черт побери
чертовски развлекательный сайт

Большие калибры: пробьет ли новейшая немецкая пушка «Армату» ?

Внимание к новейшей российской бронетехнике беспрецедентное. Европейская выставка вооружений Eurosatory-2016 лишнее тому подтверждение: именно во Франции европейские производители впервые показали вооружение, которое позиционируется непосредственно для противостояния российской военной технике. Особенный интерес у всех экспертов вызывает новая 130-миллиметровая пушка для немецкого танка Leopard, которую спроектировали специально ради танка Т-14 на платформе «Армата».

Большие калибры: пробьет ли новейшая немецкая пушка «Армату» ?

В определенный момент времени, когда уже отгремела «война Судного дня» с ее потерями в бронетехнике, стало очевидно бессилие танков перед средствами поражения. Традиционные методы бронирования уже не помогали, и работы военных инженеров пошли сразу по нескольким направлениям: разработка (и переработка) пассивной многослойной бронезащиты, навесная динамическая защита и комплексы активной защиты бронетехники.

Постепенно стало очевидным и другое: необходимо не только совершенствовать защиту бронетехники, которая всегда догоняет средства поражения, но и менять тактику ее действий на поле боя. Однако европейские разработчики бронетехники пошли другим путем: вследствие скромных успехов в области создания комплексов активной защиты они сосредоточились на усилении пассивной защиты танков.

Наращивание лобовой брони, с одной стороны, дает очевидные преимущества – уменьшается вероятность поражения танка при попадании снаряда или противотанковой ракеты, но вместе с тем увеличивается и масса самой машины. Масса самого продвинутого на данный момент немецкого танка Leopard 2А7+ может достигать 70 тонн. С такой подвижностью на современном поле боя, как поясняют специалисты, делать совершенно нечего.

Особенно нужно учитывать и характер современных боестолкновений: череда локальных конфликтов показала, что не в последнюю очередь для танка важны маневренность и быстрота хода в случае серьезного обстрела, а 70 тонн между домами с мотоциклетной грацией не протолкнуть. Учитывая это, можно сделать вывод, что увеличение массы орудия проворности европейским машинам не добавит, скорее наоборот, танк из охотника рискует превратиться в дичь.

Разумеется, списывать со счетов орудие танков, даже учитывая бурное развитие других средств поражения, никто не собирается. Ударить главным калибром, обеспечить поражение цели и осуществить прорыв наземных войск к намеченной точке – главная задача танков на поле боя как таковых, неизменная уже десятки лет. Правда, более чем за три десятка лет, что минули с момента окончания холодной войны, изменились и сами танки, и орудия, размещенные на них.

Американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard, которым в гипотетическом противостоянии на европейском ТВД предстояло сразиться с советскими Т-72/Т-72Б, имели и имеют в своем распоряжении орудия калибра 120 миллиметров. В этой же категории находится и другой, менее известный участник «танковой гонки» – британский Challenger 2 с пушкой такого же калибра. По другую сторону баррикад до недавнего времени стояли танки Т-72Б/Б3, а чуть позже их место в рейтинге «самых опасных» с точки зрения НАТО заняли Т-90.

Вооруженные 125-миллиметровой пушкой танки и сейчас, по словам специалистов, решают если не все, то большинство стоящих перед такими орудиями задач: с их помощью осуществляется уничтожение (или нанесение критического урона) бронетехники противника, поражаются защищенные объекты противника, а также осуществляется прикрытие пехоты. К тому же прямо из ствола танков отечественной разработки можно применять и другой тип боеприпасов – управляемые ракеты, с помощью которых список потенциальных целей можно существенно расширить.

О преждевременных заявлениях

Разработанная немецкой компанией Rheinmetall 130-миллиметровая пушка, несмотря на весь окружающий эту разработку скепсис, – результат долгой и напряженной работы. Прежде всего стоит отметить, что для нового орудия немецкие специалисты разработали и совершенно новый снаряд – 130-миллиметровый бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный с возможностью дистанционного подрыва. В статье из выставочного номера журнала Jane’s Defence Weekly, доступной для изучения на выставке Eurosatory-2016 указано, что новая немецкая пушка L/51 позволит бороться не только с уже массово построенными российскими танками Т-90, но и с перспективными танками Т-14 на платформе «Армата».

Специалисты поясняют, что такое заявление, распечатанное на рекламном буклете, конечно, уже оказало определенный эффект: заявленные характеристики орудия позволят оснастить им не только перспективный танк MGCS совместной франко-германской разработки, но и уже состоящие на вооружении танки Leopard 2. Специалисты поясняют, что с заявлениями об улучшении характеристик и возможностях поражать перспективные танки российской разработки немцы немного поторопились, ведь 130-миллиметровая пушка… еще не смонтирована на танк.

«Пока непонятными остаются параметры испытаний: как из этой пушки на грядущих испытаниях они собираются стрелять? С лафета? Или смонтируют на танк? Пока нет ни самой пушки в башне, ни характеристик стабилизатора, который должен будет ее удерживать», – отмечает в интервью «Звезде» эксперт в области бронетехники кандидат военных наук Сергей Суворов.

К тому же, по словам эксперта, несмотря на перспективность 130-миллиметрового орудия, заряжание танка останется ручным, а сами унитарные выстрелы стали длиннее и тяжелее, а это означает, что высокой скорострельности от орудия тоже ждать не стоит.

Большие калибры

Несмотря на то что ярко выраженная направленность новой пушки уже покоряет сердца фанатов немецкой бронетехники по всему миру, немцы – далеко не первые люди, увлеченные идеей поставить на танк крупное орудие. В рамках НИОКР «Совершенствование-88» в России уже создавался уникальный с инженерной точки зрения танк.

«Объект-195» на семикатковом шасси создавался не только в качестве одного из самых надежных и защищенных танков в мире, но и мог похвастаться самым крупным орудием – 152-миллиметровой пушкой 2А83, уже тогда, в начале 90-х годов располагавшейся в миниатюрной (по меркам бронетехники) необитаемой башне. Особенность и орудия как такового, и снарядов к нему заключается в том, что скорость бронебойного подкалиберного снаряда составляет около 2 000 метров в секунду.

По разным данным, бронепробиваемость такого снаряда составляет больше 1 000 миллиметров стальной гомогенной брони. Для сравнения: лобовая броня того же Leopard 2 в модификации А4 или А5 составляет немногим более 700 миллиметров. На данный момент нет достоверных данных о том, какой уровень бронирования был достигнут в последней, представленной в 2010 году модификации танка Leopard 2 А7+, но, по разным сведениям, защищенности в 1 000 миллиметров немецкие специалисты так и не достигли.

Учитывая, что бронебойный подкалиберный снаряд, выпущенный из 152-миллиметрового орудия на дистанции два (плюс-минус 300 метров) километра, не теряет начальной скорости, можно сделать вывод, что с заявлением о «самой перспективной» пушке немцы все-таки погорячились. Следует учесть и другое: «Объект-195», равно как и другой танк со 152-миллиметровым орудием «Объект-292», имел современный автомат заряжания, а немецкие конструкторы загрузку снарядов решили оставить за человеком, который при удачном попадании может не просто пострадать, но и вообще погибнуть.

Спорное решение в европейских условиях, с щадящим режимом испытаний и эксплуатации, может, и способно избавить разработчиков от необходимости изобретать сложный автомат заряжания, но вот сами танкисты за такое спасибо точно не скажут. Однако самое важное заключается даже не в том, какая из пушек лучше стреляет, а в том, почему 152-миллиметровой пушки на российских танках до сих пор нет. Причина, по которой громадная пушка не производится серийно, очень проста – пока в ней нет необходимости.

«Все те задачи, которые стоят перед 125-миллиметровой пушкой 2А82, это орудие решает. Когда придет час и появится реальная необходимость такое орудие поставить, вернут 2А83», – поясняет военный эксперт Сергей Суворов. То есть возможностей 125-миллиметровой пушки 2А82, которой оснащен танк Т-14, скорее всего, хватит и на следующий «танк будущего» совместной франко-германской разработки.

Спорный вывод, который отпечатали в своем буклете маркетологи компании Rheinmetall, самих европейцев, похоже, не смущает. Не смущает немецких инженеров и наличие даже на Т-90 современной динамической защиты и КАЗ «Арена», не говоря уже про Т-14 и КАЗ «Афганит». Как поясняют специалисты, не брать в расчет передовые средства защиты танков предполагаемого противника (а именно в качестве противника немецкие инженеры упоминают танки Т-90 и Т-14) и заявлять о том, что новая пушка способна с ними бороться, слишком самоуверенно даже для немецких специалистов.

Особенно следует учитывать и систему испытаний вооружения на Западе: уже давно не секрет, что подрыв, обстрел и прочие огневые воздействия в большинстве случаев осуществляются в режимах, существенно отличающихся от боевых, а цель таких испытаний зачастую не в том, чтобы поскорее принять новинку в эксплуатацию, а в том, чтобы побыстрее продать ее заинтересованным в этом заказчикам.

В общем и целом получается, что немецкие инженеры не столько решили дать серьезный ответ российской технике, сколько «погреть руки» на актуальной теме с угрозой от российских Т-90 и Т-14. Также неизвестно и другое: что будут делать со своими орудиями немецкие инженеры, если на одном из следующих мероприятий Россия все-таки представит Т-14 с пушкой калибра 152 миллиметра.

Автор: Дмитрий Юров

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях