Бедные родственники – 2 (2 фото)

Пост навеян копипастой товарища REXа . Вот решил рассказать свою историю.

2012 год

Бедные родственники - 2-2 фото-

Женился я в 1997 году. Жена из деревни. В своем городе (Кривой Рог) снял квартиру. За квартплату. Живем. Я работаю на заводе конструктором, жена медсестрой в поликлинике. Вроде всё нормально, только денег катастрофически не хватает. Родня жены в один голос убеждает бросить всё и ехать жить в Донецк к деду жены, у него там частный дом. Мои доводы, мол, у меня здесь работа по специальности, в перспективе двухкомнатная квартира (или бабкина “брежневка”, или родительская “чешка”), друзья, знакомые, одноклассники, родственники, знакомые родителей – есть кому помочь в случае чего отметаются напрочь. Мол, это всё когда-то будет (если вообще будет), а тут вот вам всё сразу и даром! Дядя жены в Донецке чуть ли не с самим мэром по воскресеньям самогон пьет, на любое предприятие и на любую должность устроит за три дня. Оставайся, мальчик, с нами ©… А родне вообще никому этот дом и нафик не нужен, у всех свое жилье есть. И единодушие прям такое у всей родни жены! А ноги-то росли вот откуда. Дед овдовел в 92-м, а в 94-м перешел жить к соседке, у которой были два взрослых сына без своего жилья. Характер у деда был не мёд, родню не так чтоб сильно любил. Вполне мог домик-то и оставить сожительнице. Пил сильно. Нельзя было дом отпускать из семьи.
Сопротивлялся я этому натиску, сопротивлялся… Но в 1999-м на заводе стало совсем хреново, задержка зарплаты доползла до 11 месяцев, завод объявили банкротом и выставили на аукцион… А тут еще и двоюродный брат жены “случайно” приехал на ЗиЛ-130 в гости. В общем, собрали вещи и поехали. Приехали. Август 99-го. Едрить-тудыть, это дом?! Вот ЭТО – дом?! Халупа 1936 года постройки. 38 квадратных метров общей площади. 38, Карл! Прихожая, кухня, зал, спальня. Две внешние стены – шлаконаливные, одна из шпал, одна – из силикатного кирпича. Фундамента нет. Есть 10 см подсыпки щебнем под стенами (узнал об этом гораздо позже). Дом последние 5 лет сдавался в наём кому ни попадя: и кавказцы жили, и цыгане… Состояние дома представьте себе сами. Представили? Ухудшите в 2 раза. И еще чуть-чуть. Вот где-то так. Отопление печное, две печки в доме – в прихожей и в кухне. Газа нет от слова “вообще”, даже балонного, только двухконфорочная электроплитка “Мечта-2”. Вода. Отдельная песня. В огороде два “гусака”, один с питьевой водой (официальный), другой с технической (нелегальный). Питьевая вода – ведро набирается 30-45 минут в зависимости от времени года. И проблема не в подводе по двору, а в магистрали по улице: трубы водогона настолько хреновые, что бОльшего напора просто не выдерживают, водоканал поставил задвижку регулировочную. Забора нет. Заборы ставила шахта централизовано всем одинаковые в 60-х годах. С тех пор, похоже, забор не чинили ни разу. Спасал немного дикий виноград – заплел наглухо остатки забора. Собаки пролазили даже крупные, люди, вроде, нет. Счастье!.. Счастье? Счастье?!! Да ну нахрен! ОК, успокоились, нужно что-то делать. А что можно сделать в частном доме? Правильно – всё. Только вот одно “но”: делать это нужно самому и за свои деньги. А денег нет. Потому что нет работы. О! Так есть же супер-дядя! Давай, родной, устрой мне синекуру, обещал ведь! Что? Директором завода не можешь? Ладно. Что, и инженером никак? Нет, извини, рабочим на конвейер химзавода я не пойду. Да, гордый, да, не за тем 5 лет в институте штаны просиживал. Так ты, оказывается, не лучший друг мэра? Ты, оказывается, всю жизнь таксистом проработал и сейчас на пенсии ты вообще ничего порешать не можешь? Какого ж тогда пел про знакомства и связи?! Тебя неправильно поняли?! Ну и пошел ты!
Биржа труда. Есть вакансия дворника. Нет? ОК, вот по специальности. Но 15 км за городом. Как это “не по специальности”? Инженер-механик автомобиле- и тракторостроения не может работать проектировщиком литформ на камнолитейном заводе? Ну и что, что задержка зарплаты там 15 месяцев? Зато расплачиваются углем. Не надо? Жаль. И т. д. Оббегав весь Донецк и окрестности к октябрю устроился на работу. С более-менее нормальной зарплатой без задержек. Года три промучился с печным отоплением, понял, что так жить не хочу и не буду. Что-то накопили, что-то заняли, в том числе и у родственников. Завел в дом техническую воду, вывел слив в выгребную яму, снес печку в кухне, провел газ, поставил газовую плиту и двухконтурный автоматический газовый котел. Три года рассчитывались с долгами. Но зато жить же стало можно!

Забор и ворота. Видна газовая труба.

Бедные родственники - 2-2 фото-

В 2007-м наоткладывали-наодалживали еще денег, поставили новый забор. 61 метр забора. Повезло на поселке купить б/у гаражные ворота по дешевке и калитку, на новое не хватило б денег по-любому. И с этими долгами расплатились за год. В 2009-м переделал сарай в санузел. Внешнюю дверь заложил кирпичом, пробил дверь в дом из сарая, пол, гипсокартон, кафель… Тоже с мучительными откладываниями-одалживаниями… Фух! Наконец-то! Первоначальный комфорт достигнут! Перебрались-таки из XIX века в XXI. Ага, щаз! У тетки жены женится старший сын. И тетка приезжает с разговором, что вот, мол, был бы молодым охренительный подарок на свадьбу – половина вашего участка. Чтоб там построить еще один дом. Нет, я, конечно, понимаю, что с ее сыном я в отличных отношениях, понимаю, что ее муж мне помог два выключателя в хате переставить и машиной пару раз в год подвозили жену в деревню. Но пол-участка?! Я, конечно, нифига не огородник, мне та земля и нафиг не нужна как огород. А вот как газончик с беседкой, стационарным мангалом и бассейном очень даже пригодилась бы. Да и на данный момент эти посаженные лично мной четыре яблони, черешня, абрикос, груша и слива мне совсем не лишние. И когда 5 лет назад оказалось, что документов на дом нет, пропали, тоже никто не заикнулся, что давайте поможем восстановить. Это ж времени, денег и нервов сколько надо! Не, тогда никому этот дом и участок не были нужны!
В общем, отказали мы. Без скандалов, без проклятий. Тетка потом два года не разговаривала. Кстати, сын ее даже и не знал, что мама пыталась выбить для него такой свадебный подарок.
Но, как говорят, что ни делается – всё к лучшему. Сын ее очень скоро развелся. И если бы мы таки подарили ему пол-участка, то пришлось бы его еще делить с бывшей женой.
Ну, а я тоже этот дом потерял. Целиком. Вместе с землей и садом. Но это уже совсем другая история.
Морали нет.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля