Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России (5 фото)

Сегодня мы расскажем вам, как за вами на самом деле следит государство, какие мессенджеры любят сами чиновники (и стоит полюбить вам) и почему до мира Оруэлла нам еще далеко.

Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России-5 фото-

В России самым известным способом слежки за гражданами является Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (или просто СОРМ). Принцип работы прост – многократное создание копий нашего интернет-трафика и записей наших телефонных разговоров для последующего препарирования агентами ФСБ. По идее, эту систему должны за свой счет устанавливать абсолютно все операторы и «организаторы» связи – начиная с «Ростелекома» и заканчивая смотрителем за университетскими Wi-Fi-роутерами.

Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России-5 фото-

Что касается точечных прослушек, то проводить их спецслужбы могут только с разрешения суда. В 2015 году (это пока самая свежая статистика) суды выдали 845 631 такое разрешение. Лучше не гадайте, есть ли в этой статистике вы. Все равно не узнаете, ведь такие ордера, как правило, никогда не становятся достоянием общественности.

Какие мессенджеры используют чиновники

Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России-5 фото-

Самый удобный способ обойти правительственную прослушку и главная головная боль для вуайеристов в погонах – шифрованные мессенджеры вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Чиновники и сами их любят. Из-за постоянных междоусобиц в отечественных силовых структурах и страха слежки со стороны западных коллег некоторые госслужащие неплохо овладели искусством тайной переписки. Ритуалов, традиций и баек хватит на небольшой этнографической справочник, а вам есть чему у них поучиться, запоминайте.

Прежде всего выбор мессенджера зависит от того, где чиновник трудится. В большинстве госучреждений пользуются Telegram. Но бывают и оригиналы.

В Администрации президента РФ за информационной дисциплиной следят активнее. Список внутренних требований в одном из отделов, кроме всего прочего, включает письменную отчетность по социальным сетям.

«Из забавного: из офисной техники механическим образом удалены микрофоны, которые обычно используют для громкой связи», – рассказывает сотрудник кремлевского аппарата. Пока вы спали, оборудованные уязвимым ПО холодильники, телевизоры и видеокамеры маршем вышли на рынок, сделав интернет вещей реальностью.

Самыми продвинутыми в вопросах информационной безопасности, как ни странно, можно считать людей из Генеральной прокуратуры. Якобы прокуроры категорически не принимают документы с флешек и не обсуждают свои секреты по электронной почте и в популярных мессенджерах. Более того, они не стесняются шифрования трафика через TOR – надежного способа уйти от СОРМа и перехвата данных.

При желании наши спецслужбы умеют взламывать Telegram уже сейчас, пусть и грубо. Например, методом перехвата отделом технической безопасности МТС СМС-сообщений с кодами аутентификации.

Как следят в дарк-нете

Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России-5 фото-

Спокойно скроллить интернет в России все еще можно. Пусть VPN-провайдеры почти под контролем, еще остается надежный луковичный TOR. Во всяком случае, пока российское правительство не решит подражать примеру Эфиопии и Турции, где TOR заблокирован.
«Существует набор признаков, по которому можно определить, на какие сайты во внешнем интернете ты заходил. И эти признаки включают, например, размер окна браузера. Если ты его растянул и оно стало нестандартным – это сразу выделит тебя из миллионов человек. Соответственно, чем развязнее ты себя ведешь – чем больше сайтов посещаешь во время одной сессии и чем больше действий совершаешь, – тем больше вероятность спалиться. Но для простого наркомана никто так запариваться не будет».

Почему тотальная слежка – это фикция

Большой брат следит за тобой: какие методы слежки используют в России-5 фото-

Воцарению оруэлловской технократии в России мешают чиновничьи мечты о покупке собственной виллы в Тоскане и банальная техническая неграмотность.
Более основательные попытки установить слежку за всем и вся в России терпят неудачи из-за бытовой коррупции. В феврале 2013 года компания «Комплексные технологии безопасности» (КТБ) заключила контракт с МВД на поставку комплекса «Спартан 300» для установленных в Москве камер наружного наблюдения. По заверению разработчиков, в системе использовалась нейросеть, умеющая определять намерения человека по его мимике и поведению. Заявленный функционал вызвал подозрения у всех, кроме сотрудников МВД, – по факту комплекс оказался бесконтактным контроллером Kinect с наклеенным лого «Спартана» поверх логотипа Microsoft.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля