Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

7 июня 1897 года родился Герой Советского Союза, маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

23 июня 1941 года, на второй день войны, из поля зрения исчез заместитель наркома обороны, Герой Советского Союза Кирилл Мерецков. В информационных сообщениях СМИ его имя перестало фигурировать среди других советских военачальников.

Те, кто представляли себе реалии предвоенного советского общества, поняли: Мерецков исчез так же, как до него исчезали многие партийные и военные деятели, попавшие в опалу. Вернуться «оттуда» казалось почти невозможным.

Но 74 дня спустя вынырнувший из небытия Мерецков получил новое назначение и начал свой путь к славе одного из полководцев Великой Победы. Об этих 74 днях в мемуарах маршал ничего не писал. И лишь самым близким признавался, что то, что он пережил тогда, было страшнее всех сражений, в которых ему пришлось участвовать.

Карьера эпохи революции.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

[ Группа советских работников города Судогда. В первом ряду третий слева – К.А.Мерецков ]

Он родился 7 июня 1897 года в Рязанской губернии, в деревне Назарьево, в крестьянской семье. С семи лет Кирилл выходил пахать землю, в девять выполнял все крестьянские работы наравне со взрослыми. После 4 классов начальной школы родители отправили Кирилла «в люди» — 12-летний мальчик поехал в Москву устраиваться на завод.

На заводе Кирилл не только освоил профессию слесаря, но и приобщился к революционным рабочим кружкам. Старшие товарищи советовали парню учиться, и Кирилл стал посещать «вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих».

Во время Первой Мировой войны Кирилл Мерецков трудился в городе Судогда Владимирской губернии, на предприятии, выполнявшем оборонный заказ. Одновременно он активно работал в подпольной ячейке партии большевиков.

После февраля 1917 года уездный комитет РСДРП(б) стал действовать легально, а 20-летний Кирилл Мерецков стал его секретарем. В октябре 1917 года Мерецков устанавливал большевистскую власть в Судогде, являясь начальником штаба местного отряда Красного гвардии.

Опасные связи.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

В 1918 году Мерецков отправился на войну с белыми. За время Гражданской войны он был трижды тяжело ранен, вырос от комиссара отряда до начальника штаба дивизии, и окончательно решил связать свою жизнь с армией.

В 1921 году после окончания Военной академии РККА Кирилл Мерецков был назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. Его военная карьера развивалась успешно и стремительно. Через 12 лет Мерецков был уже начальником штаба Белорусского военного округа, где служил под началом Иеронима Уборевича, одного из видных советских военачальников времен Гражданской войны.

Уборевич, высоко оценивший талант Мерецкова, в 1937 году окажется в числе расстрелянных по «делу Тухачевского». Для самого Мерецкова служба с Уборевичем тоже едва не окажется роковым обстоятельством.

«Хенераль руссо Петрович»

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Но в начале 1930-х Мерецков об этом еще не догадывался. С началом Гражданской войны в Испании он оказался в числе советских военных специалистов, отправленных на помощь республиканскому правительству.

«Хенераль руссо Петрович», как называли его испанцы, занимался обучением новых подразделений республиканской армии, организацией работы Генерального штаба, подготовкой Мадрида к обороне.

За оборону Мадрида и разгром Марокканского корпуса на реке Харима Мерецков был награжден орденом Красного Знамени, за разгром Итальянского экспедиционного корпуса в районе Гвадалахары — орденом Ленина.

Он вернулся из испанской командировки в мае 1937 года, когда уже вовсю шли аресты его вчерашних сослуживцев. Самому Мерецкову, однако, было оказано полное доверие — он был назначен на должность заместитель начальника Генерального штаба РККА.

Осенью 1937 года его вызывали в НКВД, где проводили очные ставки с ранее арестованными военными. Те обвиняли его в шпионаже, связях с Уборевичем, однако конкретных фактов не приводили. Мерецков избежал ареста, очевидно, благодаря тому, что Сталин демонстрировал ему полное доверие.

Победитель финнов и начальник Генштаба.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Осенью 1939 года это доверие вылилось в то, что Мерецков, занявший пост командующего войсками Ленинградского военного округа, стал одной из ключевых фигур советско-финской войны 1939/1940 годов. Во главе 7-й армии Мерецков осуществил прорыв главных укреплений «линии Маннергейма», за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1940 года Мерецкову одновременно с Георгием Жуковым было присвоено звание «генерал армии», а в августе он был назначен начальником Генштаба РККА и заместителем наркома обороны.

Несмотря на Пакт о ненападении с Германией, неизбежность войны с Гитлером была очевидна советскому руководству. Военные вели напряженную подготовку планов отражения возможного удара гитлеровцев, и Мерецкову была отведена одна из важнейших ролей. В январе 1941 года Мерецков возглавлял штаб руководства военно-стратегической игрой на картах, во время которой советские полководцы проводили своеобразную «репетицию» будущих сражений с противником.

Собственно, была проведена не одна, а две игры. В первой из них Георгий Жуков, командовавший «Западными», выступавшими в качестве условного противника, нанес поражение «Восточным». Спустя несколько дней Жуков, играя уже за «Восточных», справился с нападением «Западных».

Итоги первой игры серьезно встревожили Сталина, и 14 января на должность начальника Генштаба был назначен Жуков. Мерецков сохранил за собой пост заместителя наркома обороны.

Несостоявшийся «стрелочник».

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

23 июня 1941 года Мерецков был срочно вызван в Кремль к наркому обороны Тимошенко, где его арестовали. Генерала армии обвинили в принадлежности к антисоветской военно-заговорщической организации и сотрудничестве с германской разведкой — статья 58, пункты 1 «б», 7,8, 11 УК РСФСР.

Признательные показания из Мерецкова выбивали в прямом смысле слова. Следователи, сменяя друг друга, применяли к немцу самые жесткие меры воздействия. Близкие военачальника много лет спустя рассказывали, что заслуженный маршал в редкие минуты, когда вспоминал 74 дня в застенках НКВД, просто плакал.

Историки полагают, что арестовали Мерецкова в попытках найти «стрелочника», виновного в неготовности к мощнейшему удару гитлеровской военной машины. Бывший начальник Генштаба, на которого, к тому же, имелись показания 1937 года, вполне подходил для этой роли.

Мерецков, однако, ни в чем не сознавался и писал Сталину с просьбой отправить его на фронт.

Архивно-следственное дело № 981 697 в отношении Мерецкова было уничтожено в 1955 году, поэтому всех подробностей тех дней сегодня установить невозможно.

Но в начале сентября 1941 года Мерецков был так же внезапно освобожден. К тому времени был осужден и расстрелян командующий Западным фронтом Дмитрий Павлов, а также еще ряд военных, обвиненных в поражениях первых недель войны и сыгравших роль «стрелочников».

Сначала виновник, потом «пожарный».

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Об отрицающем все обвинения Мерецкове вспомнили в условиях нарастающего дефицита командных кадров. Освобожденный генерал армии был удостоен личной аудиенции Сталина, на которой арест никак не упоминался. Мерецков был назначен командующим 7-й отдельной армией, которой удалось остановить наступление финских войск на реке Свирь.

В ноябре — декабре 1941 года Мерецкову, на которого было возложено командование 4-й отдельной армией, удалось отбить у немцев Тихвин, предотвратив создание второго кольца блокады Ленинграда. В декабре 1941 года Кирилл Мерецков был назначен командующим Волховским фронтом, и эта должность снова едва не стала для него расстрельной.

В январе 1942 года советские войска начали Любанскую операцию, целью которой были прорыв и полная деблокада Ленинграда. Для реализации столь амбициозных планов возможностей у Красной Армии было недостаточно. Кроме того, не лучшим образом было организовано взаимодействие между Волховским и Ленинградским фронтами.

2-я ударная армия Волховского фронта вклинилась в оборону немцев, однако не смогла расширить горловина прорыва, оказавшись под угрозой окружения. В марте 1942 года Ставка, недовольная темпами наступления, направила к Мерецкову специальную комиссию, которую возглавил генерал Андрей Власов. Мерецкова сняли с должности и отправили с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Волховский фронт был преобразован в Волховскую группу войск Ленинградского фронта, командующим которой был назначен возглавлявший Ленинградский фронт генерал Михаил Хозин. Андрей Власов, ранее назначенный заместителем командующего Волховским фронтом, стал командующим 2-й ударной армией.

Снятие Мерецкова с должности ситуацию не только не улучшило, но усугубило. К маю 1942 года 2-я ударная армия оказалась на грани катастрофы. В начале июня с должности сняли генерала Хозина, а Мерецкова, до того момента считавшегося главным виновником неудачного наступления, вернули спасать положение.

Мерецков сделал все, что мог. 21 июня ценой невероятных усилий и потерь удалось пробить коридор к окруженным частям 2-й ударной армии. За четыре дня, пока удерживался узкий простреливаемый немцами перешеек, из окружения вышли менее 10 000 человек. Затем коридор захлопнулся окончательно.

К тяжелейшим потерям добавился невероятный позор, когда стало известно, что командующий 2-й ударной армии генерал Власов сдался в плен.

За победу в Заполярье. 

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Мерецков остался на посту командующего Волховским фронтом. В этом качестве летом — осенью 1942 года он руководил Синявинской операцией, к которой у историков весьма неоднозначное отношение. С одной стороны, вновь не удалось прорвать блокаду Ленинграда, а войска понесли очень тяжелые потери. С другой, эта операция сорвала гитлеровский план «Нордлихт» по захвату Ленинграда, а также лишила немцев возможности перебросить дополнительные резервы под Сталинград и на Кавказ.

В январе 1943 года Волховский фронт Кирилла Мерецкова вместе с Ленинградским фронтом в ходе операции «Искра» сумел прорвать кольцо блокады. Год спустя в ходе Ленинградско-Новгородской операции блокада была полностью снята. Волховский фронт был расформирован, а под начало Мерецкова был отдан Карельский, задачей которого был разгром финской армии и немецких войск в Заполярье.

Здесь пригодился опыт, полученный Мерецковым в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов. В ходе Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 года войска Мерецкова нанесли тяжелое поражение финнам, что стало для них поводом к выходу из войны.

В октябре 1944 года началась Петсамо-Киркинесская операция, в ходе которой была разбита 20-я горная армия гитлеровцев, угрожавшая Мурманску. Советские войска вступили на территорию Северной Норвегии, освободив 25 октября 1944 года город Киркинес.

На следующий день Кириллу Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Власти Норвегии произвели его в кавалеры Большого креста ордена Святого Олафа.

Против японцев применили дождь.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

[ Маршалы Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков (4 справа), Родион Яковлевич Малиновский (3 справа), Александр Михайлович Василевский (2 справа) и сопровождающие их генералы на русском кладбище в Порт-Артуре отдают почести воинам, погибшим в русско-японской войне . ]

24 июня 1945 года Кирилл Мерецков возглавил сводный полк Карельского фронта на Параде Победы. Из Москвы маршал отправился на Дальний Восток. Советский Союз, согласно своим союзническим обязательствам, готовился объявить войну Японии. Мерецков возглавил Приморскую группу войск, которая с началом боевых действий была преобразована в 1-й Дальневосточный фронт.

Хибино-Гиринская наступательная операция стала последней в боевой биографии маршала Мерецкова.  И в ее начале маршалу пришлось принимать весьма нетривиальное решение. В ночь на 9 августа в полосе действий ударной группировки фронта пошёл проливной дождь. Мерецков отдал приказ — артподготовку отменить, выдвигаться вперед ночью, под прикрытием дождя. Это шаг позволил застать японцев врасплох. К утру передовые ударные группы проникли в оборонительные порядки противника на глубину до 10 км. Начало общего наступления позволило на отдельных направлениях в первый день продвинуться на 23 км.

К исходу 14 августа советские войска прорвали все приграничные укреплённые районы и продвинулись вглубь Маньчжурии на 120–150 км. 16 августа после тяжелых боев был взят ключевой город в обороне японцев — Муданьцзян. На следующий день противник стал в массовом порядке сдаваться в плен.

8 сентября 1945 года маршал Кирилл Мерецков был удостоен высшей полководческой награды — ордена «Победа» — «за успешное руководство войсками в войне против Японии».

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

После войны маршал Мерецков командовал военными округами, в том числе Московским, занимал пост помощника Министра обороны. Когда военачальник ушел из жизни в 1968 году, он был удостоен высшей посмертной чести — захоронения в Кремлевской стене.

Большая война маршала Мерецкова (12 фото)

Кирилл Афанасьевич Мерецков успел написать мемуары о своей многолетней службе Родине. Об одном не упомянул в них маршал — о 74 днях 1941 года, когда он, казалось, исчез безвозвратно.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля