Бесценная корона Людовика XV: история самого красивого бриллианта в мире

Бесценная корона Людовика XV: история самого красивого бриллианта в мире

Эта корона, признанная одной из самых великолепных в мире, была изготовлена для коронации 12-летнего Людовика XV, вступившего на престол Франции в 1722 году. Чудом уцелела она во времена французской революции, когда почти все атрибуты монаршей власти были уничтожены. Однако, два знаменитых бриллианта с нее были сняты и проданы, а на их место вставлены кристаллы. Сейчас эта замечательная корона хранится в Галерее Аполлона в Лувре, найдены и возвращены в музей и утраченные некогда ее знаменитые бриллианты.

До Людовика XV французских королей, включая и Людовика XIV, венчали в Реймском соборе довольно скромной короной Карла Великого.

Но Людовик XV, правнук Людовика XIV, вступивший на престол в 5-летнем возрасте, уже с детства приученный к роскоши и пышным церемониям, решил изменить традиции и заказал для себя новую корону.

Роскошное серебряное и позолоченное творение ювелиров Лорена Ронда и Августина Дюфло украшало множество прекрасных драгоценных камней – алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, и в их числе два знаменитых во всем мире бриллианта. Один из них, самый крупный на короне, «Регент», красовался в центре передней части обода короны, а другой, бледно-желтый «Санси», на самой ее вершине, входя в состав геральдической лилии, составленной из 9 алмазов. Были использованы для украшения этой короны и 18 алмазов, доставшихся по наследству от кардинала Мазарини, страстного коллекционера драгоценностей.



Алмаз «Регент» – самый крупный из всех алмазов на короне
«Регент» считается красивейшим бриллиантом в мире, и славится он не столько своей величиной, сколько великолепным блеском, которым он обязан своей чистоте и великолепной огранке.
Найденный в копях Южной Индии невольником-индийцем в 1701 году, громадный алмаз несколько раз менял своих хозяев, переходя из рук в руки.



В Англии мастера по огранке трудились над ним в течение двух лет, в результате от первоначальных 410 карат осталось лишь 140, но зато у них вышел бриллиант размером 30х29х19 мм – само совершенство, с необыкновенным блеском и игрой света.

Уже в таком виде бриллиант купил в 1717 году у одного из лондонских ювелиров герцог Орлеанский, который был регентом при малолетнем Людовике XV, и вскоре это сокровище, признанное национальным достоянием Франции, украсило новую королевскую корону.

В период французской революции, когда правительству очень нужны были деньги для снаряжения военных отрядов, бриллиант заложили богатому купцу из Москвы, а вернуть его во Францию смог лишь пришедший к власти генерал Бонапарт (Наполеон I). Выкупив бриллиант, Наполеон в дальнейшем также не раз закладывал его для содержания своих армий, и, наконец, украсил им эфес своей шпаги.

И лишь в 1886 году это национальное достояние Франции было выкуплено для музея и с тех пор хранится в собрании драгоценностей Лувра.

Алмаз «Санси»
Этот старинный алмаз, найденный в Индии в 1064 году, широко известен в мире, но скорее не своей величиной и красотой, хотя он довольно большой и, конечно же, очень красивый, а самой длинной и запутанной историей.

Переходя в Индии от одного султана к другому, нередко принося несчастья и даже гибель своим владельцам, в XV веке он попал в Европу. Здесь этот алмаз в 101.25 карата долгое время считался самым крупным. Много кровавых и загадочных историй было связано с ним и здесь. Однажды даже пришлось эксгумировать тело убитого человека, проглотившего этот алмаз, для того, чтобы спрятать его от грабителей.



В 1475 году знаменитый голландский ювелир Людовик ван Беркен огранил этот алмаз, применив к нему изобретенный им в 1454 году новый способ огранки, в результате получился бриллиант весом в 55 карат. «Санси» считается самым первым ограненным бриллиантом в Европе.

В 1649 году «Санси» оказался во Франции в коллекции кардинала Мазарини, но во время революции камень пропал, и очень долго о нем ничего не было известно. И вдруг этот бриллиант нашелся…
Оказалось, что его купил русский промышленник Павел Демидов в качестве свадебного подарка для своей невесты и увез в Россию.

В 1867 году алмаз объявился уже на всемирной выставке, проходившей в Париже, а в 1906 году оказался в частной коллекции прославленного американского семейства Асторов, владевших этим камнем в течение 72 лет. И, наконец, в 1787 году один из наследников все же продал его в Лувр, и теперь «Санси» занимает свое почетное место в Галерее Аполлона.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля