Бесстрашный министр. Как Петра Столыпина пытались убить 11 раз

4 сентября 1911 года произошло последнее, смертельное для премьер-министра покушение. Мы вспоминает пятилетнюю историю охоты на одного из самых влиятельных российских политиков.

14 сентября 1911 года премьер-министр Столыпин вместе с императором Николаем II находился в Киеве. Там они открывали памятник Александру II. Фатальный эпизод произошел во время спектакля «Сказка о царе Салтане» в киевском драматическом театре. У охранного отделения Киева была информация, что в город прибыли террористы для атаки на высокопоставленного деятеля. Возможно, даже на императора! При этом убийца Дмитрий Богров сумел попасть в театр по пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения.

Террорист во время антракта беспрепятственно подошел к Столыпину и сделал несколько выстрелов из пистолета. Одна пуля попала в руку, другая в живот, задев печень. Поражает выдержка смертельно раненого министра: он спокойно перекрестил императора и теряя сознание произнес: «Счастлив умереть за царя».



Так почему министр-реформатор вызывал такую ненависть у народа?

Расстрельная должность

В разные годы Петр Столыпин занимал должности уездного предводителя дворянства в городе Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. На посту губернатора отличился тем, что начал проводить активные крестьянские реформы. Естественно, появилась масса недовольных как среди крестьянства, так и среди дворян. Но всегда при этом Столыпин проявлял редкое бесстрашие и мужество. После поражения России в японской войне в народе начали проявляться революционные настроения. Современники утверждают, что Столыпин всегда бесстрашно шел в самую гущу толпы без охраны и оружия, и народ неизменно расступался и затихал.

Позже Петр Аркадьевич принял значительное участие в подавлении революции 1905-1907 годов. Понятно, что тогда он нажил себе еще больше врагов. Ну а закон о военно-полевых судах довершил дело. Этих действий было вполне достаточно, чтобы на Столыпина велась постоянная охота.



В 1906 году Николай II пригласил Столыпина в Санкт-Петербург и назначил губернатора Саратовской губернии министром внутренних дел. Нельзя сказать, что Петр Аркадьевич обрадовался повышению. Император предложил ему в прямом смысле расстрельную должность. Предыдущих министров Силягина и Плеве убили террористы-революционеры. Столыпин даже попытался отказаться от опасного поста, но разве можно перечить императору.

«Стреляй!»

Уже в Саратове на Столыпина четырежды покушались. В его дом врывались вооруженные революционеры, в него стреляли, кидали камни. Однажды во время митинга к ногам губернатора упала бомба. Взорвавшись, она наповал убила нескольких человек, стоящих рядом. После взрыва Столыпин спокойно отряхнулся и произнес: «Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую». В другой раз крестьянин навел дуло пистолета в грудь политика, на что Столыпин распахнул пиджак и спокойно сказал: «Стреляй». Это бесстрашие неизменно шокировало нападавших, они теряли дар речи и быстроту реакции

Петр Столыпин с супругой, 1906 год.
Петр Столыпин с супругой, 1906 год.
Одно из самых кровавых и жестоких покушений произошло 25 августа 1906 года. К тому времени Столыпин уже совмещал должности министра внутренних дел и премьер-министра. Он жил в Петербурге на Аптекарском острове. Террористы, переодетые в жандармов пришли домой к политику в приемные часы. Лишь случайно адъютант заметил, что на этих жандармах какие-то странные каски старого образца, хотя незадолго до этого военная форма претерпела значительные изменения. Убийцы попытались прорваться в кабинет Столыпина силой, безуспешно. Тогда они метнули портфель с бомбой внутрь здания. Взрыв был такой силы, что рухнули перекрытия, потолки второго этажа и подъезд. 24 человека погибли, в том числе и сами нападавшие. Очень серьезно пострадали дети премьер-министра Аркадий и Наталья. А Столыпин не получил ни царапины, лишь чернильница забрызгала его, перелетев через голову и разбившись об стену за спиной.Вскоре после этого покушения в простонародный обиход вошло выражение «столыпинский галстук». Политик провел жесткие реформы по подавлению бунтов в армиях, за неповиновение солдатам полагалась смертная казнь через повешение.




Исторический спор

Чуть позже социалисты-революционеры даже создали «боевую дружину», задача которой заключалась в убийстве Столыпина. Её, так же как и созданный на следующий год «летучий отряд», обезвредила и захватила охранная полиция еще до совершения террористических актов. Желающие убить неугодного и строптивого министра возникали каждый год. И вот в 1911 году одно из покушений, о котором мы рассказали выше, удалось.

Столыпин принимает рапорт у волостного старшины в селе Пристанном.
Столыпин принимает рапорт у волостного старшины в селе Пристанном. 

Столыпину на момент последнего нападения было всего 49 лет. Через несколько дней после инцидента в театре, министр скончался. Его похоронили в Киево-Печерской лавре, там, где он и завещал: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Очевидно, что выдающийся политический деятель прекрасно понимал, что ему вряд ли будет суждено умереть собственной смертью.

А историки  до сих пор спорят, чего было больше в деятельности бесстрашного министра: негативных моментов или он был гениальным политическим деятелем.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля