черт побери
чертовски развлекательный сайт

Болевые точки человека. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

Все рукопашники и фанаты восточных единоборств знакомы с понятием нервного центра или уязвимой точки. Помимо общеизвестных точек типа глаза-горло-пах существует еще несколько сотен других, расположенных как на туловище, так и на конечностях. Посмотрев на карту-схему обильного расположения уязвимых центров на теле, очень легко решить, что все просто – куда ни стукни, в какую-нибудь точку да и попадешь.

Но это, к счастью, абсолютно не так – иначе в обычной пьяной драке людей убивали бы случайной плюхой в нос или грудь. На самом деле нужно знать, на какую глубину, под каким углом, какой ударной формой стоит воздействовать, чтобы достичь того или иного эффекта. Очень многие точки максимально чувствительны к поражению именно малыми формами, а ими умеют работать единицы. Кроме того, нужно весьма точно знать анатомическое расположение точки, уметь работать с атласом по рефлексотерапии.

Болевые точки человека. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Мистифицированные восточные учения, из тех, что гарантируют если не выход в открытый космос без скафандра, то как минимум физическое бессмертие за счет овладения мифической энергией “Чи” или “Ки”, очень любят грузить своих последователей байками на популярную тему про искусство ядовитой руки. Суть их заключается в том, что, если ты знаешь время, когда та или иная точки имеют максимум или наоборот минимум энергии, овладевши управлением ею, можно простым прикосновением пальца отправить человека на тот свет, причем еще и через заданный временной промежуток (день, месяц, год).

Вот и учат незадачливые последователи всевозможных сенсеев и гуру наизусть толстенные талмуды по иглорефлексотерапии, запоминая время “прилива и отлива энергии” на “меридианах”, трудновыговариваемые китайские названия точек и прочую чушь. Отжимаются на пальцах или тыкают ими в песок, фасоль и стену, зарабатывая артрит смолоду. Тратят драгоценные часы своего свободного времени на всевозможные медитации по овладению “током энергии”, “раскрытию чакр, дань-тяней ипрочистке каналов” в стиле цигун, тай-цзи и прочей ереси, а, позорно получив в голову от ребяток из секции бокса или кикбоксинга, объясняют сами себе, что их искусством нужно овладевать не год и даже не десяток лет в отличие от грубого мордобоя. Зато, когда они им овладеют, они им всем покажут, ух! Ведь у них такой крутой учитель! (Который такой крутой, потому что ни с кем не спаррингует).

Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Инструкторы Специальной прикладной армейской системы (СПАС) проанализировали китайские и корейские трактаты, в которых рассказано об уязвимых точках, а также армейские наставления по поражению нервных центров и создали определенные рекомендации по рациональному освоению действительно полезных знаний – так, что они начинают работать сразу после тренировки, а не через десятки лет бездумной зубрежки неадаптированной под европейцев “мудрости Востока”. Причем без долбежки пальцами в стену и “гонения энергии” (раскроем страшный секрет – 98,5% людей, оперирующих термином “управление внутренней энергией”, либо психически больны, либо искренне заблуждаются, либо занимаются шарлатанством).

Зная, где искать эти точки, очень легко работать спонтанно. О так называемых ядовитых (летальных) точках, расположенных по средней линии черепа, лица, горла и туловища вплоть до промежности, мы по понятным причинам рассказывать не будем. По той причине, что концентрированное воздействие на эти точки с проносом или продавливанием в глубину может повлечь за собой серьезные нарушения основных систем жизнедеятельности – дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и вызвать смертельный исход.

Воздействия, сочетающиеся с дозированным посылом ударной волны (это может быть простое прикосновение, вроде наложения “исцеляющих рук”) на заданную глубину плюс передача тепла, холода, пульса, “разряда”, образа болезни или смерти, никогда не были прерогативой обычных воинов. Например, на Руси этим занимались волхвы – жреческое сословие. Последние воздействия влияют на глубинные отделы центральной нервной системы организма, а через нее и на эндокринную систему. Это вызывает отсроченный по проявлениям и постепенно нарастающий сбой основных программ жизнедеятельности.

ГОРЛО, СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, ПАХ

Рассмотрим “останавливающие” противника удары в вышеназванные места. Например, удар в горло опасен даже от малого ребенка. А вот любой взрослый может своим действием, направленным в горло, перевести своего оппонента в “другой мир”, много сил не требуется, всего лишь векторный тычок в определенном направлении. Но это наука для спецназа, которому приходится вступать в смертельные поединки. А “простому смертному” достаточно знать, что, к примеру, несильный хлопок по кадыку пальцами остановит любого нападающего, т.к. в этом месте отсутствуют мышцы, которые прикрывают хрящ. В армейских наставлениях можно увидеть удар стволом автомата в горло, что весьма эффективно.

Спускаясь ниже, возьмем солнечное сплетение. Все единоборцы получали удары в эту точку, и все наверняка запомнили незабываемые ощущения. Что и говорить, при таком ударе нужно незначительное усилие, чтобы свалить противника в позу эмбриона! Но в тоже время надо учесть, что сильный удар, нанесенный с определенным вектором, убьет противника, о чем знают те, кому положено это знать. Так что с ударами в солнечное сплетение стоит быть поосторожнее.

Пах – место “убеждения” для многих, особенно в ночном городе. Не зря говорят: глаз, горло, пах – не накачаешь! Но опасно не то, что ударят в пах, а в место чуть выше “мужской” гордости. Для внутренней гематомы и непоправимых последствий хватит удара ногой в “гриндарсе” – все, операция обеспечена!

Хотя, должны заметить, что “на адреналине” часто происходит следующее – после удара в пах противник через 2-4 секунды вскакивает, и тогда вам очень нужно постараться, чтобы выйти победителем из этой схватки! Происходит это ввиду неточности удара и концентрированности прицельной точки именно на гениталиях. На самом деле надо бить внутрь, с максимальным усилием снизу вверх!

ВРЕМЕННЫЙ ПАРАЛИЧ

Шокирующие, парализующие и отключающие точки находятся по боковым линиям черепа, лица, горла и туловища. Резкий и проносной удар малой формой в эти точки заставляет противника отшатнуться или отдернуть конечность. Несколько повторных ударов в эти точки вызывают кумулятивный болевой эффект и как следствие временный паралич конечности.

Это точки, находящиеся в центре и по бокам суставных сгибов абсолютно всех суставов рук и ног; расположенные на одну треть (от длины сегмента конечности) выше и ниже сустава; с внутренней стороны предплечья, по средней линии между лучевой и локтевой костями; на руках и ногах, там, где можно прощупать кость сквозь мышцы (на бедре и плече они расположены по внутренней и наружной линиям).

СЕРДЦЕ

Расположено не слева от грудины, как это принято у нас считать, а в основном по средней линии и имеет форму капли, наклоненной от грудины острой частью к левому соску. Ближе всего к поверхности тела прилежит левый желудочек. Как раз под левым соском, где заканчивается большая грудная мышца, можно увидеть или нащупать его пульсацию. У спортсменов смещен к наружной части тела. В результате пробития костяшкой среднего или указательного пальца этой точки сбивается сердечный ритм. Простой удар кулака вносит аритмию в работу сердца, добавив нагрузку во время схватки и фазы дыхания. Возможно закрытие клапана и летальный исход. По-плохому (для противника при вашем хорошем ударе) ломается ребро и разрывает сердце.

ГОЛОВА

Образно говоря, представляет собой мячик-череп на пружинке-позвоночнике. Удары сбоку от “пружины” (в горизонтальной плоскости) могут разрушить кости лицевого скелета (нос, челюсть), но частично амортизируются. Практически не амортизируются удары на срывание “мячика” с “пружины”, то есть снизу вверх по направлению к макушке.

Не зря подбородок – точка выключения сознания! Но этого нелегко добиться, т.к. требуется точность удара, в то же время боковой удар открытой ладонью или даже предплечьем в челюсть или в подставленные руки (самоудар собственными конечностями) очень часто “выбивает” сознание. Достигается это общей площадью поражения и совмещением удара с движением головы при ударе, что чревато сотрясением мозга, причем с добавлением болевого эффекта – нокаута.

Обратные удары – в горизонтальной плоскости в затылок – также очень опасны. Резкий непроносной удар, так называемый “кроличий”, нокаутирует и может лишить сознания. Чуть более сильный удар в эту область, не касаясь деталей его нанесения, запретили использовать на экзамене “краповых беретов” после гибели офицера.

Любой удар предплечьем или локтем в левую и правую часть затылка приводит к потере сознания, причем неважно, был это чистый удар или нет. Чтобы осознать действие такой работы, попросите товарища несильно шлепнуть вас по затылку ладошкой, но из вашего положения лицо в лицо. Ну и как? Прочувствовали!?

НОС

Обычная “плюха” прямо к затылку или чуть под углом ломает хрящи и тонкие косточки. Результат: “кровища” (ее необязательно видно снаружи, может стекать по задней стенке глотки). Кто-то шокируется, кто-то продолжает мор-добой, не замечая в горячке травмы, а кто-то дополнительно звереет от вкуса и вида собственной крови, бывает и такое. А в результате “цепляющего” удара костяшками пальцев по выступающей части носа сбоку наступает болевой шок, хотя “кровищи” может и не быть.

“Клубничка”. Это всеми любимая точка под носом. О ее применении в боевом выживании читайте в разделе “экстремед” (“СУ” № 2, 2004 г., статья “Если вас зацепили ножом”). В драке удар, нанесенный по этой точке ребром ладони по касательной, заставляет про-тивника развернуть голову по направ-лению удара, потерять вас из вида и открыть боковую поверхность челюсти и головы. Надавливая на эту точку основанием указательного пальца, заставляем противника запрокинуть голову вверх, открыть для поражения кадык, переразогнуть спину и потерять устойчивость… Кстати, надавливание на кончик носа вызывает такой же эффект. Вариант: зацепить любыми двумя пальцами противника за ноздри сзади (можно и одним, но падает степень надежности боевого элемента.

Многие испытывали на себе удар в нос. Но, как правило, это удары по схеме прямо в данную область лица, а вот один из офицеров ВДВ признался, что как-то в драке не попал в “пятак”, удар соскользнул влево, и каково было его удивление, когда нос нападающего свернулся в бок, и противник, заверещав от боли, упал на землю. Такой эффективности он не ожидал.

ГЛАЗА

Очень деликатное место в хрупком мужском организме, почти так же, как и яички, только на 2/3 спрятанные внутрь тела. Соответственно переживаний при сдавливании столько же, а оторвать, открутить, отдавить (продолжить в меру личного садизма) гораздо проблемнее. Особенно если “тело” нашпиговано пусть даже и не наркотой, а адреналином, активно пыхтит, вертится и ну никак не желает замереть, чтоб нам эти самые глаза сподручнее было выковыривать.

Словом, проблемно лишить тело глаз, так, как пока это самое тело не в глубокой коме, оно будет рефлекторно отдергивать голову, уходя с линии атаки. Это, кстати, один из простейших тестов из практики врачей-реаниматологов на “загруженность” коры.

Ну, теперь вы вооружены страшным знанием о том, что это хоть и больно, но не смертельно, а вот ваш противник этого не знает, чем мы и будем пользоваться. Хорошо проходят воздействия на глаза сразу после “релаксирующего” удара ладонью в подбородок, нос, “с крыла” по “кроличьей” точке за ухом.

Существует так называемый “офицерский прием”: хлыст пилоткой, кепкой, беретом по глазам! Очень болезненный и шокирующий удар!

Дед, кубанский казак, показывал одному из авторов тычок мизинцем в глаз, но не просто так, а в процессе рубки на саблях, т.е. борьбы вплотную с использованием холодного оружия. Шок был сильнейший, когда, отбив удар саблей, дед сделал шаг вперед, прижав атакующую конечность с клинком и поменяв угол наклона сабли, дав ей соскользнуть, провел этот прием! Вот, что знали наши деды!

КАДЫК

По легенде, Адам, когда кушал яблоко с Древа познания, подавился им, кусок застрял в горле – отсюда и второе, старинное его название “адамово яблоко”. Один из тех интересных выступов на теле дяди, которые отличают его от тети. Соответственно трепетное отношение к нему, единственному. Вплоть до того, что у некоторых мужчин при простом прикосновении к этой зоне возникает спазм дыхательных путей и удушье (это без сдавления-то!). Кстати, страшная правда: человек от удара в кадык не умирает! Человек может умереть от последующего удушья или от рефлекторной остановки сердца при глубоком проникающем ударе ребром ладони поперек средней линии, но не за счет травмы “адамова яблока”, а за счет воздействия на оба блуждающих нерва. Да и укол ножом в горло, если он был выполнен без последующего вспарывания и точно по средней линии, то есть в кадык, не несет за собой никаких “летальных” последствий, кроме облегченного притока волны свежего воздуха к легким. Операция такая есть, простейшая, коникотомией называется. Ссылка для стахановцев и пионеров об отсутствии ответственности авторов за последствия выполнения упражнений к техник ДЕЙСТВИТЕЛЬНА и в этом месте, как и во всех остальных, даже где не написали, тоже.

Как бы то ни было, воздействия на кадык прочно перекочевали из стритфайтинга и учений седых восточных старцев в наставления по рукопашному бою для спецподразделений всего мира. Первую помощь себе или товарищу при получении этого удара читай в нашей разработке по экстремеду (вышеуказанный номер “СУ”). А пока попробуй дотронуться до кадыка, посмещай его вправо и влево, смелей, потяни от себя и, наоборот, придави к шее. Ну вот, не так уж это и страшно. А сейчас мы откроем настоящую тайную технику! Выше кадыка есть еще одна косточка, подъязычная, про нее почему-то все забывают, а зря! За эту косточку, прихватив ее пальцами перевернутой к небу ладони, очень даже удобно контролировать противника. Важно сжимать ее на грани слома и толкать вверх под 45 градусов. Шокеры на кадык: чиркающий вскользь удар костяшками фаланг “лапы леопарда”; тычок кончиками согнутых пальцев сбоку (НЕ В КАДЫК) – от кадыка по направлению к средней линии. Помимо удара ребром ладони есть еще интересный вариант комбинированного травмирующего удара в кадык. Вначале выполняется тычок кончиками согнутых пальцев в яремную ямку, затем пальцы сгибаются в лапу леопарда н давят уже костяшки фаланг, в итоге воздействуют костяшки кулака. В целом все движение подобно ходу гусеницы танка.

Рвущие захваты кадыка и дыхательного горла просты и надежны (по сравнению с ударом). Делятся на две группы: на сминание (выполняется одной рукой, движение похоже на показывание сакрального языческого жеста под названием кукиш и фига, реже двумя руками) и на разрыв (выполняется двумя руками).

Жестокая правда: добивание в любом конфликте часто производили прикладом винтовки, автомата в горло, а именно в кадык!

КОЛЕНО

Один из самых сложных и самый уязвимых суставов в нашем организме. Характерно, что травму или просто очень сильную боль можно вызвать практически с любого направления. Удар сбоку изнутри или снаружи рвет связки и ломает сустав. Удар сзади, в подколенную ямку, надрывает связки и выбивает ногу вперед.

Удар спереди также ломает коленный сустав, если только он не был согнут под 90 градусов. Это положение очень любят представители жестких стилей – дескать, попробуйтека нам сломать сустав, заблокированный в этом положении (глубокий выпад вперед, стойка типа “лучник”). Так-то оно все так, удар в колено при должной подготовке держится, вот только есть здесь одна очень интересная и хрупкая деталька. По-латински “пателля” называется, то есть надколенник, или коленная чашечка, как мы все больше привыкли. Вот эта самая пателля ломается, как скорлупка у ореха, при хорошем резком ударе со “сбросом”.

Без умения стопорить нападающего, держать его на дистанции нет боевой системы. Поэтому почти все единоборства профилируют удары по ногам, а именно по колену! Эффективность очень высока: если вы проводите “щетку” (футбольный удар по мячу) в колена, умножив на обувь и силу, получаем травму.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях