черт побери
чертовски развлекательный сайт

“Белый лебедь” (тюрьма): история и интересные факты

 

“Белый лебедь” – тюрьма особого режима. Прежнее ее название – “ВК-240/2”. Официальное наименование сегодня – ФБУ ИК-2 ГУФСИН. На настоящий момент “Белый лебедь” – тюрьма, в которой пребывает больше двух с половиной тысяч заключенных. Лимит ее наполнения – 510 мест. Рассмотрим подробнее, что собой представляет тюрьма “Белый лебедь”. История, где находится учреждение – все эти сведения также будут приведены далее.

Общие сведения
Располагается учреждение в Пермском крае, в городе Соликамске. Адрес, по которому находится тюрьма “Белый лебедь” – ул. Карналлитовая, 98. В исправительном учреждении работает 564 человека. На территории зоны предусмотрен также специализированный цех-подвал. В нем работает порядка 700 мастеров-краснодеревщиков. Учреждение функционирует за счет собственного обеспечения. Здесь заготавливается мясо, овощи, птица. На территории также сооружена теплица. В ней высаживают зелень, огурцы и прочее. Культурное развитие также предусмотрено в ФБУ “Белый лебедь”. Женская тюрьма, расположенная неподалеку, иногда отправляет театр шуток и пародий “Балаган матрешек” в учреждение с концертами. В центре территории есть небольшая православная церковь. Ее соорудили сами заключенные. Освящение икон и самой церкви провел служитель из Соликамска. Он приезжает на территорию, где находится тюрьма “Белый лебедь”, на все православные праздники. Служитель учит молиться, проводит обряды крещения, читает литургию.

Тюрьма “Белый лебедь”: история названия
Наименование является неофициальным. Существует несколько версий того, почему она так называется. По одной из них, оно произошло от способа перемещения осужденных по территории. Они идут, наклонившись вперед почти под 90 градусов. При этом их руки закинуты за спину. Такая поза носит название “лебединая”. Вторая версия связана со скульптурами, которые располагаются на территории повсеместно. Над входом в здание, в котором сидит начальник учреждения, на решетке, за которой стоят этапированные лицом к стене, присутствуют лебеди. Даже мусорные урны выполнены в виде этих птиц. Обе версии представляются весьма правдоподобными и вполне объясняющими неофициальное название этого исправительного учреждения.

Тюрьма “Белый лебедь”: история создания.
Это исправительное учреждение начало свое существование в 1938 году. Тогда здесь содержались преимущественно политические преступники, в основном священнослужители. С 1955 года эти осужденные были переведены в учреждение, которое располагается в Мордовии. С этого момента можно вести рассказ непосредственно про тюрьму “Белый лебедь”. С 1980 года на территории действует ЕПТК. В нем – едином помещении камерного типа – проходили перевоспитание “воры в законе” из разных мест Советского Союза. В целом через ЕПТК прошло порядка 4.5 тысячи осужденных. В стенах этого помещения “сложили короны” около 130 “законников”.

Перепрофилирование
С 1999 года “Белый лебедь” – тюрьма пожизненно заключенных. Кардинальных изменений в сооружениях проведено не было. Изначально строительство зданий велось с расчетом, что никто не сможет сбежать. Кроме того, исключалась любая связь с вольным миром. Согласно статистике, на каждого заключенного, отбывающего срок в стенах колонии, приходится по три жертвы в среднем. Через десять лет пребывания в учреждении осужденные переводятся на более щадящие условия содержания. Им предоставляется возможность получать письма из дома, предусмотрены и свидания с родственниками.

Условия содержания в учреждении
“Белый лебедь” – тюрьма, в которой жизнь заключенных организована согласно международным стандартам. В одной камере пребывает трое осужденных. Расселение осуществляется в соответствии с психологическими особенностями каждого. Для этого предварительно проводится работа профессиональным психологом. Раз в неделю арестанты принимают душ. Прогулки разрешены ежедневно по одному часу. Заключенных выпускают в камеры, расположенные на крыше здания. В течение первых лет содержания в колонии осужденным запрещено учиться и работать. Преступники ежесекундно находятся под пристальным наблюдением сотрудников учреждения. Однако никому не запрещено самообразование в колонии “Белый лебедь”. Тюрьма располагает собственной библиотекой. Кроме этого, многие из осужденных становятся религиозными – принимают крещение и православную веру.

Известные арестанты
В России две знаменитые тюрьмы, в которых “ломалась” воровская идеология: “Белый лебедь” и “Черный дельфин”. Последний располагается в Оренбурге. В “Белом лебеде” содержался и закончил свою жизнь легендарный “вор в законе” Вася Бриллиант. В стенах колонии пребывал и известный террорист Радуев. Он скончался в 2002 году. Обстоятельства его смерти, однако, остались невыясненными. Среди других “легендарных” арестантов можно назвать Андрея Волхова, Михаила Устиновича, Александра Пичушкина, Юрия Шутова.

Побеги из тюрьмы
Как выше было сказано, здания учреждения сооружались так, чтобы полностью исключить возможность покинуть их самовольно. Тем не менее в течение всего времени существования колонии было совершено несколько попыток. Одним из самых дерзких стал случай в 1992 году. Попытку побега совершил арестант Шафранов. Он вооружился гранатой и проник с ней в кабинет начальника. Угрожая, он потребовал освободить своего друга из одиночной камеры, предоставить им транспорт и обеспечить свободный выезд из России. Шафранов был обезврежен и убит. В ходе этой операции погиб и офицер спецназа. После этой попытки побега были существенно усилены меры безопасности в тюрьме.

Характеристика осужденных
Здесь свой срок отбывают лица, признанные виновными за особо тяжкие преступные деяния, – лидеры организованных группировок, члены бандформирований, насильники, убийцы. Приговоренные к пожизненному заключению находятся в зоне особого режима. Маньяки и убийцы отбывают наказание в двух корпусах указанного выше ЕПТК, в котором раньше “перевоспитывали” “воров в законе”. У каждого блока на две камеры есть карточки-досье. В них содержится краткая биография арестантов, а также статьи, фото.

Тюремный режим
Его считают одним из самых жестких во всех учреждениях такого типа. Например, если сотрудник ОБ поднимает на тяжелой двери камеры “смотровой клапан”, то находящиеся в ней заключенные должны быстро подняться и встать лицом к стене, расставив ноги врозь, прижав к стене руки ладонями наружу. В такой позе они будут стоять до того момента, пока “смотровой клапан” не закроется.

Смерть осужденного
Когда заканчивается жизнь арестанта, если у него остались на воле родственники, им отправляется телеграмма-уведомление. В трехдневный период они могут забрать тело или подтвердить обратным сообщением, что будут сами осуществлять погребение. Если этого не будет сделано, то умершего осужденного хоронят на городском кладбище. Родственники, однако, могут после погребения перезахоронить тело. Многие из заключенных не в состоянии выдержать жесткого режима колонии. В истории тюрьмы имеют место случаи самоубийств или смертей при невыясненных обстоятельствах. Попадая в колонию, многие ведут себя спокойно и тихо, просто ожидая часа своей смерти.

В заключение
Поскольку смертная казнь отменена в Российской Федерации, единственным способом изолировать особо опасных преступников остается пожизненное заключение. В колонию особого режима попадают разные криминальные элементы. Сегодня в тюрьме “Белый лебедь” содержатся некоторые главари чеченских бандформирований, “воры в законе”, жестокие убийцы, насильники – все те, кто представляет для общества реальную угрозу. Сегодня считается, что совершить побег из “Белого лебедя” невозможно. Вокруг территории зоны установлены достаточно мощные заграждения, колючая проволока, внушительные заборы. Кроме того, в распоряжении службы охраны тюрьмы находится больше пятидесяти дрессированных собак. Есть у сотрудников и спецтехника, готовая к применению в крайних случаях. По всему периметру территории установлены камеры слежения. Охрана следит за всеми неживыми и живыми объектами, находящимися в колонии. Благодаря современной аппаратуре, сотрудники имеют возможность наблюдать всю территорию учреждения. На настоящий момент пожизненно осужденных заключенных в тюрьме около трех сотен. Учитывая жесткость режима, единственное, что им остается – успокоиться и ждать своего смертного часа.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях