черт побери
чертовски развлекательный сайт

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ МОССАД

“Моссад”, внешняя разведка Израиля, считается одной из самых мощных спецслужб мира. Эта репутация досталась “Моссаду” за высокую эффективность и организацию работы.

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ МОССАД

“Моссад” был создан 19 декабря 1949 года. На сегодняшний день эта спецслужба входит в пятерку лучших. Она была образована на базе одноименной подпольной организации, которая занималась вывозом евреев в Палестину во время Второй мировой войны.Важно понимать, что “Моссад”, таким образом, был создан не кабинетными чиновниками, а людьми, чей разведывательный опыт был приобретен в сложных “полевых условиях”. Им приходилось действовать в крайне враждебной среде. При этом у них не было серьезного прикрытия, а действовали они, используя смекалку, ум и незаемный жизненный опыт.

Важным условием гарантии успеха операций была предельная конспирация. Принцип конспирации до сих пор является для “Моссада” одним из основополагающих. На первом офисе внешней разведки Израиля висела только ни к чему не обязывающая табличка “Консультационные услуги”. Сотрудники из одного кабинета понятия не имели, чем занимаются люди за стеной. При этом спецслужбе удавалось проводить такие слаженные операции при минимуме штата, что “Моссад” и сегодня признается одной из показательных спецслужб.О существовании “Моссада” мир узнал только спустя 30 лет после его образования, имена его директоров стали известны только в 90-е годы. До этого времени любая утечка информации пресекалась на корню. Созданный в небольшом государстве, где все друг друга знают, “Моссад” изначально делал ставку на развитие качества работы. Бывший директор спецлужбы, Меир Амит, так прокомментировал принцип роботы “Моссада”: “Если у тебя маленькая территория, ты должен сам создавать себе оперативное пространство, которое компенсирует отсутствие необходимой территории”. И “Моссад” это оперативное пространство создал, распустив свои агентурные “сети” по всему миру.

Отцы-основатели

“Моссад” изначально базировался на принципах абсолютной преданности еврейскому народу и государству. Первый директор “Моссада” Ревуен Шилоах, был сыном известного раввина из России Ицхака Засланского. Он с юности выполнял тайные задания еврейского руководства Палестины и был лично знаком с её лидерами – Моше Шаретом и Давидом Бен-Гурионом. Последний и сделал его директором новой спецслужбы. С первых дней работы “Моссада” Шилоах видел одной из первейших задач, которая перед ним стояла – вывод Израиля из международной изоляции, для чего он наладил тесные контакты с курдским освободительным движением и западными спецслужбами (прежде всего, с ЦРУ).

Вторым директором “Моссада” был уроженец Белоруссии Исер Харель. Он вывел работу “Моссада” на новый качественный уровень. Его личному трудолюбию можно было позавидовать, во время работы в кибуцце он даже получил прозвище “стахановец”. Такого же трудолюбия он требовал, когда стал главой спецслужбы, и от своих подопечных. Исер прошел хорошую диверсионную школу и когда работал в “Моссаде” лично принимал участие в операциях.Харель добился от Бен-Гуриона дестикратного увеличения бюджета “Моссада”, и был убежден, что только дисциплина и готовность к самопожертвованию ради цели способны сделать из “Моссада” по-настоящему эффективную структуру. Он лично проводил отбор сотрудников. “Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых, тем не менее, можно научить убивать”, – говорил он. Интересно, что Исер Харель был лишен чувства юмора. Известно только одно его высказывание, которое можно принять за шутку: “Из всех людей моих голубых глаз не боятся только дети и собаки”.

Значимость Хареля как авторитета разведки была настолько высока, что он одновременно умудрялся совмещать руководство разведкой и контрразведкой. Бен-Гурион даже специально для него придумал отдельную должность – HaMemuneh (рус. “ответственный”).Именно при Хареле “Моссад” прославился тем, что устроил похищение нациста Эйхмана из Аргентины 11 мая 1960 года. Харель сам участвовал в операции.

Изотоп-1

Одной из самых нашумевших операций, которая была произведена совместно с “Моссадом” стала операция “Изотоп-1”, проведенная 8 мая 1972 года. Значимость этой операции в том, что в ней принимали участие люди, ставшие в дальнейшем политическим и разведывательным истеблишментом Израиля.«Боинг-707» выполнял рейс Брюссель — Вена — Тель-Авив. На борт по фальшивым паспортам прошли четыре террориста – двое мужчин и две женщины. Как только самолет набрал высоту, главарь группы Абу Сейна ворвался в кабину пилота и объявил о захвате.Угонщики выдвинули требования: посадка самолета на израильской территории, освобождение в течение суток 315 палестинцев, миллион долларов и беспрепятственный вылет. Переговоры с террористами вел начальник военной разведки Аарон Ярив: штаб сразу занял позицию уступок и соглашательства.

Экстремисты не слышали слова «нет»: им предоставили пищу, возможность в любой момент общаться с руководителями штаба. В ходе переговорного процесса удалось уговорить боевиков допустить к заложникам сотрудников Красного креста и команду техников для починки самолета.Под видом «ремонтников», переодевшись в форму, в бой отправилась группа захвата.Руководил захватом Эхуд Барак, впоследствии начальник Генштаба, а затем – премьер-министр.Одного из главарей банды уничтожил майор Дани Ятом, спустя несколько лет ставший начальником «Моссада».

Лейтенант Узи Даян, будущий замначальника Генштаба, а после – глава Совета обороны, совершил невозможное, вынув из рук женщины-террористки гранату. Лейтенант Беньямин Нетаньяху, в скором времени – премьер-министр, был тяжело ранен во время перестрелки.Главарь группы Абу-Санайна попытался укрыться в туалете. Однако, один из группы спецназа, Мордехай Рахамим, успел выбить дверь и расстрелять террориста в упор.
Израильские политики, услышав известную фразу Владимира Путина, должно быть, понимающе улыбнулись: президент России знаком с историей спецназа. На всю операцию у группы захвата ушло 90 секунд.

Обезглавливание “Черного сентября”

Самой известной операцией, даже серией операций “Моссада” стало фактическое уничтожение террористической радикальной группировки “Черный сентябрь”, члены которой в сентябре 1972 года захватили олимпийскую сборную Израиля. Руководство Израиля и “Моссад” приняли решение физически уничтожить всех, кто был причастен к теракту.Операция получила название “Гнев Божий”. Санкции на уничтожение каждого подозоваемого подписывались самой Голдой Меир, в операции принимал личное участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.За шесть лет террористическая организация была полностью уничтожена. Для ликвидации был применен весь арсенал средств – от взрывных устройств, вмонтированных в телефонную трубку, до захватов и расстрела на месте. Бойцы “Моссада” “подняли на уши” всю Европу и Среднюю Азию. От расправы никто не ушел.

“Моссад” и Скорцени

То, насколько у “Моссада” длинные руки, выяснилось в 2006 году, когда в открытом доступе оказалась информация о том, что с израильской спецслужбой сотрудничал сам Отто Скорцени. В израильской газете «Маариф» была опубликована статья Михаила Хейфеца, в которой утверждалось, что легендарный нацист в 60-е годы работал на “Моссад”.Дело было в противостоянии Израиля и Египта, в котором в те годы полным ходом развивалась военная программа. При этом на Египет работали немцы из числа бывших нацистов. Усиление Египта было опасно для Израиля и “Моссад” начал свою операцию.Тогдашний директор спецслужбы Меир Амит начал вербовку среди немецких военных специалистов в Египте. Руководил операцией Рафи Эйтан. Моссадовцы искали “экс-наци”, который бы мог достать важные документы. Таким “экс-наци” и стал Скорценни. Он был завербован “Моссадом” в обмен на “свободу от страха”. Совершенное до этого убийство Эйхмана давало Скорцени понять, что он может быть следующим.

“Моссадом” был также завербован «Валентин» – тоже бывший нацист, знакомый Скорцени. Он курировал найм немецких специалистов Египтом и обеспечивал их безопасность. То есть у него был полный доступ ко всем документам. “Валентин” фотографировал документы и передавал их Скорцени. Скорцени – Меиру.”Моссад” сделал “ход конем”. Списки всех нелегально работающих немцев в Египте были доставлены министру обороны ФРГ Штраусу. Во избежание международного скандала, Штраус предпочел отозвать ученых. Их попросту “купили” – предложили компенсацию, большую, чем их будущие гонорары. Конечно, в своих мемуарах Отто Скорцени ни словом не обмолвился о своей “дружбе” с израильской разведкой.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях