Алексея Николаевича Крылова (тоже в мантии и в парике).

Зачитывается исковое заявление. Весь зал вслушивается и всем стало ясно, что дело проиграно. Придется платить 30 000 фунтов стерлингов плюс несколько тысяч фунтов в качестве судебных издержек.

Председатель суда спрашивает: «Согласно ли советское правительство со вчиненным ему иском на 30 000 фунтов стерлингов?»

Крылов отвечает: «Согласно. Несомненно, следует платить».

Судья готов ударить молотком и зафиксировать решение.

Но Крылов продолжил: «Надо платить, но при трех условиях:

1. Готов ли Королевский Морской Суд принять справедливое решение? (Судья ударяет молотком и вскрикивает, что Высокий Суд не может принять несправедливое решение);

2. Готовы ли адвокаты рыболовной фирмы присягнуть, что корабельные журналы, представленные суду, подлинные? (Адвокаты приносят присягу);

3. Необходимо рассмотреть параграф (номер) на странице (номер) соответствующего (кажется, 92?) тома Морского Устава Великобритании, 100 томов которого были приняты, как будто, в 1242 году. (Это был Свод британских морских законов)».



Принесли том Устава в кожаном переплете со старинными застежками. Открыли и увидели, примерно, следующее:

«Суда, вышедшие из метрополии в понедельник 13 числа не подлежат юрисдикции Королевского Морского Суда».

Открыли судовые журналы и обомлели – все три рыболовных траулера вышли из Саутгемптона именно в понедельник 13 числа.

Судья ударяет молотком и принимает решение: «В иске фирме отказать! Судебные издержки за счет фирмы!»

На процессе не было посла Леонида Борисовича Красина. Он болел. Посол был очень обрадован решению суда и спросил Крылова: «Откуда Вы узнали о 92(?) томе Королевского Морского Устава?»

А.Н.Крылов ответил, что, будучи в молодом возрасте гардемарином, неоднократно участвовал в играх в Британский Морской Устав.

Задавали друг другу вопросы, смеялись узнаванию нелепостей, доживших до XX века. Как-то на его долю пришёлся упомянутый 92 (?) том. Тогда-то он и увидел очередную нелепость в своде британских морских законов. Естественно, запомнил её. И это очень пригодилось в жизни.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля