Блинный пир

Блинный пир


Блины.

(Ностальгическое. Многа букафф).

«Помнишь, как на Масленой, в Москве
В былые дни пекли блины?..»
Жирный блин царил на всей земле,
Все от блинов были пьяны…»

Масленица вовсю идёт, а про блины историй нет.
Блины… Это целая часть моей жизни, а у русского народа — и крупная часть культуры. Пишу — и вспоминаю детство: бабушка лопаткой смешивает ведро жидкого теста, а потом с быстротой и точностью хорошо отлаженного механизма печёт их сразу на четырёх конфорках; шипит тесто на чёрных чугунных сковородах торгового общества «Гвоздь», поднимается синеватый чад и неторопливо уходит в раскрытое окно, мелькают половник, лопатка, половник, лопатка… Блины ложатся ровно стопкой на блюдо. Блюдо бабушка ставила на небольшую низкую скамейку, и когда стопка доходила ей до локтя (а это в высоту сантиметров под 70), заменяла на пустое блюдо; помню, и я — маленький, лет пяти, наверно? — помогал ей — приносил 2-килограммовые бумажные пакеты с мукой, широкие немецкие блюда с затейливым синим рисунком и даже сам пытался смешивать; бабушка смешивала очень ловко — крутила лопатку между ладоней, водя по кругу по всему ведру.
Блинами пахнет ещё с улицы; люди, проходящие в просторном дворе старого 4-этажного дома послевоенной постройки, вдыхают этот аромат, оглядываясь на раскрытое окно; бабушка всегда угощала соседей блинами — в том доме все соседи были очень дружными. Когда же гостей было много, а блинов требовалось… очень, ну очень много, то бабушке на помощь приходила её сестра, и они сменяли друг друга каждые 15-20 минут; пока одна жарила, другая готовила закуски и присадки-начинки к блинам.
Да, это был блинный пир, и на столе были только блины и к ним закуски.
Есть блины — большое умение, даже больше — искусство! Сначала ты вдыхаешь запах, этот чарующий, вкусный блинный чад; а когда ты их готовишь сам, то делаешь под себя или под гостя, под человека, чтобы ему понравилось — сладковатые, пресные, кислые, потоньше или потолще, помягче или поплотнее, пожирнее, посуше, позажаристее или нет; и это просто удар, когда не нравится. И вот смотришь на эти высокие стопы на столе, смотришь на них, румяных, горячих, вдыхаешь запах, и предкушаешь — сейчас будет! Вот-вот, скоро! И вот он, сладкий миг — за стол!

…Перед блинами можно закусить каким-нибудь салатиком из овощей да зелени, без майонеза, без масла, просто смесь овощной резки; можно пожевать кисленького-сочного, горьковатого, чтоб они хорошо пошли. А уже ставятся на стол сметана, сливочное масло, начинки…
И пошли блины! Хозяйка оделяет гостя — прямо рукой берёт из этой стопки на высоту примерно полуладони, именно рукой — это доверие, это угощение от души, и — на тарелку. Это минимум, который надо съесть уж просто из вежливости, ибо блинный пир — процесс сакральный, дело объединения людей; даже больше объединение, чем водка, совместная выпивка; а таких минимумов можно и три, и пять съесть потом. Первые блиночки ешь просто так, без всего, чтобы распробовать; сворачиваешь их уголком, или мешочком, или конвертиком, или просто скатываешь в трубочку, а то и по-детски — просто откусывая от краешка.

Ах, хрустящие масляные краешки! Ах, нежная серединка! Потом к ним маслице сливочное, то кусочком, то растопленное — это как кому нравится; потом сметана — замечательная, холодная, плотная; и вот после них начиночки — жареные да печёные: мясная, рыбная, зеленная, сырная, яичная, творожная (та, что кислая с зеленью); а к мясной начинке — вот и бульончик… Прекрасен и нежен куриный бульон, мягок и ароматен свиной, но превыше всех уважаю я говяжий; его грубоватость и чистота вкуса, плотность идеально подходят к блинам, думаю я. А к бульону — зелень, сухарики черные самодельные, кто-то, помню, к нему и шкварочки делал, и свиную грудинку мелко резал да обжаривал, и бекончик тонкими пластиночками жарил тоже; а пить его из большой и глубокой чашки долгим глотком… Красота! К рыбной начинке нужна уха — простая, двойная, тройная, да с обжаренными плавничками, хвостиками… Что бульончики, что уха — с лучком обжаренным или просто отварным, звёздочками из морковки, с укропчиком или петрушечкой, хорош и базилик; а яичную начинку я сам люблю либо с кинзой, либо с майонезом (чуть-чуть его надо, совсем немного, чтобы основной вкус не перебить). Иные весьма уважают икру — очень их понимаю, блины с икрой — просто отлично, но мне слишком солёно; наилучшая из икор, полагаю я, икра мойвы, особенно слабосолёная; нежная, ароматная, особенно хороша она с подкопчённым лососем, после неё очень приятное послевкусие…
Закончили с блинами с начинками, можно и маленькую паузу сделать, поболтать о приятностях: о глупостях американского или нашего кино, о новостях медицины и техники, про начальство, про наших чиновничков-управленцев, включая и Самого Большого — русский человек таков, что настроения у него не будет никакого, ежели власти не поругает!
А вот и чай. А к чаю — правильно, блины, но с начинками сладкими: варенья всякие, сгущённое молоко, мёд, творожная сладкая паста, орехи, изюм. Заесть эту красоту можно фруктиком, люблю я груши; закончить же трапезу можно печеньем да конфетой.
Снова посидишь, поболтаешь, а потом можно и домой… И дома ещё чайку глотнуть малость, как раз хорошо после объедаловки.
Вот что для меня означает понятие «в гости на блины».

И позвали меня к себе в гости на блины хорошие, добрые люди. Ожидали в четверг. Гововиться я начал загодя: в понедельник уже не ужинал, во вторник ничего не ел (бутерброд с чаем не считается), в среду — и того не было, только воду пил. И вот — настало! В назначенное время являюсь я НА БЛИНЫ! В руках — мясная начинка с зеленью, подарок на стол к блинам. Гости всегда должны что-то принести — сгущёнку хорошую, варенье необычное (обычное у хозяев и так есть), закуску, начинку по своему рецепту… Главное, к блинам специально и необычное. Так вот, прихожу я, в квартире чарующе пахнет блинами, только запах что-то жидковат и слабоват, обычно мощнее чувствуется, аж на лестнице, а порой и на улице; ну, проветрили, бывает, а когда прохладно, то и блины вкуснее. Уселись, поболтали; вот и закусочка, вот и салатик; сейчас, сейчас… В брюхе приятная тяга, запахи вдохновляют, мысли самые восторженные, предвкушающие… Супик? Хм… Суп с блинами?.. Немножко не понял. Ну ладно, тем более суп хорош, спасибо! А вот и гвоздь вечера! БЛИНЫ! Как-то их маловато… Очень маловато… Совсем мало. Дают мне блюдце, а там — два блина… На пробу? А, сейчас попробуем! Вкусно, хорошо! Требую продолжения банкета! Ещё два? А не проще ли сразу штучек двадцать положить? Бегать не надо будет, они не остынут — не успеют :-) Да это немного! Не объемся, не в первый раз, хи-хи… А коль объемся, так только в удовольствие. Ой хороши! А дальше… Чай. Варенья, печенье, тортик… Э-э-э? Странно у них блины едят… Вот и чай выпили, тортик съели. Вот и время уходить… А где же блины?! Где высокие, горячие стопки, где начинки, масло, сметана? Понравились ли блины? [Простите, а они когда были? Э… А… Эти два раза по два блина — и были блины? И это все блины?!] Спасибо… Да-да, было вкусно… [но до чего мало! Считай, что вообще не было…] Да, зайду охотно… До свидания…
Вот такой был облом и разочарование. Я-то полагал, блины будут, а оказалось всего-навсего немного чепухи… Но хотя бы пообщался с хорошими людьми.
Через полгода позвал их на блины в своём исполнении и показал, каков должен быть блинный пир (по мере своих сил). Они тоже были… удивлены :-))) Еле живые ушли.

Последний блинный пир всей нашей семьи с родственниками был давно… Кажется, в 2002 году, что ли. Был он очень скромным, но запомнился — это был последний случай, когда семья и родственники собиралась полным составом.

Всем бобра! И блинов! :

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля