Беги, эму, беги! (3 фото)

Сколько пулемётов нужно для борьбы со страусами?

Беги, эму, беги!-3 фото-

«Если бы австралийцы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы!» – заявил прессе майор Меридит, глава особого отряда австралийских военных по борьбе со страусами. Чем же эму так насолили военным, что против них пришлось использовать пулемёты?!

Великое переселение бывает не только у варварских народов раннего средневековья, но и у братьев наших меньших. В случае со страусами миграция может оказаться куда опаснее, чем самоубийственные забеги леммингов — настолько, что с бешеными окорочками не справятся даже обученные военные.

Однажды фермеры, посевы которых разоряли мигрирующие быстроногие птички, написали челобитную правительству. Суровые Крокодилы Данди были потомками ирландских мятежников и шотландских каторжников, а также ветеранами Первой мировой, прошедшими мясорубку Галлиполи и ад ближневосточных песков. Они умели решать вопросы посредством меткой стрельбы. Но нашествию эму даже дружная семейная пальба из винтовок Ли Энфилд не мешала.

Беги, эму, беги!-3 фото-

Винтовка Ли Энфилд

«Только массовые расстрелы спасут поля!» — решили крестьяне и попросили прислать военных с пулемётами против обнаглевших птиц. Что характерно, до такой суровости не доходили даже китайцы времён кампании по борьбе с воробьями — справлялись подручными предметами и массовостью.

Просьбу фермеров удовлетворили. На войну со страусами были снаряжены два офицера-артиллериста и двое солдат с пулеметами Льюиса, располагавшие боезапасом в 10 000 патронов. Боевую операцию начали в ноябре 1932 года, в последний месяц австралийской весны.

Тактика была проста: видишь эму — бей по нему! Но не тут-то было…Открывая огонь по группам эму с большого расстояния, военные не отличались меткостью. Понеся символические потери, стада страусов резво исчезали в бескрайних пустошах, чтобы вскоре покуситься на очередную ферму.

Было принято решение устраивать засады. Однако при первых же выстрелах в упор эму мгновенно уносились прочь в рассыпном строю. Похоже, попаданцы-экологи передали страусам настольную книгу по ведению партизанской войны.

Беги, эму, беги!-3 фото-

В один из дней охоты бравые вояки решили подловить птиц на водопое. Но и здесь «повезло»: пулемёт заклинило. Видимо, попаданец не только книжку привёз, но ещё и открутил контргайку.

Возможно, все дело в том, что у зловредных птичек, помимо инстинкта выживания, были и давние счеты с армией. Австралийские вояки носили традиционные широкополые шляпы, украшенные плюмажами из перьев эму. Теперь страусы как бы отомстили с особой изощренностью, выставив военных круглыми идиотами.

Спустя неделю «войны» в стиле «Монти Пайтон» бравых ребят отозвали в связи с исчерпанием выданного боезапаса. По отчетам отряда, вполне возможно, преувеличенным, было убито 986 птиц, при этом израсходовано 9860 патронов. Десять патронов из пулемёта на цель — вообще-то очень хороший результат. Но тут страусы сменили тактику.

За считанные дни эму обучились партизанить! Их армия распалась на бесчисленное количество мелких единиц, рассыпавшихся по равнинам, что сделало использование военной техники и пулеметов нецелесообразным.

Упавшие духом солдаты-австралийцы отступили с поля боя, а страусы продолжили банкет. Несмотря на все попытки правительства Австралии бороться с надоедливыми птицами, эму до сих пор живут в изобилии в окрестностях города Перт и регулярно набегают на поля многострадальных фермеров.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля