Библиотечные долги или Выход есть всегда

Библиотечные долги или Выход есть всегда


Думаю, многие помнят тот волнительный момент, когда в преддверии получения диплома о высшем образовании, вчерашние студенты носятся с «обходными листами», собирая подписи у кастелянши, камендантши, библиотекарши, деканата и прочих. Если кто-то из списка не поставит свой автограф, это будет означать, что студент должен родному ВУЗу книги, матрасы (если кто-то жил в общежитии), или иное имущество, в этом случае диплом не дадут, во всяком случае до погашения всех долгов. Ну а если у вас все хорошо, вас ждет, вручение диплома и грандиозная вечеринка!

2000 год. Василий Пупкин очень любит вечеринки. Там еда, алкоголь и весело, но предстоящее «пати» у Васи под большим вопросом. Наш герой уже отложил необходимые для гулянки 400рублей, но тяжкие грехи молодости, тянувшиеся аж с 3го курса, напрочь подрывали финансовое благополучия студента Пупкина. Дело в том, что русский «авось», усугубленный студенческим пофигизмом, дал богатые всходы: Васю поставили «на счетчик».

Еще после 3го курса, Вася поленился сразу сдать с десяток книг в библиотеку, так как было уже лето, а таскать книжки по жаре было «лень». Потом, осенью, было «не до этого», ну а когда прошел год, и набежал первый штраф, стало уже «не с руки». Позиция, безусловно, детская, сам виноват. Да, что есть, то есть. Теперь же расклад прост – либо плати пеню, набежавшую уже за 2 года, либо не получишь подпись в «бегунок» и остаешься без диплома.

Рекетир умен, опытен и занимает высокую должность заведующей библиотекой Alma Mater. Студент Пупкин сходил на переговоры, в надежде как-то урегулировать вопрос, но заведующая показывала Васе бланк с его подписью, прямо под пунктом «обязуюсь выполнять правила пользования библиотекой» и объяснила, что сделать решительно ничего нельзя. В итоге, студент Пупкин вышел из кабинета, имея на руках «расходник» с указанием суммы к оплате. Стоимость самого бланка «расходника» (40 копеек) была приплюсована к общей сумме набежавших штрафов.

Итак: Дамоклов меч висит, голова судорожно ищет варианты, а сарафанное радио приносит все новые неутешительные факты: «одна девка из другой группы, не сдавала книги с первого курса и ей пришлось выложить штраф около 2 тысяч. При этом она ходила в деканат, но и там помочь не смогли». Также знающие люди шепнули, что сбор пени со студентов-выпускников, это ежегодный заработок лично заведующей библиотекой, отказываться от которого ей абсолютно не за чем. Осознание того, что кто-то выложил аж 2 тыщи, а Вася должен всего-то 400 рублей, не грело абсолютно. Самое обидное, что книжки-то «вот они», но вернуть их можно только за деньги.

От безысходности Пупкин еще раз спустился в библиотеку, где безучастно начал читать наглядную агитацию, висевшую на стенах. Спустя 10 минут, окрыленный Василий бежал домой, где составил нехитрую бумагу на имя ректора, с которой и пришел к заведующей на следующий день.
После непродолжительной беседы, книги приняли без дополнительных оплат.
Копию петиции Василий отдал знакомому с другого отделения, а через пару дней получил «огромное спасибо от всего факультета», ребята также сдали книжки без штрафов.

Что же увидел Василий на стене? Там всего лишь висели правила пользования библиотекой, выполнять которые он обязался, поставив свою подпись. Правила четко гласили: «студент, не сдавший книгу в 30 дневный срок, лишается права пользования библиотекой», других бед документ не предусматривал. Придя к заведующей, он так и сказал: «раз подписал и виноват – лишайте!».

Дмитрий Попов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля